新闻中心 > 财经要闻 > 正文

相关个股集体涨停 ST板块涨势不可持续

2019年12月25日10:31  来源:经济日报

5034

  相关个股集体涨停——

  ST板块涨势不可持续

  本报记者 祝惠春

  近期ST概念股持续强势,行情大好。12月24日,ST板块相关指数涨幅超过2%,盘中又现涨停潮,其中,*ST庞大、*ST天马、*ST秋林、*ST德豪、*ST节能等30余股涨停。东方财富Choice数据显示,ST板块这波行情自11月中旬启动至今,板块指数已累涨近20%。

  ST板块向来是A股中“坏孩子”的聚集地,部分个股也越来越无人问津,日益仙股化。但是,每到年末就出现这种所谓的“保壳”行情,核心逻辑在于部分重组预期较强的个股有望通过重组改善业绩并进而“摘帽”,还有许多上市公司绞尽脑汁扭亏,让账面好看,搞各种花样“保壳”。

  对于想保壳的公司来说,想要成功,要么剥离劣质资产,要么注入优质资产。近期连续涨停的ST个股多为抛出重组计划等利好信息,吸引了一部分资金追随。还有些个股虽然没有推出任何实质性利好,也有风险偏好较高的资金赌其未来可能有利好推出,因此出现了ST板块集体涨停。

  不过,这些ST个股抛出的利好最终能否兑现,答案仍是不确定。毕竟,问题公司想留在A股市场需要一定的业绩支撑,但ST个股大多基本面很差。因此,虽然短期市场炒作可能出现一波拉升,但是这种涨势不具备持续性。不论是炒作“保壳”也好,炒作“低价”也罢,没有业绩支撑的ST股,最终还是会一地鸡毛,理性投资者不可不察,火中取栗要慎重,防范风险不可忘。

  目前,监管部门已启动严查突击保壳交易行动。从政策上来说,一方面会支持优质资产注入上市公司,另一面将继续严格规范重组上市行为,打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,遏制“忽悠式”重组等乱象。

  往根上说,“保壳乱象”本质上折射的是过去一直存在的“上市难、退市难”的制度问题。但是,随着科创板推出并试点注册制,已使得市场发生了重要变化。科创板退市制度首次建立了净利润+主营业务收入的组合类退市指标,这意味着过去濒临退市的公司靠卖房、卖资产、财政补贴等非经常性损益,简单拼凑甚至虚构利润保壳的情况在科创板市场不会出现。科创板在计算财务类退市指标时,要扣除补贴收入等非经常性损益,卖房保壳、补贴保壳这种做法在科创板行不通了。专家认为,随着注册制试点及其扩大范围,以及配套更严退市制度,花样保壳等乱象难再有持续生存的空间。

文章关键词:个股 集体涨停 ST板块 涨势 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 粮油股一路狂奔 个股一周累涨35%

    “手中有粮,心中不慌。”疫情之下,部分粮食主产国暂停粮食出口的消息不胫而走。农产品概念受到资金极大关注,粮食真的出现短缺局面了吗?

  • 年内10只个股退市创历史新高 A股加速出清

    12月12日,刚进入退市整理期的退市华业跌停,收报于0.77元,成交金额为39.31万元。当天晚间,该公司发布风险提示公告称,公司股票将在退市整理期交易30个交易日,预计最后交易日期为2020年1月23日。

  • 年内10只个股退市创历史新高 A股加速出清

    12月12日,刚进入退市整理期的退市华业跌停,收报于0.77元,成交金额为39.31万元。当天晚间,该公司发布风险提示公告称,公司股票将在退市整理期交易30个交易日,预计最后交易日期为2020年1月23日,退市整理期届满后五个交易日内,上交所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

  • 险资年内六度举牌 高分红低估值个股成目标

    万达信息日前公告称,截至2019年11月8日,中国人寿及其一致行动人合计持有公司股份2.06亿股,占公司总股本的18.3279%,成为公司第一大股东。

  • 科创板个股分化 市场料进入战略配置期

    7月23日,沪深两市缩量反弹,科创板第二个交易日个股走势分化。截至收盘,上证指数上涨0.45%,深证成指上涨0.58%,创业板指上涨1.25%。科创板个股跌多涨少,25只个股有21只下跌。

  • 1月份以来已有100余份研报下调个股评级

    与过去单边“唱多”的证券公司研报环境不同,最近证券公司下调股票评级甚至给出“卖出”评级的研报数量开始增多。

  • 2018年上市公司发布409个股权激励计划

    荣正咨询近日发布的《2018年度A股上市公司股权激励统计与分析报告》显示,2018年全年A股股权激励计划总体公告数量达409个,创下自《上市公司股权激励管理办法(试行)》发布以来新高,略高于2017年405个的水平。

  • 港股市场多只个股“闪崩” 佳源国际控股称财务

    1月17日,港股市场上多只股票股价闪崩,其中以中资地产股最为突出。截至收盘,佳源国际控股跌80.62%,报2.52港元;阳光100中国跌64.59%,报1.31港元;仁天科技控股和弘达金融控股收盘分别大跌73.33%和68.24%,报0.016港元和0.027港元。

  • 441只个股腰斩 3000亿外资年内涌入A股

    受经济增速放缓压力、外部环境严峻以及股权质押风险、信用环境收缩等内外部因素影响,2018年A股市场经历了一系列挑战。在业内人士看来,随着估值优势越发明显,加上具有强劲韧性的中国经济支撑,A股正成为全球资本关注的焦点,越来越多的海外资金、外资机构正在涌入国内资本市场。

慢新闻

洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了 洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有