新闻中心 > 财经要闻 > 正文

个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见

2018年11月08日09:09  来源:新华网

5034

  记者7日从财政部了解到,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》日前结束了为期两周的向社会公开征求意见。此次公开征求意见旨在广泛听取社会公众的意见,更好回应人民群众的期盼。

  实施专项附加扣除政策既是此次新一轮个税改革的一大亮点,同时也是难点。根据新修改的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金以及赡养老人等专项附加扣除。税法授权国务院确定专项附加扣除的具体范围、标准和实施步骤,并报全国人大常委会备案。

  在征求意见期间,不少业内人士表达了对加强大病医疗支出的扣除力度、细化住房贷款利息、继续教育等专项附加扣除操作细则的期待。中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇建议,对于大病医疗支出扣除,应当允许纳税人扣除配偶的大病医疗费用。

  上海市财政局巡视员袁白薇认为,从征求意见稿来看,在表述上还可进一步明晰。比如住房贷款利息专项附加扣除条款中,首套住房贷款的概念要更加明确,包括首套住房贷款是认房还是认贷,不同城市首套房贷款如何定义等。

  财政部副部长程丽华介绍说,围绕征求意见中社会公众对扣除范围、标准、征收管理等方面提出的具体意见,将更好地研究完善办法,让广大人民群众切实享受到改革的红利。同时,根据教育、住房、医疗、养老等民生支出变化情况,个税专项附加扣除暂行办法在执行过程中还将进行动态调整。(采写:胡璐、郁琼源、王锦萱)

文章关键词:个税 专项附加 扣除 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见

    记者7日从财政部了解到,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》日前结束了为期两周的向社会公开征求意见。此次公开征求意见旨在广泛听取社会公众的意见,更好回应人民群众的期盼。

  • 税务总局落实新个税法过渡期政策

    税务总局近日发布公告,针对新个税法过渡期政策执行过程中纳税人反映的问题,要求落细落实新个税过渡期政策,确保个税改革红利全面及时释放,给广大纳税人吃下“定心丸”。

  • 税务总局落实新个税法过渡期政策

    税务总局近日发布公告,针对新个税法过渡期政策执行过程中纳税人反映的问题,要求落细落实新个税过渡期政策,确保个税改革红利全面及时释放,给广大纳税人吃下“定心丸”。

  • 六项个税抵扣细则明年实施 最多每年扣除11.52万

    10月20日,财政部、国家税务总局就《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,自2019年1月1日起实施。根据《征求意见稿》,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人六项专项附加扣除,纳税人全都符合条件最多可以扣除115200元/年。

  • 个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于

    最近,你的朋友圈一定被个税抵扣细则刷屏了吧。“抓紧结婚,抓紧生娃,送去上学,有钱别买房,有一套够住就可以了,孝敬父母,多去学习。”这是网友总结的个税抵扣细则的精髓。

  • 个税红包如约而至 变化多大

    “个税从上月的251元降到这个月的63元!”“这个月比上个月少缴了1200多元个税!”近日,不少网友在网上晒出自己的减税红包。新个人所得税法将从2019年1月1日起实施,为了尽早释放改革红利,基本减除费用(“起征点”)提高至每月5000元等部分减税政策从2018年10月1日起先行实施。

  • 个税“大红包” 有人已“落袋”

    10月1日起,过渡期个人所得税改革政策正式施行,纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资薪金所得,基本减除费用统一按照5000元/月执行,并适用新税率表。

  • 10月1日起个税这些变化 关系你的钱包

    新个税法虽然自2019年1月1日实施,但部分减税红利却从今年10月1日开始。10月1日起纳税人缴纳个税将面临的这些变化,关系每个人的钱包。

  • 新个税法设“反避税” 条款 加强高收入者个税征

    据国家税务总局厦门市税务局有关负责人介绍,为更好的发挥个人所得税收入调节作用,此次税改将加强对高收入者的管理。

  • 个税改革与社保从严征管,如何影响个人与企业?

    中国当前面临的两大主要风险:房地产泡沫风险和地方政府债务风险,其症结都在财税。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有