新闻中心 > 财经要闻 > 正文

河南银保监局监管工作亮点二:金融风险得到有效防控

2020年01月22日11:01  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊)2019年,河南银保监局在银保监会党委和省委省政府正确领导下,有效化解重点领域风险,从严整治市场乱象,层层压实责任,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展,有效维护了全省银行业保险业平稳健康运行。

  重点领域风险得到有效防控。坚持真实反映资产质量和真实处置不良资产双推进,积极推动商业银行将逾期90天以上贷款纳入不良资产管理,全年共处置不良贷款约1200亿元,信用风险总体可控。优化升级城市商业银行流动性互助机制,完善农合机构风险救助机制,流动性风险抵御能力进一步提高。严厉整治同业理财、同业投资、委托贷款、信托业务及其他非标产品中的违法违规行为,压降影子银行业务207亿元,风险持续收敛。全力开展扫黑除恶专项斗争、非法集资风险专项排查、网贷风险专项治理、“护航2019”反保险欺诈专项行动、银行业安全生产专项检查,严厉查处各类违法违规案件。开展全省银行业首届网络安全竞赛,法人非银行机构信息科技风险巡查实现全覆盖,网络安全防范水平有效提升。

  市场乱象得到有效整治。存量问题持续减少,增量问题得到遏制。持续重拳整治市场乱象,开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”行动,对2018年治乱象情况“回头看”,组织开展强内控促合规建设。精心统筹部署。坚持“全省一盘棋”,统筹安排、统筹推进,制定专项方案,细化任务分解,明确职责分工,将治乱责任纵向压实,形成工作合力。全力督导推动,倒排工作计划,及时提醒督办。组织开展现场督导,通报有关情况,明确后续要求,严控工作质量。狠抓整治成效。坚持“强监管 严问责”的工作导向,推动从严监管、精准治乱落到实处、取得实效。

  严格处罚问责,今年以来累计对201家机构、188名责任人违法违规行为罚没7473.9万元,形成有力震慑。银行业信贷资产占比提升4.18个百分点,经营活动更趋正常。车险综合费用率同比下降8.3个百分点,车险竞争更趋理性。

  金融体系保持稳健运行。“一行一策”消除单体爆点隐患,高风险机构风险平稳有序化解。保险领域重点风险得到缓解,人身险市场退保率、退保规模、满期给付金额实现同步下降。坚决落实“房住不炒”的要求,房地产金融化泡沫化进一步抑制,房地产贷款增速同比下降2.66个百分点。持续开展政府隐性债务风险监测,地方政府融资行为进一步规范。债权人委员会工作机制不断健全,多方合力促进运作效率不断提升,助力企业降杠杆、减负债、提效益。

  2020年,河南银保监将继续按照银保监会和省委省政府有关工作部署,进一步深化防控金融风险举措,精准有效防范化解重点领域风险,持续巩固市场乱象治理成效,着力构建风险防控长效机制,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

文章关键词:河南银保监局 监管工作 金融风险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南银保监局印发金融支持疫情防控和复工复产政

    为有效推动各项政策落地落实,用足、用活政策,用出成效,河南银保监局对这些政策以及国务院、各部委会议、领导讲话、新闻发布会中有关金融支持疫情防控的76条政策措施进行了梳理归纳,涉及金融支持疫情防控领域企业、疫情影响较大领域企业。

  • 河南银保监局印发金融支持疫情防控和复工复产政

    ​新冠肺炎疫情发生以来,中国银保监会、人民银行、河南省政府及相关部门陆续出台了一系列金融支持疫情防控和复工复产的政策要求。

  • 坚持“两手抓” 夺取“双胜利”河南银保监局指

    河南银保监局坚决把思想和行动统一到党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署上来,强化监管引领,指导保险行业防控疫情不动摇,基础服务不间断,积极利用行业优势,履行社会责任,彰显行业价值。

  • 河南银保监局:引领银行业保险业全力支持企业复

    截至2月20日,全省银行业机构为政府、疫情防控医疗机构及相关企业累计发放贷款191.11亿元,划转防疫各类资金164.35亿元,减免手续费213.25万元,对于受疫情影响人员合理延后还款暂不视为违约客户75.88万户。

  • 河南银保监局:抗击疫情,河南银行业保险业在行

    河南银保监局积极行动、周密部署,采取系列措施,指导银行业保险业机构切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极行动、主动作为,全力保障人民群众生命安全和身体健康,持续、全面做好各项金融服务工作

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有