新闻中心 > 财经要闻 > 正文

市场监管立法迎突破 反垄断法年内起草送审稿

2020年03月27日09:33  来源:经济参考报

5034

  市场监管领域多项重磅立法年内将迎突破。3月26日,市场监管总局发布《2020年立法工作计划》(以下简称《计划》),《计划》显示,年立法项目共55项,包括法律、行政法规送审稿7部,部门规章48部。而在计划起草的7部送审稿中,备受市场关注的反垄断法、产品质量法、药品管理法实施条例等在列。

  《计划》显示,2020年市场监管总局拟起草法律、行政法规送审稿7部,包括中华人民共和国反垄断法、中华人民共和国产品质量法、商事登记条例、市场监督管理所条例、中华人民共和国认证认可条例、中华人民共和国药品管理法实施条例、中华人民共和国专利法实施细则。此外,拟制修订部门规章48部,包括网络交易监督管理办法、互联网广告管理暂行办法、食品相关产品质量安全监督管理办法、婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法等。

  《计划》要求,部门规章第一类项目务必于2020年6月30日前将送审稿及有关材料送法制审查,为审查、审议等工作留出合理时间,力争年底前完成。部门规章第二类项目以及法律、行政法规,要确保高质高效推进,按期送审。

  根据要求,市场监管总局2020年立法将坚持立法质效并进,着力推进科学立法、民主立法、依法立法。全面开展规章清理,深入推进市场监管规则融合。

  值得一提的是,实施已满11年之多的《反垄断法》将迎来首次修订,被业内广泛关注。今年1月2日,市场监督管理总局曾公布《反垄断法》修订草案(公开征求意见稿),在互联网领域、法律责任等方面进行了一定调整。

  中国宏观经济研究院市场与价格研究所竞争政策研究室副主任刘志成此前对《经济参考报》记者表示,新的反垄断法将把反垄断法颁布实施以来反垄断工作发展的一些新政策工具纳入,比如公平竞争审查制度;在具体条文中反映竞争政策新的定位,即确立竞争政策的基础性地位;修订一些针对重点行为的条款,比如,关于滥用行政权力排除限制竞争行为的规定;调整一些关于调查审查门槛和处罚力度方面的规定,比如,达成垄断协议的罚款额度。

  国务院反垄断委员会专家、清华大学法学院竞争法研究中心主任张晨颖在接受《经济参考报》记者采访时也曾表示,反垄断法的修订将落实市场在资源配置中的决定性作用,明确竞争中性、公平竞争的基础性理念。具体制度上,将在总结我国立法、执法、司法经验基础上结合欧美经验,形成适合中国市场结构、竞争格局的法律制度。特别是要回应以物联网、云计算、大数据、人工智能等新经济对法律制度的挑战。

文章关键词:市场监管 立法 反垄断法 起草 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 市场监管总局:从严从重从快查处妨碍复工复产垄

    国家市场监管总局日前发布《关于支持疫情防控和复工复产反垄断执法的公告》。公告指出,各地市场监管部门要依法从严从重从快查处妨碍疫情防控和复工复产、损害消费者利益的垄断行为,重点查处口罩、药品等防控物资及原辅材料等垄断协议。

  • 证券期货市场监管措施拟做“加减法”

    分析人士指出,《实施办法》有保有压,在删除部分措施,配合放管服做减法的同时,对创业板、新三板、重大资产重组等监管措施做了加法,有助于优化营商环境。

  • 市场监管总局:今年个体工商户年报时间延长至年

    国务院联防联控机制今天举行新闻发布会,介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况。国家市场监督管理总局副局长孙梅君在发布会上表示,对个体工商户的年报时间,过去要求在每年6月底之前,现延长到今年年底。

  • 市场监管总局:坚决斩断哄抬熔喷布价格违法链条

    记者10日从市场监管总局获悉,针对哄抬熔喷布价格违法行为,市场监管总局联合公安部依法查处扰乱熔喷布市场价格秩序的违法行为,坚决斩断哄抬熔喷布价格的违法链条。

  • 中国市场监管行政处罚文书网今日开通

    1月9日,市场监管总局举行中国市场监管行政处罚文书网(以下简称文书网)开通仪式,总局副局长甘霖出席仪式并开通网站。

  • 傍名牌行不通!恶意申请商标最高可罚3万元

    修改后的《中华人民共和国商标法》将于11月1日起正式施行。为落实新法,市场监管总局制定了《规范商标申请注册行为若干规定》,并将于12月1日起施行。

  • 市场监管总局通报查处“配方粉”产品违法违规行

    针对宁波特壹食品有限公司、青岛金大洋乳业有限公司将生产的固体饮料以具有一定功能性质的“配方粉”形式出售,宣称能解决婴幼儿过敏等问题,国家市场监管总局近日发布违法违规行为通报,要求浙江省、江苏省市场监管部门速查严处。

  • 市场监管总局:有奖销售最高奖拟不得超过5万元

    市场监管总局昨日发布《关于禁止不正当有奖销售行为的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告。其中,经营者进行抽奖式有奖销售,最高奖的金额不得超过5万元,比原规定的5000元提高10倍。

  • 市场监管总局:证照分离升级 许可管理瘦身

    在9月21日举行的国务院政策例行吹风会上,国家市场监管总局副局长马正其、田世宏分别介绍了在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”的问题和深化工业产品生产许可证制度改革,营造公平市场竞争环境等方面情况。

  • 保健品市场监管有变:蓝帽子将成历史?

    一位业内人士向记者透露,未来,保健品的政府监管将接轨国际标准。“药就是药,食品就是食品,食品补充剂就是食品补充剂。保健食品功能可能被取消。为了利于监管,三定方案归口在国家市场监督管理总局”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有