新闻中心 > 财经要闻 > 正文

河南银保监局印发金融支持疫情防控和复工复产政策40问40答

2020年03月09日10:36  来源:映象网财经频道

5034

新冠肺炎疫情发生以来,中国银保监会、人民银行、河南省政府及相关部门陆续出台了一系列金融支持疫情防控和复工复产的政策要求。为有效推动各项政策落地落实,用足、用活政策,用出成效,河南银保监局对这些政策以及国务院、各部委会议、领导讲话、新闻发布会中有关金融支持疫情防控的76条政策措施进行了梳理归纳,涉及金融支持疫情防控领域企业、疫情影响较大领域企业、疫情影响较大人员、复工复产企业、小微企业、三农扶贫领域、专项再贷款、金融服务保障等8个方面共40项,形成了《金融支持疫情防控和复工复产政策40问40答》(以下简称《40问40答》),印发给各银保监分局和各银行保险业机构参考,方便一线金融工作人员查阅、掌握政策和业务操作。

  全力满足疫情防控领域信贷需求

  用足用好中央政策,专设机制、充分授权、主动对接。对于名单内符合条件的企业,按照特事特办,急事急办原则,通过主动增加授信额度,积极发放信用贷款、专项再贷款,全力满足企业防疫相关的合理信贷需求,特别是解决企业扩大产能的临时性资金需求。灵活采取电话视频会商,线上对接、线上审批等方式提高资金投放效率。实施利率优惠、财政贴息、减免费用、不加收罚息、降低担保费用等综合措施降低企业融资成本。

  尽力帮扶受疫情影响较大企业

  对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷,并按调整后的还款安排报送征信。通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。支持各机构对疫情相关业务在内部定价方面进行倾斜支持,适当降低利润考核比重和预期增幅,提高不良容忍度、社会责任承担等非盈利指标在绩效考核中的比重。

  方便快捷提供个人金融服务

  对于受疫情影响较大的四类人群,符合条件的纸质存单或存折、未约定自动转存的个人定期存款可自动延期并按原利率执行。灵活调整住房按揭、信用卡、个人创业担保贷款等个人信贷还款安排。因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。鼓励保险机构结合自身情况,为身处疫情防控一线的工作人员提供意外、健康、养老、医疗等优惠保险服务。

  全面服务复工复产企业

  加大配套信贷支持,及时掌握企业信息,合理加大流动资金贷款力度;优化信贷流程,合理延长贷款期限,进一步提高信用贷款和中长期贷款比重;有效减费降息,将融资成本保持在合理水平。拓展服务领域,在支付结算、融资规划、产销支持等更多领域提供特色产品等增值服务。围绕国家重大战略,精准支持对宏观经济和区域发展具有重要带动作用的项目工程。加大制造业贷款投放力度,加强供应链金融服务。鼓励企业通过省金融服务共享平台和信豫融平台提交贷款申请,加快网上融资对接、线上审批、线上投放,降低融资成本。

  积极帮扶遇困小微企业

  按照“增量、降价、提质、扩面”的总要求,今年全省各银行业金融机构普惠型小微企业贷款增量不低于去年,有贷款余额的户数不低于上年水平,法人机构普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速。力争普惠型小微企业综合融资成本下降0.5个百分点。努力提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比。加大企业财产保险、安全生产责任保险、出口信用保险等业务拓展力度,为小微企业生产经营提供更多保障。

  加大春耕春种金融支持

  针对农村地区疫情防控特点,积极通过线上线下多种方式有效满足农村地区基础金融服务需求。加大涉农贷款投放力度,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求。鼓励地方银行机构建立农产品应急生产资金需求快速响应机制,支持疫情期间农产品保供稳价。支持保险机构稳步拓展农业保险品种,扩大农业保险覆盖面,稳定农业种养殖户和农民生产经营预期。

  有力提升金融服务水平

  制定应急预案,对突发事件快速响应、高效处理。从工作机制、人员配备、办公场所、系统运维、技术支持等方面提升服务保障能力,确保业务正常运转。建立、启动信贷快速审批放款通道,简化业务流程,提高业务办理效率。在有效防控风险的前提下,强化网络银行、手机银行、小程序、APP等电子渠道服务管理和保障,优化丰富“非接触式服务”渠道,探索运用视频连线、远程认证等科技手段对客户已熟悉使用的各类自助机具等线下服务方式,银行机构要合理保留,已经撤销的,要有效恢复或提供替代服务方式。(张玉)

文章关键词:河南银保监局 金融 疫情防控 复工复产 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南银保监局“三聚焦、三围绕、一引领”助推脱

    近日,河南银保监局印发《河南银保监局办公室关于做好2020年河南银行业保险业扶贫及“三农”领域金融服务工作的通知》(以下简称《通知》),从七大方面明确2020银行业保险业做好扶贫及“三农”金融服务工作重点。

  • 河南银保监局明确“五个三”举措 划定2020年普

    根据中国银保监会和河南省委、省政府的决策部署,河南银保监局立足工作实际,从发挥各类机构职能作用、增强金融有效供给能力、提升金融服务水平、助力脱贫攻坚全面收官、严格考核评价等方面,明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

  • 河南银保监局印发金融支持疫情防控和复工复产政

    为有效推动各项政策落地落实,用足、用活政策,用出成效,河南银保监局对这些政策以及国务院、各部委会议、领导讲话、新闻发布会中有关金融支持疫情防控的76条政策措施进行了梳理归纳,涉及金融支持疫情防控领域企业、疫情影响较大领域企业。

  • 坚持“两手抓” 夺取“双胜利”河南银保监局指

    河南银保监局坚决把思想和行动统一到党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署上来,强化监管引领,指导保险行业防控疫情不动摇,基础服务不间断,积极利用行业优势,履行社会责任,彰显行业价值。

  • 河南银保监局:引领银行业保险业全力支持企业复

    截至2月20日,全省银行业机构为政府、疫情防控医疗机构及相关企业累计发放贷款191.11亿元,划转防疫各类资金164.35亿元,减免手续费213.25万元,对于受疫情影响人员合理延后还款暂不视为违约客户75.88万户。

  • 河南银保监局:抗击疫情,河南银行业保险业在行

    河南银保监局积极行动、周密部署,采取系列措施,指导银行业保险业机构切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极行动、主动作为,全力保障人民群众生命安全和身体健康,持续、全面做好各项金融服务工作

  • 河南银保监局监管工作亮点二:金融风险得到有效

    2019年,河南银保监局在银保监会党委和省委省政府正确领导下,有效化解重点领域风险,从严整治市场乱象,层层压实责任,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展,有效维护了全省银行业保险业平稳健康运行。

  • 河南银保监局监管工作亮点三:金融服务质效持续

    2019年,河南银保监局坚决贯彻落实银保监会、省委省政府决策部署,推动银行保险机构进一步回归本源,金融供给增量提质,持续满足实体经济有效金融需求,全力做好“六稳”工作。

  • 河南银保监局监管工作亮点一: 全面从严治党深

    2019年,在银保监会和省委省政府正确领导下,河南银保监局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照银保监会党委、省委省政府决策部署,各项工作成效显著,尤为突出的是全面从严治党深入推进。

  • 河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管

    近日,河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管理工作会议。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有