新闻中心 > 财经人物 > 正文

加快建立支持民企直接融资长效机制

2019年12月25日10:33  来源:经济日报

5034

  加快建立支持民企直接融资长效机制

  周 琳

  构建支持民企直接融资长效机制,首先要牵住缓解民营企业融资难、融资贵这个“牛鼻子”,深化金融供给侧结构性改革,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置。应从法治建设着眼,健全支持民营经济发展的法治环境。此外,不能忽视风险防控,应做好民营企业的融资者教育。

  近日发布的《中共中央国务院关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》,针对资本市场支持民营经济提出了完善民营企业直接融资支持制度、完善股票发行和再融资制度、支持服务民营企业的区域性股权市场建设等多项举措。在去年11月份民营企业座谈会召开一周年之际,中央再次强调通过资本市场支持民营经济,其重要意义不言自明。

  截至目前,沪深两市共有3753家上市公司,其中2368家为民营企业,占比逾63%,创业板中近九成为民营企业,科创板中逾七成为民营企业。尽管今年以来监管部门在鼓励民企发债、成立民企纾困基金、再融资审批等方面,已经给民营企业很多政策支持,但在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大,民营企业的发展信心和发展动力仍受到不同程度影响。

  当前,支持民企直接融资的短期纾困手段较多,以法治建设为代表的长效体制机制供给仍需继续增加;对投资者的教育已较为普遍,但在民营企业发行债券、上市融资、并购重组的融资者教育以及承担的社会责任、信息披露义务等方面有待进一步加强;强调直接融资便利和优势的观点很多,但对直接融资的风险防控机制尤其是场外市场风险防控亟待完善。

  构建支持民企直接融资长效机制,首先要牵住缓解民营企业融资难、融资贵这个“牛鼻子”。一方面,鼓励中小企业苦练内功,通过上市融资、发行债券、引入私募基金等方式,积极拓宽自身融资渠道、丰富融资手段;另一方面,对金融业自身来说,要深化金融供给侧结构性改革,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的多层次资本市场。应结合金融业发展的规律,坚决贯彻落实好新发展理念,稳步推进创业板和新三板改革,继续完善科创板建设,优化资本市场基础制度,对科技型中小企业做好上市孵化和培训指导,鼓励更多中小企业通过直接融资手段和资本市场缓解融资难、融资贵问题。

  构建支持民企直接融资长效机制,应从法治建设着眼,健全支持民营经济发展的法治环境。民营企业要长远发展,只靠短期行政纾困远远不够,需要在新股发行制度、发行债券制度、再融资制度、减持制度、并购重组制度等各方面完善制度保障,破解信用体系不完善、民企抵押物少、信息不对称、激励机制不完善等问题,让民营企业家心甘情愿地选择直接融资通道,专心致志谋求主营业务发展,信心满满投入更多资源到资本市场中来。

  构建支持民企直接融资长效机制,不能忽视风险防控,应做好民营企业的融资者教育。在强调直接融资诸多优势之余,各方还应加快建立和完善针对民营企业及各类市场主体的融资者教育机制,让中介机构、金融机构、监管部门对拟融资企业应该履行的融资责任、信息披露义务、法律准绳等了如指掌,避免让部分民企产生直接融资零风险、无责任的误区,避免因少数企业过度融资、过分融资引发更大的市场风险。

文章关键词:民企 直接融资 长效机制 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 获得感提升 小微民企再迎多项政策利好

    近日,央行、银保监会、证监会、外汇局等多部门落地多项针对性举措,如加大债券融资支持力度、扩大外债便利化试点、完善金融保险支持政策等,湖北、山东、湖南等地也通过召开专门的恳谈会、引入政策性担保等方式,进一步解决小微民企融资难题。

  • 两部门:支持民企发展生猪生产

    国家发展改革委16日消息,国家发展改革委、农业农村部联合印发了《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》(以下简称《意见》)。

  • 民企债券融资支持力度将加大

    债市支持实体经济功效正在逐步显现。记者11日获悉,目前我国债券市场托管余额达到100.4万亿元,市场规模位居世界第二。去年企业部门债券净融资占社会融资总规模的比重将近13%,成为除贷款之外实体企业获得资金的第二大渠道。2020年3月10日,10年期国债收益率为2.61%,较上年末下行52个基点,带动实体企业融资成本继续下行。

  • 更大力度支持民企改革发展顶层设计出炉

    更大力度支持民营企业改革发展顶层设计出炉。《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)22日发布。

  • 纾困进阶 国企民企加速双向混合

    过去一年间,随着5000亿元纾困资金有序落地,上市公司质押风险缓解,平仓金额减少。值得注意的是,国资无疑是驰援大军中的重要力量,民营上市公司引入国资背景股东热度始终居高不下,近期更是动作频频。

  • 国企民企融合发展 体制改革重点突破

    全会指明了中国经济未来阶段的发展方向。当前,我国社会主义市场经济体制正走向成熟,接受《经济参考报》记者采访的专家学者认为,未来要在推进不同所有制企业融合发展、让“有效市场”和“有为政府”并重和完善科技创新体制机制等方面努力,实现建设现代化经济体系的目标。

  • 工业投资逆势上扬 东莞民企“挑大梁”

    尽管国内外经济形势错综复杂,有“世界工厂”之称的东莞仍走出不错的工业经济行情:今年1至8月,东莞市民营工业完成规上工业增加值1562.16亿元,同比增长13.8%。工业投资同比增长20.2%,技改投资同比增长19.9%。

  • 促民企新政再升级 走专精特新道路

    记者获悉,有关部委正加紧筹划酝酿相关政策细则,营造更好的发展环境,推动民企改革创新、转型升级。下一步将全面清理不利于民企发展和不利于竞争的法律法规和政策文件,进一步放宽市场准入,支持民企进入电信等更多垄断领域。

  • 民企“大块头”探路高质量发展

    近日,在青海西宁召开的2019中国民企500强峰会现场,全国工商联发布了2019中国民营企业500强榜单和调研分析报告,不少前来参会的民企500强企业负责人拿着榜单纷纷感叹。

  • 解决科创民企融资难 兴业银行“科技贷”闪耀海

    6月18日,在第十七届中国·海峡创新项目成果交易会上,兴业银行福州分行与福建三能节能科技有限责任公司、福建奥通迈胜电力科技有限公司、福建金钥匙科技有限公司、福建浩达智能有限公司签署了福建省“科技贷”合作协议。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有