新闻中心 > 财经人物 > 正文

外汇局:截至3月底审批QFII投资额度1131.59亿美元

2020年04月01日10:21  来源:中国经济网

5034

  3月31日,国家外汇管理局公布合格境内机构投资者(QFII)投资额度、人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度,以及合格境外机构投资者(QDII)投资额度的审批情况。数据显示,截至2020年3月31日,审批QFII投资额度额度1131.59亿美元;审批RQFII投资额度7124.42亿元人民币;审批QDII投资额度1039.83亿美元。

  合格境外投资者制度,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一,是提升人民币资本项目可兑换程度的一项重要制度安排,为我国金融市场稳步开放和深化发展发挥了积极作用。去年9月10日,中国人民银行、国家外汇管理局宣布,全面取消QFII和RQFII投资额度限制,进一步扫除了外资进入障碍,提升了人民币资本项目可兑换程度,我国金融市场对外开放更进一步。

  值得一提的是,截至去年8月31日,QFII累计获批额度为1113.76亿美元,RQFII获批投资额度为6933.02亿元人民币。可以发现,与取消额度限制前相比,QFII与RQFII的投资额度增速并未出现显著加快。

  不过,国家外汇管理局有关人士此前就曾表示,取消投资额度限制后,预计合格境外投资者将稳步、有序增持境内资产。考虑到合格境外投资者多为长期投资者,预计资金流入相对平稳,不会出现“大进大出”的风险。

文章关键词:外汇局 审批 QFII 投资额度 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 外汇局发通知 取消保险公司资本金结汇审批

    5日,国家外汇管理局发布通知,进一步推进简政放权,完善保险业务外汇管理,促进保险公司资本金结汇便利化。

  • 外汇局:今年已批准QFII投资额度47.4亿美元 超

    最新数据显示,国家外汇管理局今年以来共批准13家QFII投资额度,共计47.4亿美元,超过2018年全年的批准总额度。共批准12家RQFII投资额度,共计240亿元人民币,超过2018年全年批准总额度的一半。

  • 外汇局:允许银行为个人“海淘”提供电子支付服

    为积极支持跨境电子商务等新业态发展,在总结试点经验的基础上,国家外汇管理局29日发布《国家外汇管理局关于印发<支付机构外汇业务管理办法>的通知》(以下简称《通知》)。

  • 外汇局发布新规 促进跨境投融资便利化

    记者18日从国家外汇管理局获悉,国家外汇管理局日前正式发布《跨国公司跨境资金集中运营管理规定》,进一步深化跨国公司跨境资金集中运营管理改革,持续推进跨境贸易和投融资自由化便利化。

  • 外汇局:2018年跨境资金流动总体平稳

    国家外汇管理局1月18日公布的数据显示,2018年12月银行结售汇逆差71亿美元,1-12月累计结售汇逆差560亿美元,收窄50%。2018年,我国跨境资金流动总体平稳,外汇供求基本平衡。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有