新闻中心 > 财经要闻 > 正文

上交所:全力保障防疫融资需求

2020年02月18日08:46  来源:中国证券报

5034

  10家受疫情影响或资金用于疫情防控领域企业完成债券发行

  新冠肺炎疫情发生以来,上海证券交易所积极推进落实五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》和中国证监会疫情防控工作有关要求,加强形势研判,优化自律监管和服务方式,加大对疫情防控相关主体和行业的金融支持力度。

  建立债券发行绿色通道

  对湖北等疫情严重地区企业,以及募集资金用于疫情防控用途等企业,上交所建立公司债券、资产支持证券审核发行绿色通道。优化工作流程,实行“专人对接,专项审核,即报即审,特事特办”。通过深入摸底排查,主动对接联系,提供便捷服务,帮助受疫情影响的企业共同防控疫情,体现监管的速度与温度。

  截至2月14日,上交所已完成2单湖北地区公司债券项目审核,拟融资金额达18亿元;共有10家受疫情影响或资金用于疫情防控领域的企业完成债券发行,融资总额达107.1亿元。

  在绿色通道服务的企业中,既有位于疫情严重地区的武汉当代明诚、襄阳东津国投,获得尽快恢复正常生产经营的助力;也有生产防疫急需药物奥司他韦的东阳光,全力做好一线防疫物资采购的陕煤集团等支持疫情防控企业,得到扩大采购规模的资金支持;更有兴业证券成功发行全国首单以证券公司为发行主体的疫情防控公司债券。

  着力解决现实困难

  为应对疫情带来的影响,上交所暂缓计算公司债券、资产支持证券反馈意见回复时限、中止后触发终止时限及已核发批复的有效期。优化对审核申请材料及发行前备案材料所引用财务数据的有效期限制。允许受疫情影响不能在规定期限内披露定期报告、临时报告的发行人和中介机构申请暂缓披露。

  中交二航局在抗击新冠肺炎疫情中,先后承担了火眼实验室、方舱医院、火神山医院、金银潭医院医疗弃物处理厂等7个公共卫生建设(配套)任务。企业还想充分利用去年年底在上交所获批的资产支持证券,募集资金支持受疫情影响较大地区的重点抗疫企业和供应链端民企。上交所在了解到因疫情影响,企业财务报表更新有所延迟,项目发行遇到阻碍后,立即启动相关保障流程,优化对发行前备案材料所引用财务数据的有效期限制,全力支持企业快速完成发行备案,成功实现2.3亿元交易所市场首单疫情防控专项资产支持证券的簿记发行。

  便利市场主体开展业务

  上交所积极推广电子化工作方式,支持发行人和中介机构通过线上办理各项业务。支持根据疫情情况调整债券簿记建档发行安排。对确有融资需要但受疫情影响不能按要求提供申报材料的企业,给予灵活处理方式。

  为湖北省疫情防控中心指挥部提供驻地服务等后勤保障的湖北文旅,配合政府完成口罩、测温仪等疫情防控物资采购的武进经发集团,负责管好“菜篮子”,平抑物价的南京农副物流等企业,都急需抗疫资金支持。可在提交发行申报材料过程中,各家都遇到了困难。上交所坚持遵循“特事特办”的原则,保持允许企业“先备案,后补充”的监管弹性,全力做好发行人的融资支持保障。

  上交所表示,将尊重债券市场规律,保持监管弹性,进一步加大政策倾斜力度,充分发挥资本市场机制功能,持续优化工作流程,为受疫情影响较重地区、企业尽快渡过难关提供高效便捷的直接融资服务,让资本市场的监管更有温度,更暖人心。(孙翔峰 周松林)

文章关键词:上交所 防疫融资 疫情 肺炎 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “疫情影响”成上交所问询新热点

    3月以来的科创板IPO审核问询中,“疫情影响”成为上市委问询环节中关注的新热点。截至目前,已有十家科创板“赶考”企业涉及疫情方面的问询。从问询回复中可见,疫情对生物医药、有机新材料、智能制造装备等行业公司造成了不同程度的影响。

  • 邮储银行28日正式启动申购 引入“绿鞋”机制稳

    ​中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)27日在上交所发布《首次公开发行股票发行公告》。公告显示,11月28日,邮储银行将正式启动申购,网下发行与网上申购同步进行。

  • “中国高铁第一股”将登陆上交所 铁路股改提速

    记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,11月14日,国铁集团控股的京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“京沪高铁公司”)IPO申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会会议审核通过,“中国高铁第一股”即将登陆上海证券交易所,标志着铁路股份制改造取得重要进展。

  • 资本市场发展进入战略机遇期

    近日召开的上交所第九次会员大会提出,当前我国资本市场正处于重要的战略机遇期,要全面落实深化资本市场改革重点任务,以设立科创板并试点注册制为突破点,统筹推进市场建设、一线监管、风险防控等各项工作,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的交易所市场。

  • 上交所:稳步高效推进科创板发行上市审核

    上交所7月29日表示,近期,四家企业及其保荐人先后向上交所提出撤回科创板发行上市申请及发行上市保荐。根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条,上交所已依法作出终止其科创板发行上市审核的决定。

  • 科创板首轮问询遵循四大原则

    4月23日晚间,上交所公布了科创板首轮问询及回复情况。上交所表示,下一阶段将把着力提高申报企业信息披露质量放在更加突出位置,在继续做好常态化的发行上市申请受理和首轮问询基础上,集中力量审核已问询企业的首轮问询回复,根据回复的质量情况开展第二轮甚至多轮问询,问询回复情况将向市场公开。

  • 压实中介责任 科创板考验投行核心竞争力

    上交所网站显示,目前已受理37家企业科创板上市申请。业内人士指出,科创板试点注册制强调中介机构的归位尽责,在给券商投行带来新一轮业务机遇的同时,也是对投行核心竞争力的一次大考。

  • 龙头券商强势席卷中小券商发力突围

    截至4月2日,上交所已受理37家企业的科创板股票发行上市申请。中国证券报记者调研了解到,对于科创板储备项目充足的券商来说,公司从上到下都在全力备战,加班出差渐成常态。

  • 31家申报企业“科创含量”扫描

    截至4月1日,上交所已受理31家企业科创板上市申请,并且对3家企业提出问询。中国证券报记者梳理31家企业招股说明书申报稿发现,大部分企业“科创含量”较高,研发费用占营业收入比例高于或持平行业平均水平,但也有部分企业存在研发投入不足等问题。

  • 上交所回应科创板“科创含量”争议

    昨日上交所发布了第二批集中受理的科创企业名单。上交所就科创板企业受理情况予以了解释。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有