新闻中心 > 财经要闻 > 正文

个税专项附加扣除政策提醒:信息不变无需确认

2019年12月13日09:29  来源:经济日报

5034

  眼下正在进行个税专项附加扣除信息确认和更新,在操作中该注意些什么?近日,国家税务总局有关负责人就一些常见问题进行了释疑。如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都没有发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认。

  如果已填报了2019年符合条件的专项附加扣除,可以登录个人所得税APP或者税务局官方网站相关界面,选择“使用此前数据自动生成2020年专项附加扣除确认信息”功能,并点击“一键确认”完成确认;如果相关信息没有变化,即便纳税人没有进行上述操作,系统将在明年继续按纳税人填报情况自动办理扣除。如果今年没有但明年有符合条件的专项附加扣除,可以通过手机下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站进行填报。

  不少人会问,为什么今年已经填报过专项附加扣除信息,还要在12月份再次确认和更新?其实,今年填报的专项附加扣除信息,是依据今年情况填报并享受政策的;如相关情况发生变化,就需要及时据实更新。在岁末12月份关注专项附加扣除信息,也是请纳税人结合明年实际情况,确定这些信息在明年是否有变化;如有变化,就需要及时调整、修正。为简化操作流程、切实减轻办税负担,税务机关已预填好相关信息,只需通过手机APP、网页等渠道查看并修正相关信息即可。

  如果未能及时关注、修改专项附加扣除信息,可能会对明年继续享受政策带来一定影响。比如有纳税人任职受雇单位发生变化而未更新,新的任职受雇单位将无法获取该纳税人的相关信息并据以办理扣除;再如,有纳税人享受专项附加扣除政策的条件发生变化而不进行修改、仍按原条件在明年继续享受,还可能影响其纳税信用。

  如果2019年是通过填写电子模板方式报送单位办理专项附加扣除的,要修改明年享受专项附加扣除政策的相关信息,该怎么办?该负责人表示,为便于纳税人更便捷、准确享受政策,推荐下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站,对2020年的专项附加扣除信息进行修改;前期填报的信息已经预填并可通过上述渠道查看。也可以将前期电子模板填报的专项附加扣除信息打印出来,修改并签字后交给单位,单位可据此办理2020年的专项附加扣除。

  中央财经大学教授樊勇表示,如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都未发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认,税务总局制定的专项附加扣除享受政策,最大限度便利广大纳税人,让广大纳税人轻轻松松享受个税改革红利。(本报记者 董碧娟)


文章关键词:个税专项附加扣除 政策提醒 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 明年个税专项附加扣除开始确认 算算自己交多少

    今天距离2020年还剩下20天,有一件事关你我钱包的大事儿需要办理。近日,个人所得税APP提醒广大纳税人,根据政策要求,2020年需要享受专项附加扣除的纳税人,需要进行确认或重新采集。

  • 个税专项附加扣除需尽快确认 今年税后年终奖这

    自今年1月1日起,新个税法实施以来,推出的六项“个税专项附加扣除”让大家切实享受到了减税带来的福利。

  • 个税专项附加扣除需尽快确认 今年税后年终奖这

    近日,根据政策要求,2020年需要享受专项附加扣除的纳税人,需要进行确认或重新采集。为减轻广大纳税人负担,税务机关进一步简化操作流程,如不进行修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。

  • 纳税人信息无变化2020年可不再填报

    随着2020年即将到来,从今年开始实施的个人所得税专项附加扣除政策也即将完成整个2019日历年度。北京青年报记者昨天从国家税务总局了解到,个税专项附加扣除政策已经优化:如果2019年填报过的扣除信息在2020年没有变化则不再需要纳税人进行修改,之前已经填报的扣除信息将自动视同有效延长至2020年。

  • 个税专项附加扣除可“晚报补扣、少报退税”

    《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)即将于明年1月1日起实施,孩子、房子、老人、教育、医疗支出都将享受税收抵扣。

  • 个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见

    记者7日从财政部了解到,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》日前结束了为期两周的向社会公开征求意见。此次公开征求意见旨在广泛听取社会公众的意见,更好回应人民群众的期盼。

  • 个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见

    记者7日从财政部了解到,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》日前结束了为期两周的向社会公开征求意见。此次公开征求意见旨在广泛听取社会公众的意见,更好回应人民群众的期盼。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有