新闻中心 > 财经人物 > 正文

外汇局:我国外债规模合理 结构持续优化

2020年03月30日10:03  来源:经济参考报

5034

  国家外汇管理局日前公布了我国最新外债数据。截至2019年末,我国全口径外债余额20573亿美元,较2018年末增长745亿美元,增幅3.8%。国家外汇管理局相关部门负责人表示,当前外债规模合理,结构持续优化,外债余额的增长符合我国经济发展以及持续扩大开放的进程。与此同时,外债主要指标均在国际公认的安全线内,我国外债风险总体可控。

  2019年一至四季度,我国外债环比变化分别为0.3%、1.3%、1.7%、0.4%,增速放缓。其中,中长期外债余额增长1584亿美元,增幅23%;短期外债余额下降838亿美元,降幅7%。在外债增速逐步放缓的同时,我国外债的结构也在持续优化。

  外汇局有关部门负责人表示,整体来看,外债余额的增长符合我国经济发展以及持续扩大开放的进程。一方面,我国经济持续健康的发展,国内的微观主体更加充分利用两个市场两种资源,导致了对外举债的增加;另一方面,中国这些年加快了资本市场的开放,特别是债券市场对外开放,2016年允许境外机构进入银行间债券市场,2017年推出了北上的债券通业务,这些年人民币的债券纳入国际债券指数,也得到了国外投资者的认可。

  多项重要指标显示,我国外债风险总体可控。根据世界银行2020年1月公布最新数据,2019年三季度,我国外债余额居世界第13位。美国、英国、日本外债分别是我国的10、4、2倍,相较于同等经济规模国家,我国外债绝对规模并不大。与此同时,2019年末,我国外债负债率为14%、债务率为78%、偿债率为6.7%、短期外债与外汇储备的比例为39%,均在国际公认的安全线内,远低于发达国家和新兴国家整体水平。

文章关键词:外汇局 外债 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 外汇局发通知 取消保险公司资本金结汇审批

    5日,国家外汇管理局发布通知,进一步推进简政放权,完善保险业务外汇管理,促进保险公司资本金结汇便利化。

  • 外汇局:今年已批准QFII投资额度47.4亿美元 超

    最新数据显示,国家外汇管理局今年以来共批准13家QFII投资额度,共计47.4亿美元,超过2018年全年的批准总额度。共批准12家RQFII投资额度,共计240亿元人民币,超过2018年全年批准总额度的一半。

  • 外汇局:允许银行为个人“海淘”提供电子支付服

    为积极支持跨境电子商务等新业态发展,在总结试点经验的基础上,国家外汇管理局29日发布《国家外汇管理局关于印发<支付机构外汇业务管理办法>的通知》(以下简称《通知》)。

  • 外汇局发布新规 促进跨境投融资便利化

    记者18日从国家外汇管理局获悉,国家外汇管理局日前正式发布《跨国公司跨境资金集中运营管理规定》,进一步深化跨国公司跨境资金集中运营管理改革,持续推进跨境贸易和投融资自由化便利化。

  • 外汇局:2018年跨境资金流动总体平稳

    国家外汇管理局1月18日公布的数据显示,2018年12月银行结售汇逆差71亿美元,1-12月累计结售汇逆差560亿美元,收窄50%。2018年,我国跨境资金流动总体平稳,外汇供求基本平衡。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有