新闻中心 > 财经要闻 > 正文

资本市场发展进入战略机遇期

2019年10月08日10:46  来源:经济参考报

5034

  近日召开的上交所第九次会员大会提出,当前我国资本市场正处于重要的战略机遇期,要全面落实深化资本市场改革重点任务,以设立科创板并试点注册制为突破点,统筹推进市场建设、一线监管、风险防控等各项工作,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的交易所市场。

  兴业证券首席经济学家王涵此前指出,在全球“资产荒”背景下,中国资产具备配置价值,外资流入将持续;中国强调资本市场重要性。这两点逻辑是趋势性的、长期存在的。在当前这一阶段,对于中国的权益资产而言,依然处于“战略机遇期”。

  实际上,在股票市场,外资持续加大对A股的战略性配置。2019年以来,互联互通机制下的沪股通和深股通净流入规模已经达到1862.61亿元。其中,仅9月份,北上资金净流入就达到646.62亿元,创下沪港通、深港通开通以来单月净流入的历史新高。

  瑞银证券则预计,2019年A股市场将获得超过200亿美元被动外资净流入。主动资金方面,如果以MSCI指数为基准的全球/新兴市场/大中华主动型基金在其投资组合中标配A股,2019年主动外资净流入量将高达560亿美元。

  数据还显示,摩根士丹利、富达投资、贝莱德、路博迈、阿布达比投资局等全球知名机构9月份调研了多家A股上市公司。从风格、行业来看,这些公司基本以中小创为主,主要涉及半导体、电子元件、计算机应用、机械制造等行业。

  与此同时,一些外资机构也正在加速中国市场的布局。9月25日,德劭集团旗下证券类私募——德劭投资管理(上海)有限公司备案了首只产品。全球最大量化基金之一的Two Sigma也进军中国,旗下的腾胜投资管理(上海)有限公司近日成为第22家外资证券类私募。据统计,今年以来,共计有16家外资证券类私募备案了28只产品,超过去年全年。

  从市场运行层面来看,机构投资者也对A股市场的中长期运行方向较有信心。海通证券研究所策略首席分析师荀玉根发布报告称,基本面和政策面的确认是个逐步的过程,因此历史上市场在主升浪初期仍会折返跑,反复盘整。从库存周期和政策时效角度预判,全部A股归母净利同比增速三季度见底。预计11月到年底,有望看到基本面企稳逐步确认,政策面进一步发力,牛市第二波主升浪将加速向上。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,美股已经走了十年的牛市,当前见顶的迹象越来越明显。相较而言,A股无疑是全球资本市场比较大的估值洼地,这将会吸引更多的资金去配置A股,A股市场的长牛、慢牛已经启动。他强调,资本市场已经被提到一个前所未有的战略高度,资本市场的繁荣将会给企业提供直接融资机会,特别是在经济转型和产业升级的过程中,将会为初创企业,特别是科技初创企业提供宝贵的资金来源,成为培育下一个经济增长点的重要引擎。

文章关键词:资本市场 战略 机遇期 上交所 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 资本市场促改革 实体经济添利好

    4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。同日,中国证监会就创业板改革并试点注册制主要制度规则向社会公开征求意见。

  • 金融委:加强资本市场投资者保护

    4月15日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第二十六次会议。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,会议专题研究了加强资本市场投资者保护问题,并提出要对造假、欺诈等行为从重处理。

  • 无惧外盘“黑天鹅” 资本市场开放节奏不改

    在外盘“黑天鹅”频频起舞背景下,A股市场与外围市场近期联动性有所增强。针对市场关心的疫情期间是否应加快资本市场对外开放步伐等问题,同日接受中国证券报记者采访的专家表示,扩大双向对外开放是引入长期资金重要举措。

  • 新证券法正式实施 护航资本市场发展

    2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国证券法》,新证券法于2020年3月1日起正式施行。

  • 资本市场全面深改加快落地

    2019年是中国资本市场精彩纷呈的一年。随着科创板的设立和注册制的试点,各项重大改革举措不断落地,对外开放水平显著提升。资本市场自身的生态环境正在发生重大变化,其服务经济高质量发展的战略地位也不断提升。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有