新闻中心 > 公司聚焦 > 正文

2018年上市公司发布409个股权激励计划

2019年02月20日09:54  来源:中国证券报

5034

  荣正咨询近日发布的《2018年度A股上市公司股权激励统计与分析报告》显示,2018年全年A股股权激励计划总体公告数量达409个,创下自《上市公司股权激励管理办法(试行)》发布以来新高,略高于2017年405个的水平。荣正咨询指出,2018年A股市场走势低迷,但没有影响到上市公司实施激励的热情。股权激励进入“常态化”,成为改善公司治理的利器。

  规模稳步增长

  根据上述报告,在409个股权激励计划中,252个为第一期激励计划,157个为多期激励计划。

  区域方面,沿海开放城市、华东及华南地区实施股权激励计划的数量多于西南和东北部地区。2018年广东省上市公司公告股权激励计划数量居前,达90个,占比22.00%;浙江省、江苏省上市公司紧随其后,各公告56个计划,占比均为13.79%;北京市和上海市企业分别公告45个和26个计划。

  民营企业仍是施行股权激励计划的主力。截至2018年12月31日,民营上市公司公告股权激励计划372个,占比90.71%;而国有控股上市公司仅公告38个计划,占比9.29%。随着混合所有制的推进,尤其是“双百计划”名单敲定后,国有控股上市公司股权激励方案推出速度加快,并在一些地区实现突破。《报告》显示,2018年12月共有11家国有控股上市公司发布股权激励方案。云天化和山西汾酒分别成为云南省和山西省首家公告了限制性股票激励计划的省属国有控股上市公司。荣正咨询认为,国有控股上市公司实行股权激励,仍面临较高的业绩要求和较多的审批手续。

  行业方面,2018年制造业上市公司公告股权激励计划数量多,达274个计划,占比67%;从制造业细分市场看,计算机、通信设备行业2018年度公告数量居多,达69个计划,在制造业中占比25.18%。

  激励工具方面,2018年269个计划选择使用限制性股票工具,占比65.77%;93个计划采用了股票期权工具,占比22.74%;另有47个计划同时采用复合工具,占比11.49%。人员范围方面,激励对象人数占上市公司总人数的比重平均为11.62%左右。

  考核指标多元化

  《报告》指出,配套法规细则进一步规范完善,使得上市公司实施股权激励计划增加了操作上的灵活性和更多可能性。同时,越来越多的行业龙头加入股权激励计划,更多创新案例预计将对2019年股权激励市场产生更大影响。

  华夏幸福、宁德时代、药明康德和顺丰控股等企业公告了股权激励计划,预计未来将带动整个行业加大对现代化人才管理的重视,加快企业内部中长期激励机制的建立。

  2018年推出的回购新规指出,依法支持各类上市公司回购股份用于实施股权激励及员工持股计划。这使得上市公司股权激励计划中股份来源得到丰富。《报告》指出,2018年26家上市公司通过回购公司股份作为股票来源,实施了股权激励计划。75%的公司相关预案发布后,首个交易日股价上涨。

  业绩指标考核方面,上市公司考核指标日益多元化。除设置了公司层面与个人层面业绩考核外,一些公司还引入了多层次业绩指标(考核相关子公司、部门等业绩指标)、主营业务业绩指标、附带市值管理目的指标等。(记者 张玉洁)

文章关键词:上市公司 股权 激励 计划 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 百亿级私募三季度坚守“三驾马车”:医药科技消

    A股上市公司三季报披露进入尾声,大型股票私募机构三季度末持股情况浮出水面。第三方机构数据显示,多数百亿级私募整体持股变动不大,仍主要集中在医药、科技、消费三大板块。

  • 上市公司“理财热”渐退 四家上市公司理财规模

    过去几年上市公司购买理财产品的热情持续高涨,而今年“理财热”出现了降温。相关统计数据显示,截至9月16日,A股上市公司累计购买理财规模8797.95亿元,与去年同期的1.28万亿相比,同比下滑31.19%;持有理财产品数量为13812个,与去年同期17839个相比,同比减少22.57%。

  • 上市公司回购股份热情为何这么高

    近期上市公司回购股份热情持续高涨,有多家龙头企业发布了大额股份回购进展公告。市场人士认为,2018年底回购新政出台在一定程度上刺激了上市公司回购股份的热情。

  • 纾困战投并行 民营上市公司频获国资入股

    近期,国资入股民营上市公司频现。从国资投资上市公司类型看,纾困资金和产业资本双流并行。业内人士认为,国资近期频繁投资民营上市公司,是响应为民营企业纾困的号召。另外,许多国资出于战略投资考量,通过入股上市公司,国资平台可以为推动混改、提高国资资源配置效率提供助力。

  • 目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”

    从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有