新闻中心 > 财经观察 > 正文

治理影子银行还需开“正门”

2020年01月15日10:16  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  日前,银保监会新闻发言人介绍称,自2017年启动“治乱象”行动至今,3年来已累计压降影子银行资产16万亿元,风险得到有效控制。

  所谓影子银行,是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。影子银行有三种主要存在形式:银行理财产品、非银行金融机构贷款产品和民间借贷。影子银行在某种程度上是金融市场的补充,重在依法合规经营。不过,在此前一段时间里,影子银行开展的业务并没有做到依法合规,造成了资金“空转”现象,增加了企业的负担,甚至留下了风险隐患。

  影子银行的业务往往在多个市场、多种金融机构之间交叉运行,金融市场和金融机构之间的关联性、金融风险在不同市场和机构之间的传染性大大增加。一些银行在为企业提供融资时,借助影子银行,以短期资金为长期项目融资,增加了流动性风险。而且,影子银行业务层层嵌套,降低了业务透明度,部分资金投向不透明,监管部门难以有效控制杠杆率。

  在防范化解影子银行金融风险的过程中,需要运用监管之手来堵“偏门”,通过去杠杆、去通道、去嵌套、去伪创新,还原金融的本来面目,解决资金空转成本高企的问题。要继续严查同业、理财、表外等业务,严查违规加杠杆、加链条、监管套利等行为,进一步规范合作业务发展。

  堵住了“偏门”,还需要开“正门”。有民营企业反映,在监管不严的时候,如果无法从银行途径获得贷款,还可以通过影子银行获得资金,虽说资金贵了一点,可还是获得了急需的资金。如果这条渠道完全断了,从银行又贷不到款,会给企业带来资金上的压力。

  从另一个角度看,也是一种提醒,在化解影子银行风险、进一步压缩影子银行规模时不可过急、过快,需要综合考虑宏观经济环境,留出应有的时间和空间,有序压降。更重要的是,要进一步提高银行、信托、保险等金融机构服务实体经济的能力,优化金融结构,形成多层次、广覆盖、有差异的金融服务体系,为市场提供个性化、差异化、定制化产品,更好满足民营、小微企业融资需求。

文章关键词:银保监会 影子银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会首席风险官谈当前金融热点问题

    受新冠肺炎疫情影响,银行业不良贷款形势如何?国际主要金融市场大幅波动,对我国金融市场影响几何?银保监会首席风险官肖远企17日就这些热点问题进行了回答。

  • 银保监会:适当放宽保险公司权益类投资比重30%

    中国银保监会副主席周亮22日表示,保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大长期机构投资者,目前我们保险资金的运用余额已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的规模达到2万亿元左右,占到保险资金运用余额的10.8%。

  • 银保监会:适当放宽保险公司权益类投资比重30%

    中国银保监会副主席周亮22日表示,保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大长期机构投资者,目前我们保险资金的运用余额已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的规模达到2万亿元左右,占到保险资金运用余额的10.8%。

  • 银保监会聚焦深度贫困地区 “农业保险+”面临重

    银保监会近日印发的《关于进一步加大“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作力度的通知》指出,聚焦稳定脱贫长效机制,充分发挥保险的风险保障作用,努力防止因病、因灾致贫返贫。

  • 银保监会:督促引导金融机构适当扩大授权稳外贸

    国务院联防联控机制于3月15日15时召开新闻发布会。在谈及为应对全球疫情蔓延,我国在稳定外贸方面有哪些具体举措时,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐表示,一是鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资,来支持稳外贸。

  • 银保监会发文加快意外险改革

    为推动意外险市场高质量发展,3月5日银保监会官网发布《关于加快推进意外险改革的意见》(以下简称《意见》),明确提出,针对搭售和捆绑销售、手续费畸高、财务业务数据不真实等问题,将组织开展意外险市场清理整顿。

  • 银保监会:阶段性金融支持政策不是监管标准放松

    疫情发生以来,银保监会出台了一些政策鼓励银行业金融机构帮助企业渡过难关。银保监会首席风险官肖远企25日表示,这些政策只是针对受疫情影响的企业提出的阶段性政策措施,旨在帮助有特殊困难的企业走出困境,并没有放松监管标准。

  • 银保监会:2019年末我国商业银行不良贷款率1.86

    中国银保监会17日发布的数据显示,2019年四季度末,我国商业银行不良贷款余额2.41万亿元,较上季末增加463亿元;商业银行不良贷款率1.86%,与上季末持平。

  • 银保监会:简单消费投诉 银保机构应在15日内办

    《投诉办法》提出,对于事实清楚、争议情况简单的消费投诉,银行保险机构应当在15日内办理完毕并告知投诉人,情况复杂的可延长至30日;情况特别复杂或者有其他特殊原因的,经过必要审批程序后,办理期限再延长30日。

  • 华夏人寿咸阳支公司负责人遭警告 未经批准变更

    银保监会网站近日公布的中国银保监会咸阳监管分局行政处罚信息公开表(咸银保监罚决字〔2019〕26号)显示,华夏人寿保险股份有限公司咸阳中心支公司(以下简称“华夏人寿咸阳支公司”)存在未经监管部门批准变更营业场所的违法违规行为,徐达对上述行为负领导责任。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有