新闻中心 > 财经要闻 > 正文

商务部推七大举措力促边境贸易创新发展

2019年12月05日09:56  来源:经济参考报

5034

  商务部外贸司负责人4日表示,将从推动创新转型、财税金融支持、优化营商环境等方面采取七大举措,支持边境贸易创新发展。其中,在用地、融资等方面将优先支持边境(跨境)经济合作区建设。

  具体来看,此次推出的举措包括七个方面,一是调整完善边民互市贸易功能定位,鼓励其多元化发展;二是对边境小额贸易出口试点增值税无票免税政策,实行出口商品简化申报措施;三是完善转移支付支持方式,加大支持力度;四是支持边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区发展;五是培育发展边境贸易商品市场和商贸中心;六是发展适合边境贸易特点的电商新业态;七是创新优化边境贸易金融服务,优化边境贸易发展的营商环境。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示,这七大举措针对性较强,直接完善贸易功能定位。其中,第一条便直接针对边民互市,根据现实问题修订《边民互市贸易管理办法》,避免游走于法律边缘地带的行为,有助于搞活边境贸易。

  盘和林还指出,此次出台的举措更加侧重于改革监管方式。例如,第一条和第二条都提到了改革监管方式,简化申报手续,特别是试点增值税无票免税政策,这是目前边民互市最大的障碍之一。

  业内认为,支持政策的出台对于边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区是一次重大发展机遇。支持举措明确,适度增加沿边省区地方政府债券额度,用于边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区符合条件的基础设施建设。优先保障边境(跨境)经济合作区引进项目所需建设用地指标。允许金融机构依法合规支持上述有关园区发展。

  盘和林表示,边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区很早就已经获得审批,目前在广西、云南等地有不少这样的区域,极大促进了边境地区的产业和经济社会发展。但也遇到了一些问题,包括金融政策不适应边境贸易特点、基础设施不完善等,未能达到预期目的。随着政策落地,边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区有望迎来重大发展突破。

文章关键词:商务部 举措 边境贸易 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部等推10条举措支持边境贸易发展

    24日,记者从商务部获悉,近日商务部办公厅、进出口银行办公室联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》,从加大对重点领域的信贷支持力度、建立合作和政策保障机制等两个方面推出10条举措。

  • 商务部:努力推动RCEP协定如期签署

    商务部新闻发言人高峰19日介绍,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)各方都在按照领导人的指示,致力于年底签署RCEP协定。目前各方按照既定的工作计划,正有序推进法律文本审核等相关工作,以准备好供各国签署的最终文本。

  • 商务部:推出更多举措打通复工“堵点”

    19日,记者在商务部例行新闻发布会上了解到,随着一系列复工复产政策逐步落地见效,全国重点外贸企业复工呈现加速恢复态势。据统计,除湖北外,全国66.7%的重点外贸企业复产率超过70%。

  • 前两月我国吸收外资1344亿 高技术产业逆势增长

    商务部最新数据显示,今年1至2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。其中,高技术产业逆势增长,前两个月实际使用外资415.2亿元人民币,同比增长2.2%。

  • 商务部:进一步压减自贸区外商投资准入负面清单

    12日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,我国将在自由贸易试验区加大开放压力测试力度,培育壮大外向型经济。自贸区港司副司长袁园透露,对标高标准经贸规则,进一步压减自贸试验区外商投资准入负面清单,在自贸试验区探索建立跨境服务贸易负面清单管理制度,在推动规则、规制、管理、标准等制度型开放方面加大探索。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有