新闻中心 > 财经要闻 > 正文

保险业开放再迎政策红包

2019年12月09日10:31  来源:经济参考报

5034

  保险业对外开放再迎政策红包。银保监会日前修订发布《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》,进一步落实保险业最新开放举措要求,将外资人身险公司外方股比放宽至51%,并为2020年适时全面取消外方股比限制预留制度空间。文件还放宽外资保险公司准入条件,不再对“经营年限30年”“代表机构”等相关事项作出规定。

  为规范外资保险公司股权管理,修订后《实施细则》要求,外资保险公司至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东,进一步明确主要股东的责任和义务,保障外资保险公司持续健康运行。此外,在统一中外资监管制度方面,外资保险公司在分支机构的设立和管理方面与中资保险公司同等适用《保险公司分支机构市场准入管理办法》等相关规定。

  今年来,保险业对外开放迎来密集政策利好。5月,中国银保监会从取消外资股比限制、放宽市场准入条件、拓宽商业存在和扩大业务范围等多方面提出12条银行、保险业新开放政策措施。7月,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布推出“放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求”等11条金融业对外开放措施。10月,《国务院关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例〉和〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定》施行。11月7日,国务院印发进一步做好利用外资工作的意见,其中包括“减少外国投资者投资设立银行业、保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件”。

  政策红利持续释放下,保险业对外开放也已进入密集落地期。一方面,保险机构相关牌照向外资开放提速,包括安联保险、安达集团、安顾集团、安盛集团等诸多大型外资险企正扎堆布局中国市场;另一方面,外资保险业务占比也在持续提升。银保监会数据显示,前三季度外资险企实现原保险保费收入2328亿元,同比增长33.61%,同时外资险企所占据的市场份额也同比上升1.06个百分点至6.74%。

  在当前金融业对外开放不断扩大格局下,保险行业也面临着新的机遇和挑战。长江养老保险董事长苏罡指出,来自海外成熟养老金市场的资本、人才及公司治理、经营服务理念和前沿技术,这一连串的“新闯入者”将形成鲶鱼效应,推动市场更加充分地竞争与更加成熟地发展。

文章关键词:保险业 开放 政策红包 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 坚持“两手抓” 夺取“双胜利”河南银保监局指

    河南银保监局坚决把思想和行动统一到党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署上来,强化监管引领,指导保险行业防控疫情不动摇,基础服务不间断,积极利用行业优势,履行社会责任,彰显行业价值。

  • 河南保险业积极助力企业复工复产

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势依然严峻,河南省保险行业协会(以下简称省保协)认真贯彻落实中国银保监会、河南银保监局文件精神,充分发挥行业优势特点,加强金融服务,

  • 河南银保监局:引领银行业保险业全力支持企业复

    截至2月20日,全省银行业机构为政府、疫情防控医疗机构及相关企业累计发放贷款191.11亿元,划转防疫各类资金164.35亿元,减免手续费213.25万元,对于受疫情影响人员合理延后还款暂不视为违约客户75.88万户。

  • 河南保险业捐赠41.08万元购置负压救护车,助力

    当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作关键时期。宛城区位于南阳中心城区,疫情防控压力大,防控物资紧缺,特别是专门转运救治疑似或确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者的负压救护车,至目前该区尚未有一台。

  • 南阳银行保险业:发挥金融优势 支持疫情防控

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南阳银保监分局成立疫情防控领导小组,要求辖内各银行保险机构充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作,提高政治站位,积极担当作为,全力协助市委、市政府和有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,保障基本金融服务和关键基础设施运行。

  • 抗击疫情有温情,周口银行业保险业在行动

    疫情就是命令、防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,周口银保监分局深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,针对辖内银行保险营业机构点多面广、人员密集且流动性强的特点,及时成立疫情防控工作领导小组,充分发挥行业优势,全力做好疫情防控工作,保障基本金融服务和关键设施运转。

  • 戮力同心 共克时艰 南阳保险业用行动战“疫”

    当前,南阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,防控工作处于关键时刻。近日,记者从南阳银保监分局获悉,自疫情发生以来,该局全面贯彻落实党中央、国务院、银保监会、河南银保监局和南阳市委市政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,

  • 洛阳银行业保险业全面助力打赢疫情阻击战!

    面对突如其来的新型冠状病毒疫情,洛阳银保监分局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面执行银保监会和河南银保监局要求,严格落实洛阳市委市政府各项指示,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,指导辖内银行业保险业机构运用技术手段,加强线上业务服务,开辟金融服务绿色通道,并做好受困企业金融服务。

  • 河南银保监局:抗击疫情,河南银行业保险业在行

    河南银保监局积极行动、周密部署,采取系列措施,指导银行业保险业机构切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极行动、主动作为,全力保障人民群众生命安全和身体健康,持续、全面做好各项金融服务工作

  • 首家外资独资险企开业 保险业开放加速落地

    保险业开放再落一子。1月16日,中国首家外资独资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司(以下简称“安联中国”)正式开业,这也是我国首家批准开业的外资保险控股公司。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有