新闻中心 > 财经要闻 > 正文

河南银保监局监管工作亮点一: 全面从严治党深入推进

2020年01月20日17:16  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)2019年,在银保监会和省委省政府正确领导下,河南银保监局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照银保监会党委、省委省政府决策部署,各项工作成效显著,尤为突出的是全面从严治党深入推进。

  压紧压实管党治党责任

  成立党建工作领导小组,建立局党委委员分片联系工作机制,制定全面从严治党主体责任清单,对全年党建重点工作作出具体部署。修订党委工作规则、党建工作责任制办法等党建制度10余项,坚持所有重大问题集体研究决策。持续提升基层党组织组织力,合理设置基层党组织,逐步形成架构清晰、覆盖全面、组织严密的党组织体系。选好基层党组织带头人,举办专题培训班,切实发挥党的组织优势、组织功能、组织力量对监管工作的保障促进作用。规范落实“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党务公开等基本制度,不断提升党的组织建设标准化规范化水平。加强党员教育管理,严格党员监督管理,大力推动意识形态工作责任制向基层党组织延伸,牢牢守住意识形态主阵地。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,河南银保监局党委深入开展集中学习研讨,扑下身子赴基层调研,收集基层意见建议,针对性制定整改措施,取得实实在在的成效。成立主题教育领导机构、工作机构和巡回指导组,对辖内16个分局进行全过程指导,推动各项部署落实落细。组织举办培训班,推动学习教育向基层党组织和全体党员延伸。扎实全面检视问题,以发放征求意见函、组织召开党员群众座谈会等方式听取意见建议,汇总形成问题清单。召开专题会议,组织党员学习、对照党章党纪,认真找准差距。抓好整改落实和专项整治,制定专项整治方案,明确目标、措施、完成时限以及责任部门。做好整改落实“回头看”,评估整改落实成效,组织自查,督促实施后续整改。

  持续强化党风廉政建设

  持之以恒正风肃纪、坚定不移执纪反腐,不断加强党风廉政建设。贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,深入开展解决形式主义突出问题为基层减负工作,文件、简报、会议以及签订责任状事项均实现减量提质。严格落实与监管对象非公务交往报告制度,认真开展党风廉政建设重点领域问题专项清理排查,规范领导干部亲属经商办企业行为。深化运用“四种形态”,加大监督执纪问责力度,坚决系好机构改革后的“第一粒扣子”。以高度的政治自觉,积极配合做好银保监会党委对我局的巡视工作,主动接受政治体检,诚恳接受巡视监督。

  2020年,河南银保监局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,推动系统党建高质量发展,为银行业保险业改革发展和各项监管工作提供坚强保障。

文章关键词:河南银保监局 监管工作 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南银保监局“三聚焦、三围绕、一引领”助推脱

    近日,河南银保监局印发《河南银保监局办公室关于做好2020年河南银行业保险业扶贫及“三农”领域金融服务工作的通知》(以下简称《通知》),从七大方面明确2020银行业保险业做好扶贫及“三农”金融服务工作重点。

  • 河南银保监局明确“五个三”举措 划定2020年普

    根据中国银保监会和河南省委、省政府的决策部署,河南银保监局立足工作实际,从发挥各类机构职能作用、增强金融有效供给能力、提升金融服务水平、助力脱贫攻坚全面收官、严格考核评价等方面,明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

  • 河南银保监局印发金融支持疫情防控和复工复产政

    为有效推动各项政策落地落实,用足、用活政策,用出成效,河南银保监局对这些政策以及国务院、各部委会议、领导讲话、新闻发布会中有关金融支持疫情防控的76条政策措施进行了梳理归纳,涉及金融支持疫情防控领域企业、疫情影响较大领域企业。

  • 河南银保监局印发金融支持疫情防控和复工复产政

    ​新冠肺炎疫情发生以来,中国银保监会、人民银行、河南省政府及相关部门陆续出台了一系列金融支持疫情防控和复工复产的政策要求。

  • 坚持“两手抓” 夺取“双胜利”河南银保监局指

    河南银保监局坚决把思想和行动统一到党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署上来,强化监管引领,指导保险行业防控疫情不动摇,基础服务不间断,积极利用行业优势,履行社会责任,彰显行业价值。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有