新闻中心 > 财经要闻 > 正文

个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见

2018年11月08日09:09  来源:新华网

5034

  记者7日从财政部了解到,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》日前结束了为期两周的向社会公开征求意见。此次公开征求意见旨在广泛听取社会公众的意见,更好回应人民群众的期盼。

  实施专项附加扣除政策既是此次新一轮个税改革的一大亮点,同时也是难点。根据新修改的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金以及赡养老人等专项附加扣除。税法授权国务院确定专项附加扣除的具体范围、标准和实施步骤,并报全国人大常委会备案。

  在征求意见期间,不少业内人士表达了对加强大病医疗支出的扣除力度、细化住房贷款利息、继续教育等专项附加扣除操作细则的期待。中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇建议,对于大病医疗支出扣除,应当允许纳税人扣除配偶的大病医疗费用。

  上海市财政局巡视员袁白薇认为,从征求意见稿来看,在表述上还可进一步明晰。比如住房贷款利息专项附加扣除条款中,首套住房贷款的概念要更加明确,包括首套住房贷款是认房还是认贷,不同城市首套房贷款如何定义等。

  财政部副部长程丽华介绍说,围绕征求意见中社会公众对扣除范围、标准、征收管理等方面提出的具体意见,将更好地研究完善办法,让广大人民群众切实享受到改革的红利。同时,根据教育、住房、医疗、养老等民生支出变化情况,个税专项附加扣除暂行办法在执行过程中还将进行动态调整。(采写:胡璐、郁琼源、王锦萱)

文章关键词:个税 专项附加 扣除 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 个税APP不填房东信息 体现政策初心

    1月20日,随着个人所得税APP的更新,连日来围绕在房东和租客心头的疑云也终于消散——在更新的版本中,不再强制要求填写出租人信息,相应的出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态。

  • 个税改革3个月减税约千亿 7000多万人工薪不再缴

    记者从17日召开的全国税务工作会议上获悉,2018年10月1日起个人所得税第一步改革施行3个月来,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。

  • 国家税务总局局长:7000多万纳税人不用缴个税

    国家税务总局局长王军在昨天召开的全国税务工作会议上透露,从去年10月1日我国启动新一轮个人所得税改革的第一步开始,截至去年底,3个月来已经减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。

  • 个税App上发现“被开公司” 纳税人如何自证

    据中国之声《新闻纵横》报道:个税APP,是中央为了切实减轻老百姓个人税负而推出的减税新政的互联网载体。在这个APP上,自然人纳税人的相关信息十分全面,然而,APP运行半个月以来,却出现了很多新状况。

  • 减负基调不变 个税扣除多项细则正完善

    伴随今年1月1日起个税专项附加扣除的全面实施,个税纳税人纷纷开始申报信息,在此过程中,记者采访发现,纳税人反映了一些疑问和问题,诸如有的房东欲“涨租避税”,还有的纳税人反映“首套房贷”不好认定等。

  • 平安产险商丘中支召开个税改革工作会议

    近日,平安产险商丘中支各部门在双周会上召开个税改革工作现场培训,主要对2019年1月1日起,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》文件精神的进行领会学习,为全体员工全面剖析个税改革带来的红利。

  • 平安产险商丘中支召开个税改革工作会议

    ​近日,平安产险商丘中支各部门在双周会上召开个税改革工作现场培训,主要对2019年1月1日起,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》文件精神的进行领会学习,为全体员工全面剖析个税改革带来的红利。

  • 减负基调不变 个税扣除多项细则正完善

    伴随今年1月1日起个税专项附加扣除的全面实施,个税纳税人纷纷开始申报信息,在此过程中,记者采访发现,纳税人反映了一些疑问和问题,诸如有的房东欲“涨租避税”,还有的纳税人反映“首套房贷”不好认定等。

  • 假个税APP蹭热点窃信息 税务总局提醒下载正版

    随着新个税法从本月初开始实施,国家税务总局推出的“个人所得税”APP立刻进入很多软件商店的下载排行榜。来自国家税务总局的信息也显示,这几天个税APP的下载量和注册量大幅提升。

  • 房租抵扣个税遭拒 租客怎么办?

    2019年1月1日起,国家税务总局制订的《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》正式施行以来,不少租客想用房租抵税的想法都被房东“扼杀”了,也有房东直言,租房都是税后价,如果租客要抵扣个税,要么涨房租,要么租客自己去缴税。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有