新闻中心 > 财经人物 > 正文

商务部:将采取持续降低关税等四方面举措扩大进口

2019年12月10日09:57  来源:中国证券报

5034

  商务部部长助理任鸿斌9日在国新办新闻发布会上表示,商务部推进贸易高质量发展,主要做好以下几方面工作:一是加强各部门统筹协调,整体推进贸易高质量发展。二是制定贸易高质量发展的行动计划,明确工作重点和责任分工。三是会同有关部门按照职能分工,研究出台具体支持政策。

  在服务贸易创新发展方面,任鸿斌表示,商务部持续推进服务贸易创新发展试点,目前已有17个试点。商务部正在对这些试点进行评估,准备明年适时出台新的贸易创新试点。试点主要聚焦进一步完善管理体制、扩大对外开放、培育市场主体、创新发展模式、提升便利化水平、完善政策体系、健全统计体系、创新监管模式等八个方面任务。推动在管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面先行先试。

  关于扩大进口,商务部外贸司司长李兴乾在发布会上表示,商务部将从四方面开展工作:一是持续降低关税。2018年我国进行了四次自主降税,关税总水平从上一年度的9.8%下降至7.5%,重点降低了部分工业品关税,以及人民群众需求旺盛的日用消费品和汽车关税,对抗癌药物实施了零关税。2019年,对部分信息技术产品实施降税。未来,还会适时更进一步降低关税和制度性成本,激发和释放进口潜力。二是常态化举办进口博览会。第三届进博会筹备工作现在已经开始。三是高标准提升贸易便利化水平。积极参与世贸组织《贸易便利化协定》的谈判和实施,深入开展“放管服”改革,加快推动“单一窗口”建设,主动履行义务,《协定》实施率达到96.2%,剩余措施将于2020年2月22日之前落实到位。四是培育一批进口贸易促进创新示范区。这项工作正在抓紧推进。

文章关键词:商务部 关税 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:促增量稳存量实现全年稳外资目标

    在近日召开的2020年全国外资工作会议暨应对疫情稳外资工作电视电话会议上,记者获悉,接下来,商务部将加大各项稳外资政策落实力度,推动外资企业复工复产,提升投资便利度,优化外商投资环境,以促增量、稳存量并举实现全年稳外资目标任务。

  • 商务部等推10条举措支持边境贸易发展

    24日,记者从商务部获悉,近日商务部办公厅、进出口银行办公室联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》,从加大对重点领域的信贷支持力度、建立合作和政策保障机制等两个方面推出10条举措。

  • 商务部:努力推动RCEP协定如期签署

    商务部新闻发言人高峰19日介绍,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)各方都在按照领导人的指示,致力于年底签署RCEP协定。目前各方按照既定的工作计划,正有序推进法律文本审核等相关工作,以准备好供各国签署的最终文本。

  • 商务部:推出更多举措打通复工“堵点”

    19日,记者在商务部例行新闻发布会上了解到,随着一系列复工复产政策逐步落地见效,全国重点外贸企业复工呈现加速恢复态势。据统计,除湖北外,全国66.7%的重点外贸企业复产率超过70%。

  • 前两月我国吸收外资1344亿 高技术产业逆势增长

    商务部最新数据显示,今年1至2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。其中,高技术产业逆势增长,前两个月实际使用外资415.2亿元人民币,同比增长2.2%。

  • 商务部:进一步压减自贸区外商投资准入负面清单

    12日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,我国将在自由贸易试验区加大开放压力测试力度,培育壮大外向型经济。自贸区港司副司长袁园透露,对标高标准经贸规则,进一步压减自贸试验区外商投资准入负面清单,在自贸试验区探索建立跨境服务贸易负面清单管理制度,在推动规则、规制、管理、标准等制度型开放方面加大探索。

  • 商务部:十二大举措全力稳外贸外资基本盘

    2月24日,在国新办新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,在新冠肺炎疫情影响之下,我国外贸外资企业面临阶段性困难,但是我国外贸长期向好发展趋势没有改变,吸收外资综合竞争优势也没有改变。

  • 商务部:有序有力组织商贸企业复工复产

    记者23日从商务部了解到,商务部印发《关于统筹做好生活必需品供应保障有关工作的通知》,要求各地商务主管部门在确保疫情防控安全的前提下,有序有力组织商贸企业复工复产。

  • 国家级经开区:1个出局 20个被约谈

    日前,商务部召开专题新闻发布会,公布了2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果。其中,酒泉经开区连续两年排在倒数5名中,按照相关考核办法规定,经报国务院批准,退出国家级经开区序列。

  • 商务部:将进一步缩减外商投资负面清单

    商务部副部长王受文8日表示,商务部将继续推动高水平对外开放,进一步缩减外商投资负面清单。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有