新闻中心 > 财经观察 > 正文

治理影子银行还需开“正门”

2020年01月15日10:16  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  日前,银保监会新闻发言人介绍称,自2017年启动“治乱象”行动至今,3年来已累计压降影子银行资产16万亿元,风险得到有效控制。

  所谓影子银行,是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。影子银行有三种主要存在形式:银行理财产品、非银行金融机构贷款产品和民间借贷。影子银行在某种程度上是金融市场的补充,重在依法合规经营。不过,在此前一段时间里,影子银行开展的业务并没有做到依法合规,造成了资金“空转”现象,增加了企业的负担,甚至留下了风险隐患。

  影子银行的业务往往在多个市场、多种金融机构之间交叉运行,金融市场和金融机构之间的关联性、金融风险在不同市场和机构之间的传染性大大增加。一些银行在为企业提供融资时,借助影子银行,以短期资金为长期项目融资,增加了流动性风险。而且,影子银行业务层层嵌套,降低了业务透明度,部分资金投向不透明,监管部门难以有效控制杠杆率。

  在防范化解影子银行金融风险的过程中,需要运用监管之手来堵“偏门”,通过去杠杆、去通道、去嵌套、去伪创新,还原金融的本来面目,解决资金空转成本高企的问题。要继续严查同业、理财、表外等业务,严查违规加杠杆、加链条、监管套利等行为,进一步规范合作业务发展。

  堵住了“偏门”,还需要开“正门”。有民营企业反映,在监管不严的时候,如果无法从银行途径获得贷款,还可以通过影子银行获得资金,虽说资金贵了一点,可还是获得了急需的资金。如果这条渠道完全断了,从银行又贷不到款,会给企业带来资金上的压力。

  从另一个角度看,也是一种提醒,在化解影子银行风险、进一步压缩影子银行规模时不可过急、过快,需要综合考虑宏观经济环境,留出应有的时间和空间,有序压降。更重要的是,要进一步提高银行、信托、保险等金融机构服务实体经济的能力,优化金融结构,形成多层次、广覆盖、有差异的金融服务体系,为市场提供个性化、差异化、定制化产品,更好满足民营、小微企业融资需求。

文章关键词:银保监会 影子银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 健康险市场万亿规模在望 重点发展领域圈定

    近期,银保监会多次“喊话”释放强烈信号,对健康险发展的支持政策将全面升级。下一步,税优健康保险产品范围将继续扩大,保险资金投资健康服务领域也将获更大力度支持,其中,老年人专属保险产品、慢性病管理等领域将成为健康险发展重要着力点。

  • 银保监会:防止发生处置风险的风险

    近日,2020年全国银行业保险业监督管理工作会议召开。会议强调,做好银行业保险业监管工作,必须防止发生处置风险的风险,实现稳中有进、标本兼治。

  • 银保监会点名19家保险公司和1家保险经纪公司

    1月10日,银保监会通报了近期人身保险产品监管中发现的典型问题,有19家保险公司和1家保险经纪公司被点名。根据通报,问题主要发生在产品设计、产品条款表述、产品费率厘定等方面。

  • 银保监会开列2020年重点任务清单

    记者11日从银保监会官网获悉,近日召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议对今年重点工作进行了部署,其中涉及“坚决打赢防范化解金融风险攻坚战”“大力做好‘六稳’相关工作,推动提升金融服务实体经济质效。

  • 招商银行杭州4宗违法遭罚135万 贷款管理与发放

    银保监会网站近日公布的中国银保监会浙江监管局行政处罚信息公示表(浙银保监罚决字〔2019〕65号)显示,招商银行杭州分行存在以下违法违规行为:个人贷款管理不审慎,个人贷款资金违规流入房市;贷款发放不审慎,未严格审核楼盘结顶情况即发放个人住房按揭贷款;对项目资本金认定不准确,向资本金不足的房开项目发放贷款;贷款管理不审慎,贷款资金转为单位定期存款。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有