新闻中心 > 财经要闻 > 正文

商务部:将国家级经开区打造成改革开放新高地

2019年11月29日10:43  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  商务部新闻发言人高峰28日表示,商务部将会同有关部门和地方,扎实推进各项工作,推动国家级经开区高水平开放、高质量发展,将其打造成为改革开放的新高地。

  据介绍,今年5月份,国务院确定了国家级经济技术开发区“三创新、两提升”的发展方向。一些国家级经开区积极开展相关的探索实践。比如,广州经开区推动高质量外资集聚,已经落户外资企业3400家,其中世界500强企业192家,成为跨国公司在华投资最密集的区域之一。江宁经开区赴国外积极拓展创新资源,设立海外协同创新中心。

  高峰说,目前,全国219家国家级经开区拥有高新技术企业2.2万家,国家级孵化器、众创空间超过450个。今年前三季度,实现进出口总额4.4万亿元,同比增长7.6%,占同期全国进出口总额的比重为19.2%,增长0.6个百分点。实际使用外资和外商投资企业再投资为372亿美元,同比增长3%。

  高峰表示,下一步,商务部将会同有关部门和地方,从以下几个方面推动国家级经开区转型升级:

  着力打造高水平开放平台。加强投资促进,鼓励国家级经开区引进研发、结算等功能性机构;推进国家级经开区加快发展外贸新业态,支持有条件的国家级经开区建设外贸转型升级基地和外贸公共服务平台。

  着力提升技术创新能力和产业竞争力。

  着力推进体制机制改革。鼓励国家级经开区复制推广自贸试验区改革试点经验;鼓励向国家级经开区下放省市经济管理权限;加大“放管服”改革的力度;完善国家级经开区综合发展水平考核评价体系。

  着力建立健全工作机制。(记者王珂)

文章关键词:国家级经开区 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多个国家级经开区升级方案近期将出

    在多个重磅利好政策落地后,国家级经济技术开发区正在快马加鞭制定升级方案。记者获悉,目前江苏、上海、山东、广东、浙江等地都在研究出台当地经开区体制机制改革创新的意见,最快将于本月中旬陆续出台。

  • 219家国家级经开区迎重磅政策支持

    中国政府网5月28日消息,国务院近日印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(以下简称《意见》)。

  • 国家级经开区成中部崛起重要增长极

    29日,在国务院推进国家级经济技术开发区创新提升吹风会上,商务部副部长王受文表示,中部地区有自己独特的优势,也有很多国家级经济技术开发区,特别在中部六省有50家国家级经开区已经成为中部崛起的重要增长极。

  • 国家级经开区发展再迎政策利好

    219个国家级经开区再迎重大利好。国务院总理李克强5月8日主持召开国务院常务会议,部署推进国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地;决定延续集成电路和软件企业所得税优惠政策,吸引国内外投资更多参与和促进信息产业发展。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有