新闻中心 > 财经要闻 > 正文

商务部:将进一步缩减外商投资负面清单

2020年01月10日10:21  来源:人民网-人民日报

5034

  商务部副部长王受文8日表示,商务部将继续推动高水平对外开放,进一步缩减外商投资负面清单。

  在当日举行的2020中外投资促进机构工作会上,王受文说,中国的国内市场未来将成为全球最大国内市场,中国有非常强的产业配套能力,为外商投资提供扎实的合作基础。此外,中国市场的创新能力也在不断提升,特别是在互联网、信息技术、人工智能等领域的潜力将持续稳定释放。

  “综合评价,中国仍然具有吸引外资的综合优势。”王受文表示,商务部坚持以开放促改革、促发展、促创新,将进一步缩减外商投资负面清单,赋予自贸试验区更大改革自主权,探索跨境服务贸易负面清单管理制度,加快推进海南自贸港建设。(记者王雨萧、陈炜伟)

文章关键词:商务部 外商投资 负面清单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部等推10条举措支持边境贸易发展

    24日,记者从商务部获悉,近日商务部办公厅、进出口银行办公室联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》,从加大对重点领域的信贷支持力度、建立合作和政策保障机制等两个方面推出10条举措。

  • 商务部:努力推动RCEP协定如期签署

    商务部新闻发言人高峰19日介绍,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)各方都在按照领导人的指示,致力于年底签署RCEP协定。目前各方按照既定的工作计划,正有序推进法律文本审核等相关工作,以准备好供各国签署的最终文本。

  • 商务部:推出更多举措打通复工“堵点”

    19日,记者在商务部例行新闻发布会上了解到,随着一系列复工复产政策逐步落地见效,全国重点外贸企业复工呈现加速恢复态势。据统计,除湖北外,全国66.7%的重点外贸企业复产率超过70%。

  • 前两月我国吸收外资1344亿 高技术产业逆势增长

    商务部最新数据显示,今年1至2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。其中,高技术产业逆势增长,前两个月实际使用外资415.2亿元人民币,同比增长2.2%。

  • 商务部:进一步压减自贸区外商投资准入负面清单

    12日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,我国将在自由贸易试验区加大开放压力测试力度,培育壮大外向型经济。自贸区港司副司长袁园透露,对标高标准经贸规则,进一步压减自贸试验区外商投资准入负面清单,在自贸试验区探索建立跨境服务贸易负面清单管理制度,在推动规则、规制、管理、标准等制度型开放方面加大探索。

  • 商务部:十二大举措全力稳外贸外资基本盘

    2月24日,在国新办新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,在新冠肺炎疫情影响之下,我国外贸外资企业面临阶段性困难,但是我国外贸长期向好发展趋势没有改变,吸收外资综合竞争优势也没有改变。

  • 商务部:有序有力组织商贸企业复工复产

    记者23日从商务部了解到,商务部印发《关于统筹做好生活必需品供应保障有关工作的通知》,要求各地商务主管部门在确保疫情防控安全的前提下,有序有力组织商贸企业复工复产。

  • 国家级经开区:1个出局 20个被约谈

    日前,商务部召开专题新闻发布会,公布了2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果。其中,酒泉经开区连续两年排在倒数5名中,按照相关考核办法规定,经报国务院批准,退出国家级经开区序列。

  • 商务部:将进一步缩减外商投资负面清单

    商务部副部长王受文8日表示,商务部将继续推动高水平对外开放,进一步缩减外商投资负面清单。

  • 商务部:培育一批进口贸易促进创新示范区

    在26日举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,下一步,商务部将从培育一批进口贸易促进创新示范区、进一步提高贸易便利化水平、进一步放大中国国际进口博览会平台促进效应等三个方面扩大进口,推动我国贸易高质量发展。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有