新闻中心 > 银行资讯 > 正文

国有大行“A+H”两地上市收官 邮储银行成功回A

2019年12月10日13:18  来源:中国网

5034

  中国网财经12月10日讯(记者 曾蔷)12月10日,A股迎来近十年最大IPO,邮储银行在上海证券交易所鸣锣上市,证券代码为“601658”,A股发行价5.50元/股,开盘价5.60元/股,较发行价上涨1.82%。

  至此,国有大行“A+H”两地上市圆满收官,也意味着邮储银行全面完成了“股改—引战—A、H两地上市”三步走改革路线图。

  邮储银行董事长张金良在上市仪式上表示,邮政业务已经经历百年风雨历程。自2007年成立以来,邮储银行坚持三农定位,充分发挥自身优势,从储蓄机构变成国有银行,股改、引战到AH上市。上市不是终章,而是一段崭新征程的开始。我们深感转型发展重任在肩,在新的起点,邮储银行会坚守服务实体经济的初心和使命。

  值得一提的是,为了保证平稳上市,邮储银行此次A股发行引入了“绿鞋”机制,即授予联席主承销商不超过初始发行数量15%的超额配售选择权。这是A股近十年首单、历史上第四次引入“绿鞋”机制的IPO发行。据此,邮储银行“绿鞋”前募资金额为284.5亿元,“绿鞋”后预计为327.1亿元。

  除此之外,12月8日,邮储银行发布公告,其控股股东邮政集团计划自2019年12月10日起12个月内择机增持邮储银行A股股份,增持金额不少于25亿元。

  公开资料显示,邮储银行于2007年3月正式挂牌成立,今年2月从监管单列变成第六家国有大行,于2016年9月在港交所挂牌上市。截至9月末,邮储银行资产总额10.11万亿元,较上年末增长6.25%。前三季度,邮储银行净利润543.44亿元,同比增长16.33%;每股净资产达5.71元,较此次A股发行定价5.50元高出0.21元,年底前还有望进一步增厚。

  根据邮储银行发布的A股招股说明书,该行预计2019年归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。据此测算,截至2019年末,邮储银行每股净资产或近5.8元。

  目前来看,对于邮储银行后续股价表现,市场普遍看好。业内人士分析称,从个股估值来看,同样具有明显零售特点的招商银行、平安银行PB分别为1.60倍、1.16倍,而邮储银行本次发行PB对应2019年6月30日每股净资产仅为1倍,以此类比,邮储银行估值和股价表现有望进一步提升。

  申万宏源表示,“邮储银行兼具强劲的业绩增速、第一梯队的分红水平以及健康的资产质量,战略上坚持做有特色的零售银行,是内资上市银行当中极具稀缺性的优质标的。

  英大证券研究所所长李大霄今日发布微博表示:“看到一个个新股,以中国石油般惊人的价格上市,往二级市场尽情地倾泻着泡沫,而散户朋友一个个像飞蛾扑火般地接走,每每看到这些,心如刀绞,夜不能寐,而从邮储银行的开始,中国股市开始有希望了,今晚开始可以睡得着了。 ”

文章关键词:邮储银行 A股 上市 “A+H” 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 战“疫”之下的邮储“逆行者”

    面对疫情,全国人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战争中,万千邮储人坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之下的邮储“逆行者”。

  • 以“消保”促服务 邮储银行信阳市分行践行客户

    3月14日上午11时,信阳市最后一例新冠肺炎确诊患者从市中心医院治愈出院。至此,全市实现住院患者、疑似病例、无症状感染者和密切接触者留观人员四项清零。

  • 邮储银行河南省分行:六层防控,让客户用上“放

    疫情期间,您对手中的钞票放心么?为了让客户用上“放心钱”,疫情发生以来,邮储银行河南省分行迅速行动,多措并举,确保现金安全,保障客户和员工健康。

  • 邮储银行信阳市分行积极助力复工

    为助力疫情防控、坚守服务初心,邮储银行信阳市分行于“3.15”期间积极推进复工复产,保障稳定运营,坚决贯彻落实国有大行社会责任,制定一系列支持疫情防控及金融服务保障措施,为客户提供优质高效的金融和非金融服务。

  • 邮储银行平顶山市分行做细做实推进合规文化建设

    为培育良好的内控合规文化,提高风险管理能力,防控系统案件风险,该行在持续推进“六个一长效机制+主题活动”的合规文化建设模式基础上,早安排、早部署、早落实,于年初开展了2020年平顶山市分行合规文化建设活动。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有