新闻中心 > 财经要闻 > 正文

个税汇算清缴将至 多项政策落地

2019年12月16日10:03  来源:经济参考报

5034

  我国实施新个税法后的首次个税年度汇算清缴将至,日前相关政策密集落地。财政部、国家税务总局14日对外发布公告,明确个人所得税综合所得汇算清缴有关政策。同日,国家税务总局公布关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴的公告(征求意见稿),向社会征求意见。

  此外,残疾、孤老人员和烈属取得综合所得办理汇算清缴时,汇算清缴地与预扣预缴地规定不一致的,用预扣预缴地规定计算的减免税额与用汇算清缴地规定计算的减免税额相比较,按照孰高值确定减免税额。

  随着新个税法实施,我国首次建立了综合与分类相结合的个税制度。汇算清缴是个税制度由分类迈向综合所必需的配套保障措施,是推动个税改革落地的关键环节,也是国际通行做法。

  根据新个税法规定,2020年3月1日至6月30日,我国居民将迎来首次个税综合所得年度汇算清缴。此次汇算清缴的范围和内容,为2019年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得,将实行“查漏补缺、汇总收支、按年算账、多退少补”,从而精准落实各项税前扣除和优惠政策,更好保障纳税人权益。

  纳税人需要补税但综合所得年收入不超过12万元、纳税人年度汇算需补税金额不超过400元、纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税——根据征求意见稿,纳税人若符合上述情形之一,就不需要办理年度汇算。

  “这些措施将进一步降低税收遵从成本,进一步切实减轻纳税人特别是中低收入群体负担。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,汇算清缴事关千家万户切身利益,将促进纳税人更加精准计算全年实际纳税义务,进一步促进合理纳税。

  北京大学经济学院财政学系主任刘怡介绍,根据征求意见稿,广大纳税人可优先通过网上税务局、个人所得税手机APP预填申报表,通过查看、修改、确认三个环节即可完成申报,轻轻松松就可享受个税改革红利,“其中体现出的便民理念是征求意见稿一大亮点。”

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文指出,此次税务总局发布的征求意见稿细化了汇算清缴工作的基本遵循,明确了涉税各方的权利、责任和义务,将进一步推进建立现代个税制度,促进社会公平。

  业内人士表示,即将在明年开展办理的个税汇算清缴,将帮助纳税人精准计算实际纳税义务,为中低收入者免汇算、减负担,保障个税改革成效充分显现,推动个税改革最终落地落实。

文章关键词:个税 汇算 清缴 补税 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 个税汇算申请退税达数千万笔

    目前我国办理个人所得税年度汇算退税的纳税人数量成倍增加,并已高达数千万笔以上。昨天(4月21日),国家税务总局就此发布了年度汇算退税办理“五提醒”,提示个人要避免出现违反税法规定的错误申报或不实申报,以免因违法行为受到相应处理。

  • 首次个税年度汇算,你准备好了吗

    近日,我国个人所得税首次年度汇算正式启动,记者采访了有关部门,带你了解年度汇算相关问题。

  • 新个税实施一周年减税效果明显 去年前十月人均

    聚焦于“起征点”上调、调整税率结构等的新个人所得税法全面实施已满一周年,减税效果明显。最新《国务院关于减税降费工作情况的报告》显示,2019年1至10月,个人所得税纳税人人均减税1786元,直接增加了居民收入,提升了消费能力。

  • 新个税周年税改红利加速释放

    在新个人所得税全面实施一周年之际,《经济参考报》记者调研采访获悉,新个税实施的红利正加速释放,中低收入群体,尤其是上有老下有小还有房贷负担的工薪阶层减负感受最为明显。

  • 政策文件正式发布 个税汇算清缴指引看这里

    12月31日,国家税务总局正式发布了《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(以下简称《公告》)。

  • 个税专项附加扣除政策提醒:信息不变无需确认

    眼下正在进行个税专项附加扣除信息确认和更新,在操作中该注意些什么?近日,国家税务总局有关负责人就一些常见问题进行了释疑。如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都没有发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认。

  • 明年个税专项附加扣除开始确认 算算自己交多少

    今天距离2020年还剩下20天,有一件事关你我钱包的大事儿需要办理。近日,个人所得税APP提醒广大纳税人,根据政策要求,2020年需要享受专项附加扣除的纳税人,需要进行确认或重新采集。

  • 个税专项附加扣除需尽快确认 今年税后年终奖这

    自今年1月1日起,新个税法实施以来,推出的六项“个税专项附加扣除”让大家切实享受到了减税带来的福利。

  • 个税专项附加扣除需尽快确认 今年税后年终奖这

    近日,根据政策要求,2020年需要享受专项附加扣除的纳税人,需要进行确认或重新采集。为减轻广大纳税人负担,税务机关进一步简化操作流程,如不进行修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。

  • 纳税人信息无变化2020年可不再填报

    随着2020年即将到来,从今年开始实施的个人所得税专项附加扣除政策也即将完成整个2019日历年度。北京青年报记者昨天从国家税务总局了解到,个税专项附加扣除政策已经优化:如果2019年填报过的扣除信息在2020年没有变化则不再需要纳税人进行修改,之前已经填报的扣除信息将自动视同有效延长至2020年。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有