新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多机构预测10月CPI维持“3时代”

2019年11月08日09:42  来源:经济参考报

5034

  国家统计局将于9日公布10月CPI数据。多机构预测,生猪低存栏量叠加国庆节日需求,10月猪肉价格上升带动食品涨幅进一步扩大,非食品方面延续增速走低格局,综合来看,10月CPI继续上行超过3%,可能达到3.2%左右,创下年度高点。不过,目前CPI冲高主要是结构性价格上涨引起,核心CPI仍维持低位,不会成为制约货币政策的理由。

  交通银行首席经济学家连平认为,10月CPI同比涨幅可能在3.1%至3.3%左右,取中值为3.2%,涨幅进一步扩大。10月食品价格环比将延续上涨势头,同比涨幅进一步扩大。由于去年同期食品价格环比下降,因此今年10月食品价格同比涨幅可能进一步扩大。

  “10月国内成品油价有过一轮小幅下调,交通工具用燃料价格同比仍将明显负增长。预计10月非食品价格同比涨幅相比上月小幅下降至1%以内。同时,翘尾因素将下降至-0.3%的水平,比上月下降0.2个百分点,一定程度上缓解CPI上涨压力。”连平说。

  “预计10月CPI同比将稳定在3.0%左右。”申万宏源宏观高级分析师秦泰分析称,食品方面,8月以来猪肉价格的上涨转化为牛羊肉、禽肉等肉类价格普涨,10月再度迎来重要假期,肉类普涨格局预计持续。同时,下半年以来鲜菜鲜果供给持续较为充足,价格涨幅偏弱。预计10月食品CPI环比增0.3%,同比进一步上行至11.9%。非食品方面,各主要分项供给充足,预计仍将延续增速走低的格局。

  华泰证券首席宏观分析师李超预计,10月CPI环比增长0.6%、同比增长3.4%。他认为,目前的生猪低存栏量叠加年底为春节备货等因素,四季度猪肉价格环比仍有上涨可能,价格涨势趋缓需等待补栏逐渐完成。

  不过机构认为,本轮CPI上涨为暂时性现象,随着补栏加快,猪肉价格最晚明年二季度大概率见顶回落。西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,9月生猪存栏和能繁母猪存栏环比跌幅已经收窄,如果10月或11月存栏见底,未来补栏有效,猪肉价格可能在明年二季度左右见顶。秦泰也认为,本轮CPI上涨为暂时性现象,自2020年2月起即进入回落周期,特别是2020年下半年开始,预计生猪加速补栏有望缓解供给压力。

  机构普遍认为,对于供给收缩带来的猪肉价格上涨进而推升的通胀,不会对货币政策造成掣肘。“一方面,调控需求的货币政策即使收紧,也难以有效抑制这种通胀;另一方面,偏紧的货币政策对经济的负面效应可能更大。对目前单一商品价格上涨推升的通胀,应更多地使用产业政策而非货币政策。”杨业伟说。

文章关键词:10月 CPI 3时代 国家统计局 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:前10月外贸发展稳中提质

    12日,商务部网站消息显示,当前新一轮改革开放为外贸发展注入新活力,政策红利逐步释放,营商环境持续改善,企业政策获得感增强。问卷调查显示,70%以上的企业对稳外贸政策落实情况总体满意。

  • 10月我国人民币贷款增加6613亿元

    中国人民银行11日发布金融统计数据显示,10月份人民币贷款增加6613亿元,同比少增357亿元。

  • 前10月进出口稳定增长 外贸韧性凸显

    海关总署最新公布的数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元人民币,比去年同期增长2.4%。分析指出,我国外贸保持稳增长,显示出较强的韧性。

  • 10月末外储增至3.1052万亿美元

    央行7日披露数据显示,中国10月末外汇储备报3.1052万亿美元,9月末为3.0924万亿美元,升幅0.4%。10月末黄金储备6264万盎司,与上月持平。

  • 多机构预测10月基建投资增速延续回升

    国家统计局将于14日发布10月宏观经济数据,多机构预测,10月固定资产投资累计同比回升。其中,制造业投资有望底部企稳。随着四季度稳增长诉求上升,逆周期调节力度加大,地方债发行速度加快,基建投资将继续延续上行趋势。

  • 10月百强房企销售业绩继续分化

    10月,房地产市场新房成交与土地市场延续了9月的低迷走势,大型房企单月业绩普遍下降,企业之间分化加剧。克而瑞地产研究中心近日公布的统计数据显示,2019年10月,得益于国庆“黄金周”期间规模房企集中降价促销,百强房企单月整体的权益销售金额同比增长13.7%。

  • 多机构预期10月新增信贷环比回落

    多家机构近期发布了对于10月主要金融数据的预测。多数接受《经济参考报》记者采访的业内人士认为,受季节性因素影响,10月新增信贷或面临季节性回落,机构对新增人民币贷款的预测值普遍集中在7000亿元至9000亿元之间。不过,大部分人士对四季度整体信贷投放预期乐观。

  • 10月份制造业采购经理指数为49.3%

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日发布,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.3%,较上月下降0.5个百分点。分项指数显示,10月市场需求降至收缩区间,企业生产和采购增速放缓。

  • 10月房企海外融资计划超40亿美元

    在国内房地产融资环境日益收缩的背景下,部分房企再次转向海外融资。中原地产研究中心最新数据显示,虽然相关房地产政策收紧,房企美元融资依然刷新历史纪录,9月单月房地产企业海外美元融资37.97亿美元,10月已有累计11家房企发布超40亿美元海外融资计划。

  • 10月房贷利率涨幅延续平稳上行趋势

    新发放商业性个人住房贷款利率“换锚”后,房贷利率与此前相比基本持平。融360|简普科技大数据研究日前发布最新监测数据显示,10月房贷利率延续了前四个月的上行趋势,但幅度有所减缓。业内人士表示,“换锚”本身不会对市场造成太大扰动,未来个人房贷利率上行趋势大概率将延续。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有