新闻中心 > 产业资讯 > 正文

河南移动加快推动5G融入百业 服务大众

2019年12月24日16:55  来源:映象网财经频道

5034

记者从今天下午举行的河南移动合作伙伴大会政企分论坛上了解到,河南移动将基于5G网络打造10个国家级龙头示范项目,100个省级区域特色项目,推动5G融入百业、服务大众,为河南数字经济大发展提供澎湃动能。

  据介绍,10个国家级龙头示范项目包含有5G远程医疗应用、5G无人矿山项目、智慧工厂、智慧车间、5G智慧泛在电力物联网等重点行业应用,100个省级区域特色项目包括5G智慧龙门旅游、5G泛在小镇、智慧岛无人驾驶东三环L3级无人公交驾驶、5G智慧党校、5G+区域综合性工业互联网平台项目、洛阳5G智慧公交项目等区域特色应用。

  据了解,去年以来,河南移动紧抓郑州成为全国首批5G试点城市的有利机遇,主动对接我省网络经济强省建设需求,迅速启动建设部署,形成了“郑州主导、全省联动、行业引领”的建设发展格局,5G建设发展始终走在全国前列。2018年7月,在龙子湖智慧岛开通了全省首个5G基站;今年2月,全省18地市全部开通5G试验站;4月打通我省首个5G电话;6月启动郑州5G扩大规模建设,8月底率先实现郑州三环内主要道路,以及龙子湖智慧岛、少林寺、黄河游览区等重点区域5G网络覆盖,为第十一届全国少数民族运动会、第二届数字峰会等重大活动提供有力支撑;10月31日,郑州、南阳成为我省首批5G正式商用城市。截至目前,建设开通5G基站近万座,基本实现全省18个地市市区的全覆盖。在5G建设加速度的同时,河南移动强化政企合作,加快垂直行业5G应用拓展,与14个地市政府签订了5G新型数字经济战略合作协议,牵头成立了河南省5G产业联盟并当选首届理事长单位,落地中国移动5G联合创新实验室,智慧医疗、无人驾驶、无人矿车等垂直行业应用先后落地,并成为行业标杆。

  伴随着5G规模商用步伐的全面加快,下一步,河南移动将围绕河南5G产业规划,联合合作伙伴,不断丰富5G产品体系,带动数字经济蓬勃发展。其中,围绕数字政府建设,在完成18个地市5G新型数字经济战略协议签约的基础上,打造一批政府办公、城市治理、民生服务等数字化应用典型,全面助力政府效能提升、民生服务改善和营商环境优化。特别是将持续加快推进省市两级重点政府单位系统上云,助力政务信息系统整合和政务数据集中统一管理与有序共享。围绕智慧城市建设,顺应新型城镇化发展趋势,采用新技术、搭建新平台、丰富新应用,发挥“5G+”优势,推进城市信息化向新型智慧城市发展,打造一批智慧城市应用新样板,助力城市治理更加高效、生活服务更加便捷。围绕产业转型升级,推动5G深度融入各行各业生产经营管理各环节,打造工业互联网平台、农业AI大脑,探索推进智慧工厂、智慧电网、智慧农业、智慧能源等建设,助力千行百业数字化转型。

  河南移动总经理杨剑宇在分论坛上致辞时表示,未来三年,河南移动将加大在全省信息化建设及应用等方面的投入,依托公司组织运营、网络能力、资源整合等核心优势,持续加大5G建设发展力度,同时在这次大会上,将全面开启重点应用场景和行业的合作伙伴招募,携手合作伙伴成为5G时代建设网络强省、数字河南、智慧城市的主力军。

文章关键词:河南移动 5G 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南移动“连接河南·在云端”专题特别策划

    全在河南,《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》发布,政府部门将“智能制造”作为主攻方向,要求智能制造水平不断提高,智能制造产业规模迅速壮大,智能制造生态体系框架形成。

  • 河南省鲲鹏云计算中心落户新乡

    4月15日,新乡市政府与中国移动河南公司举行河南省鲲鹏云计算中心合作协议签约仪式。根据协议,中国移动河南公司将在我市建设河南省鲲鹏云计算中心,预计6个月内将完成智慧城市等相关应用承载,为智慧城市建设所需的云服务和鲲鹏云提供基础设施支撑和技术能力支撑。

  • 一切为了孩子 河南移动暖心搭起授课桥梁

    严峻的疫情让网课成了“刚需”。尽管信息时代,人们并不缺相应的技术能力,但对于家中没有网络或者居住在偏远地区信号不稳的师生们来说,要想满足这一需求,仍然困难重重。中国移动河南公司在了解到这一情况后,立即行动起来,利用移动网络搭建起云课堂,为河南“停课不停学”保驾护航。

  • 一个也不能少!河南移动多项举措保障贫困家庭孩

    ​疫情防控期间,为了让贫困家庭的孩子能够顺利地进行线上学习,河南移动全力配合教育主管部门推出多项举措,让每一个孩子在特殊时期“停课不停学,离校不离师”。

  • 河南移动加快推进5G等重大工程项目建设

    一手抓疫情防控,一手抓复工复产。记者近日从河南移动了解到,在以信息化手段全面助力社会各界开展疫情防控的同时,河南移动自身的复工复产工作也在有序推进,5G建设等重大工程项目取得了新的进展。

  • 河南移动系列信息化业务助力复工复产

    近期,针对越来越多的企事业单位复工复产,河南移动充分发挥自身技术优势,整合推出系列信息化业务,为社会各界实现安全有序的复工复产保驾护航。

  • 拒“疫”千里外 沟通不设防 中国移动河南公司规

    2月7日-8日,河南省省长尹弘在信阳检查疫情防控工作期间,通过清晰的远程视频画面慰问隔离病区的医护人员、检查当地中学远程教学的开展情况。而幕后提供远程连线和网上教学支撑的,则是来自中国移动河南公司基于硬核技术的拳头业务——云视讯。

  • 河南开建疫情防控远程会商系统 中国移动河南公

    元月29日上午,在河南远程医学中心大楼前,河南省新型冠状病毒感染肺炎应急远程会商系统建设工作组在举行了简短的誓师出征仪式后,随即奔赴省内各医疗救治定点医院。

  • 加快5G发展 共赢智慧未来——河南移动合作伙伴

    12月24日,河南移动合作伙伴大会在郑州国际会展中心召开。本次大会的主题是“5G+看移动 未来无限可能”,邀请上千家产业链合作伙伴共同研讨推进5G发展,共绘合作新篇章,共创5G新时代,共赢智慧新未来。

  • 河南移动总经理杨剑宇:共创5G新时代 共赢智慧

    12月24日,河南移动合作伙伴大会在郑州国际会展中心召开,本次大会的主题是“5G+看移动 未来无限可能”。河南移动总经理杨剑宇在大会上做《共创5G新时代 共赢智慧新未来》主题演讲。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有