新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

2月CPI涨幅有所回落 疫后或延续下行趋势

2020年03月11日09:54  来源:经济参考报

5034

  国家统计局10日发布数据显示,2月全国居民消费价格(CPI)环比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.6个百分点;同比上涨5.2%,涨幅回落0.2个百分点。业内认为,目前CPI仍处高位,但通胀压力总体有限,疫情过后将延续下行趋势。随着通胀回落,货币政策空间打开,适时降准、降息仍有必要。

  国家统计局城市司司长赵茂宏指出,2月份,突如其来的新冠肺炎疫情对价格走势有较为复杂的影响,但随着党中央、国务院一系列复工复产、保供稳价等政策措施的实施,价格运行总体平稳,呈现出有涨有降的结构性变化态势,CPI继续上涨但涨幅有所回落。

  据测算,在2月份5.2%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.9个百分点,今年的新涨价影响约为2.3个百分点。新涨价影响占比较高,达四成多。

  其中,食品价格上涨较多。2月食品价格同比上涨21.9%,涨幅扩大1.3个百分点,影响CPI上涨约4.45个百分点。对此,赵茂宏分析称,从供给方面看,部分地区物流不畅,人力短缺造成物资配送难度加大、成本有所上升,部分企业和市场延期开工开市,一些产品生产和供给受到影响。从需求方面看,有的居民出现囤购行为,部分地区出现抢购方便面、肉制品和速冻食品等现象,甚至波及其他食品,助推价格上涨。

  与之相比,非生活必需品价格基本稳定。赵茂宏指出,2月份,因疫情防控,部分商业和服务网点停止营业,一些非生活必需品的消费需求也受到抑制,供需均有收缩,价格基本稳定,部分项目价格甚至下降。

  展望后市,“通胀总体压力有限,将保持下行的趋势。”西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,一方面,虽然春节后食品价格下行缓慢,但总体处于下行态势。另一方面,去年猪肉价格上涨形成的高基数效应将在未来几个月内逐步加强,这将导致CPI同比增速进入持续回落区间。

  中国民生银行首席研究员温彬也认为,下阶段,随着复工复产的逐渐恢复,生产供给、物流运输、人力资源状况都将有所缓解,囤货需求将回落,供需逐渐平衡,叠加去年同期基数开始走高,CPI将逐步回落。“随着通胀回落,货币政策空间打开,降准、降息仍有必要,需适时适度下调存款基准利率,引导LPR进一步下行,切实降低实体经济融资成本。”

文章关键词:CPI 涨幅 趋势 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年全国居民消费价格比上年上涨2.9%

    国家统计局9日发布数据,2019年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨4.5%,涨幅与上月相同。2019年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.9%。

  • 多机构预测2019年12月CPI涨幅4.5%至4.8%

    国家统计局将于近期公布2019年12月CPI数据。多家机构预测,食品方面,2019年12月肉类价格整体回落,但进入冬季蔬果价格走强,非食品方面近期受油价上调影响,加之基数原因,CPI涨幅与上月持平或微幅上行,涨幅或在4.5%至4.8%之间。

  • 国家发改委:明年初CPI涨幅可能会较高

    国家发改委新闻发言人孟玮17日在发布会上表示,考虑到今年物价走势对明年翘尾因素的影响,加之春节效应,明年初CPI涨幅可能会较高。

  • CPI涨4.5%不改物价平稳预期

    国家统计局11日发布数据显示,11月全国居民消费价格(CPI)同比上涨4.5%。食品价格上涨尤其是猪肉价格上涨仍是推动CPI暂时走高的重要因素。从环比来看,CPI上涨0.4%,涨幅已比上月回落0.5个百分点。

  • 多机构预测10月CPI维持“3时代”

    国家统计局将于9日公布10月CPI数据。多机构预测,生猪低存栏量叠加国庆节日需求,10月猪肉价格上升带动食品涨幅进一步扩大,非食品方面延续增速走低格局,综合来看,10月CPI继续上行超过3%,可能达到3.2%左右,创下年度高点。

  • 统计局:9月份CPI环比同比涨幅略有扩大 PPI环比

    国家统计局今天发布了2019年9月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈赟进行了解读。

  • 机构预测:9月CPI为2.8%左右 达年内高点

    国家统计局将于15日公布9月CPI数据。多机构预测,9月猪肉价格上涨、蔬果价格下降,食品价格整体涨幅有限,非食品价格延续回落态势。总体看,9月物价保持平稳,CPI同比增速在2.8%左右,达到年内高点。在多政策发力及市场行情带动下,物价整体上涨压力可控,本轮CPI增速上升已接近尾声,货币政策仍将保持定力。

  • CPI四个月处于“2”时代 部分水果价格已回落

     昨日国家统计局发布6月CPI数据。6月CPI同比上涨2.7%,涨幅与上月持平,CPI连续4个月处于“2”时代。而鲜果价格和猪肉价格涨幅扩大是拉动食品价格的主要原因,两者同比分别上涨42.7%、21.1%。多位分析人士认为,下半年要重点关注猪肉价格走势对CPI的影响。

  • CPI年内破3概率不大 不会对货币政策形成掣肘

    国家统计局9日发布了4月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。从环比看,CPI由上月下降0.4%转为上涨0.1%。从同比看,CPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  • 4月份CPI今日公布 涨幅或继续处“2时代”

    根据日程安排,国家统计局9日将公布4月份居民消费价格指数(CPI)。受油价等因素影响,市场普遍预计,4月份CPI同比涨幅或继续扩大,连续第2个月处于“2时代”。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有