新闻中心 > 财经人物 > 正文

商务部:将采取持续降低关税等四方面举措扩大进口

2019年12月10日09:57  来源:中国证券报

5034

  商务部部长助理任鸿斌9日在国新办新闻发布会上表示,商务部推进贸易高质量发展,主要做好以下几方面工作:一是加强各部门统筹协调,整体推进贸易高质量发展。二是制定贸易高质量发展的行动计划,明确工作重点和责任分工。三是会同有关部门按照职能分工,研究出台具体支持政策。

  在服务贸易创新发展方面,任鸿斌表示,商务部持续推进服务贸易创新发展试点,目前已有17个试点。商务部正在对这些试点进行评估,准备明年适时出台新的贸易创新试点。试点主要聚焦进一步完善管理体制、扩大对外开放、培育市场主体、创新发展模式、提升便利化水平、完善政策体系、健全统计体系、创新监管模式等八个方面任务。推动在管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面先行先试。

  关于扩大进口,商务部外贸司司长李兴乾在发布会上表示,商务部将从四方面开展工作:一是持续降低关税。2018年我国进行了四次自主降税,关税总水平从上一年度的9.8%下降至7.5%,重点降低了部分工业品关税,以及人民群众需求旺盛的日用消费品和汽车关税,对抗癌药物实施了零关税。2019年,对部分信息技术产品实施降税。未来,还会适时更进一步降低关税和制度性成本,激发和释放进口潜力。二是常态化举办进口博览会。第三届进博会筹备工作现在已经开始。三是高标准提升贸易便利化水平。积极参与世贸组织《贸易便利化协定》的谈判和实施,深入开展“放管服”改革,加快推动“单一窗口”建设,主动履行义务,《协定》实施率达到96.2%,剩余措施将于2020年2月22日之前落实到位。四是培育一批进口贸易促进创新示范区。这项工作正在抓紧推进。

文章关键词:商务部 关税 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:采取措施帮助外贸企业应对疫情影响

    在昨天(7日)商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,虽然4月外贸数据降幅收窄,但外贸发展仍然面临较大下行压力。下一步将采取措施,帮助企业应对国际疫情影响。

  • 商务部:外资企业复工复产进程加速

    23日,在商务部例行新闻发布会上,记者获悉,目前在华外资企业复工复产正在逐步提升,接下来,我国还将继续推进扩大对外开放,持续优化营商环境,进一步增强外商长期在华投资经营的信心,稳存量、促增量并举,全力做好今年稳外资工作。

  • 商务部:以政策“组合拳”力稳外贸基本盘

    为了有效应对疫情冲击,商务部将会同有关部门,从推进跨境电商综试区建设、支持加工贸易发展、举办网上广交会等方面共同发力,以政策“组合拳”力稳外贸基本盘。

  • 商务部:政策措施落地见效 消费市场稳步回升

    记者9日从商务部例行新闻发布会上获悉,随着国内疫情防控形势持续向好,今年清明小长假期间,市场人气逐步集聚,消费市场稳步回升。目前已有七个省20多个地市组织发放了多种形式的消费券,激发消费潜力。

  • 商务部:进一步扩大鼓励外商投资范围 推进自贸

    4月1日,商务部印发《关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出24条具体举措和工作要求,布置当前和今年稳外资工作。

  • 商务部出硬招实招力促消费

    4月2日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,接下来,商务部将会同相关部门加大力度启动实体商店消费,同时保持线上新型消费热度不减,引导更多地方推出各类消费券、购物券、优惠券,全面激活消费市场。

  • 商务部:加强医疗物资出口质量管理

    30日,记者从商务部获悉,商务部将会同海关总署、药监局等部门加强医疗物资出口质量管理,近期将发布公告,要求出口的相关医疗物资必须取得国家药品监管部门的相关资质,符合进口国(地区)质量标准要求。

  • 商务部:促增量稳存量实现全年稳外资目标

    在近日召开的2020年全国外资工作会议暨应对疫情稳外资工作电视电话会议上,记者获悉,接下来,商务部将加大各项稳外资政策落实力度,推动外资企业复工复产,提升投资便利度,优化外商投资环境,以促增量、稳存量并举实现全年稳外资目标任务。

  • 商务部等推10条举措支持边境贸易发展

    24日,记者从商务部获悉,近日商务部办公厅、进出口银行办公室联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》,从加大对重点领域的信贷支持力度、建立合作和政策保障机制等两个方面推出10条举措。

  • 商务部:努力推动RCEP协定如期签署

    商务部新闻发言人高峰19日介绍,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)各方都在按照领导人的指示,致力于年底签署RCEP协定。目前各方按照既定的工作计划,正有序推进法律文本审核等相关工作,以准备好供各国签署的最终文本。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有