新闻中心 > 财经要闻 > 正文

商务部:培育一批进口贸易促进创新示范区

2019年12月27日10:01  来源:经济参考报

5034

  在26日举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,下一步,商务部将从培育一批进口贸易促进创新示范区、进一步提高贸易便利化水平、进一步放大中国国际进口博览会平台促进效应等三个方面扩大进口,推动我国贸易高质量发展。

  日前国务院税则委员会发布通知,2020年1月1日起,将调整部分商品的进口关税。高峰对此回应称,下调进口关税,是中国进一步扩大市场开放的具体举措,将有利于扩大相关高质量产品的进口。

  高峰表示,扩大进口是促进贸易高质量发展的重要内涵之一。进口关税降低,将有利于形成均衡、协调、可持续的贸易发展新格局,有利于推进贸易和产业的协调发展。“我们将继续采取积极措施,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置,推动国内国外市场深度融合。”

  对于接下来扩大进口的具体措施,高峰介绍,将培育一批进口贸易促进创新示范区,发挥政策优势,鼓励创新监管制度、服务功能、交易模式,通过培育进口贸易集散地,以点带面,推动进口贸易创新平台建设,不断提高示范区的辐射带动作用。

  此外,还将进一步提高贸易便利化水平。高峰说,我们将积极推动世贸组织《贸易便利化协定》全面实施,目前“协定”的实施率已经达到96.2%,剩余措施将于2020年2月22日之前全部落实到位,贸易便利化水平将进一步提高。

  与此同时,还将进一步放大中国国际进口博览会的平台促进效应。高峰透露,目前,第三届中国国际进口博览会的筹备工作正在紧张有序地推进,已经有300多家企业报名参展,展览面积超过10万平方米。“总之,中国市场将继续扩大对外开放。我们欢迎更多的国外优质产品和服务进入中国,更好地满足国内消费者消费升级的需求。”高峰说。

文章关键词:商务部 进口贸易 创新示范区 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:将采取持续降低关税等四方面举措扩大进

    商务部部长助理任鸿斌9日在国新办新闻发布会上表示,商务部推进贸易高质量发展,主要做好以下几方面工作:一是加强各部门统筹协调,整体推进贸易高质量发展。

  • 国家级经开区:1个出局 20个被约谈

    日前,商务部召开专题新闻发布会,公布了2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果。其中,酒泉经开区连续两年排在倒数5名中,按照相关考核办法规定,经报国务院批准,退出国家级经开区序列。

  • 商务部:将进一步缩减外商投资负面清单

    商务部副部长王受文8日表示,商务部将继续推动高水平对外开放,进一步缩减外商投资负面清单。

  • 商务部:将进一步缩减外商投资负面清单

    商务部副部长王受文8日表示,商务部将继续推动高水平对外开放,进一步缩减外商投资负面清单。

  • 商务部:外商投资法实施条例将公布

    19日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰回答《经济参考报》记者提问时表示,根据国务院的相关部署,司法部会同商务部、国家发展改革委起草了《外商投资法实施条例》,围绕外商关切,从行政法规层面实化和明确了相关事项,具有较强的可操作性,条例文本将于近期公布。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有