新闻中心 > 财经观察 > 正文

工业投资逆势上扬 东莞民企“挑大梁”

2019年10月15日09:59  来源:新华网

5034

在广东东莞不到2500平方公里的土地上,超百万家民营企业开足马力,繁忙一片。

  尽管国内外经济形势错综复杂,有“世界工厂”之称的东莞仍走出不错的工业经济行情:今年1至8月,东莞市民营工业完成规上工业增加值1562.16亿元,同比增长13.8%。工业投资同比增长20.2%,技改投资同比增长19.9%。

  快意电梯是东莞民营企业发展的典型。自1989年生产出第一台电梯,到今天已成为年销售额8亿元的上市公司。

  “今年订单的增长远超生产能力,现有几条生产线都开足了马力。”快意电梯股份有限公司总经理罗爱明眼下正在为筹建新厂忙碌,扩大产能、争取更大市场份额是这家企业未来两年的目标。

  在东莞,很多本土企业逆势发展,瞅准全球市场,挖掘国内需求,逐渐成为行业“领头羊”。

  据东莞市统计局介绍,截至今年8月,东莞民营企业登记注册突破117万户,贡献了全市近五成的生产总值,六成的固定资产投资,七成的税收,八成的技术创新成果和九成的企业总数,成为推动经济社会发展的“绝对主力”。

  工业投资的需求,也催生了相关的生产服务业企业的蓬勃发展。广东瑞思科技有限公司是一家提供信息化、智能化服务的工业互联网企业,近几年都保持稳步投资态势,今年拟新增3000万元投资医疗检测大数据实验室。

  “我们的背后是为其服务的3000多家小微企业升级转型的需求。”瑞思科技总经理吴成锐说,当下,企业借工业互联网提升产能效率的需求迫切,今年瑞思科技签约合同就增长了30%以上。

  抓住国际产业转移的机遇,东莞利用外资完成了从农业县到工业大市的转变。但在2008年金融危机风暴冲击下,太过依赖外资的东莞由于“内功”不足,曾一度陷入伤筋动骨的“失落期”。

  十年之后,再一次面临国际形势复杂多变的局面,东莞民企凭借国际化的优势基因,投资逆势上扬,不断往产业价值链高端攀升。很多东莞老板,以前名片中经营项目的备注是“OEM(俗称代工)”,而现在,则是“ODM(原始设计制造商)”和“OBM(代工厂经营自有品牌)”。

  龙健集团是一家生产专业音频设备的综合服务企业。在全球占据着领先地位。公司的产品结构,正在全力加速从OEM往ODM和OBM调整。“我们在大力投入研发。很烧钱,但是必须要做。只有这样才能保证企业的核心竞争力。”龙健集团董事刘振辉说,“其实目前复杂的国际形势我们早就有准备,包括OEM转ODM,进行更广泛的全球布局等等。现在集团在大力拓展高附加值的国际市场,也在大力发展自主品牌。”

  目前,东莞产业结构正经历再次创业,从单纯加工为主向“创造型”制造业升级,一批国家大科学装置、重点实验室加速布局。OPPO长安研发总部、华为终端总部、vivo新总部等多个项目先后落地,为东莞修炼“内功”不断注入新活力。

  工业投资是反映企业家信心的重要指标。内外承压下,企业“敢投资、稳投资”的信心,与政府的“服务”分不开。

  近两年,东莞市国土资源局规划科副科长孙洋有了一份新“兼职”:“倍增企业服务专员”。

  作为东莞中图半导体公司的服务专员,孙洋每个季度来企业一次,随时掌握企业面对的问题,通过“企业提需求—专员反馈—领导督办—专员跟进—现场协调—上报审议—形成共性解决方案”工作流程,真正打通政府服务“最后一公里”。

  据孙洋介绍,服务专员来自不同单位不同领域,经常集中轮训。企业提出的问题要当天归类并转交相关部门,三天内提出处理意见。

  “服务专员为企业提供精准服务,却连一餐饭都不会吃,这是东莞重商文化的最佳体现。”东莞市中图半导体科技有限公司总经理康凯说,“东莞注重兑现政策和提高办事效率,不扰企业、提供实打实的服务为企业发展提供了保障。” (记者孟盈如)

文章关键词:工业 投资 逆势 上扬 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省工业和信息化厅与中国银行河南省分行联合

    日前,河南省工业和信息化厅与中国银行河南省分行联合发布《助力“专精特新”及高成长型中小微企业融资服务方案(2020-2022年)》(以下简称:《方案》),

  • 复工复产进程加快 工业企业利润改善可期

    国家统计局日前发布数据显示,1至2月全国规模以上工业企业实现利润总额4107.0亿元,同比下降38.3%。专家指出,新冠肺炎疫情对工业企业生产经营有所影响,工业企业利润明显下降。

  • 业内:工业互联网将迎高速发展期

    随着新基建提速,工业互联网也将迎来高速发展期。近日,中央部委和地方政府陆续出台促进工业互联网发展的政策措施,推进工业互联网与产业融合加速落地。

  • 多地规模以上工业企业复工超七成

    在2月24日举行的国新办新闻发布会上,国家发展改革委秘书长丛亮表示,当前企业复工复产已取得积极进展,多地规上工业企业复工超七成。记者从发布会还获悉,下一步,针对中小企业复工复产面临的难题,各部门将通力合作,切实协调解决实际困难。

  • 中信银行南阳工业路支行举办财商好少年活动

    为进一步回馈客户,经过前期的精心准备和客户邀约,11月30日,中信银行南阳工业路支行举办了两场“财商好少年”体验活动,共二十余名新老客户带领小朋友参加了此次活动。

  • 工信部拟推第三批工业遗产名单

    近年来,工业文化的挖掘与保护成为推动工业多样化发展的一个新思路。2016年,工业和信息化部、财政部联合发布《关于推进工业文化发展的指导意见》以加强工业文化建设的顶层设计和总体布局。

  • 前10月工业企业利润总额超5万亿

    国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1至10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额50151.0亿元,同比下降2.9%。不过,超7成行业利润总额同比增加。

  • 当5G遇到工业互联网,会有什么神奇的化学反应?

    ​作为新一代移动通信技术,5G技术切合了传统制造企业智能制造转型对无线网络的应用需求,能满足工业环境下设备互联和远程交互应用需求。

  • 5G+工业互联网推进方案印发

    工业和信息化部正式印发《关于印发“5G+工业互联网”512工程推进方案的通知》(以下简称《方案》),明确到2022年,将突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术,“5G+工业互联网”的产业支撑能力显著提升。

  • 前三季度工业利润降幅持续收窄 利润增长行业增

    国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,2019年前三季度,全国规模以上工业企业利润总额同比下降2.1%。其中,一季度下降3.3%,二季度下降1.9%,三季度下降1.8%,降幅呈逐季收窄态势。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有