新闻中心 > 财经要闻 > 正文

积极财政多路加码护航“稳”经济

2020年04月21日09:35  来源:经济参考报

5034

  解码一季度经济形势(二)

  进入二季度,积极财政政策多路加码护航“稳”经济。《经济参考报》记者从财政部4月20日举行的一季度财政收支情况新闻发布会上获悉,下一步,中央财政将研究适当提高财政赤字率,集中使用部分中央存量资金,统筹加大地方转移支付力度,加强对地方保基本民生、保工资、保运转的财力支持。将在继续落实落细已出台减税降费政策措施的同时,密切跟踪疫情和宏观经济形势的变化,进一步研究完善税费政策措施。此外,近期拟再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度,并指导地方力争5月底发行完毕,尽快形成对经济的拉动作用。

  数据显示,今年以来,受新冠肺炎疫情、巩固减税降费成效等多重因素影响,1至3月累计,全国一般公共预算收入45984亿元,同比下降14.3%;全国一般公共预算支出55284亿元,同比下降5.7%。

  疫情发生以来,财政政策积极有为,为抗疫情稳经济发挥了重要作用。财政部社保司副司长王新祥介绍,财政部全力支持疫情防控工作,统筹做好防控经费保障,截至4月19日,各级财政共安排疫情防控资金1452亿元,各地疫情防控经费得到较好的保障;多措并举,全面支持复工复产。包括出台减税降费政策、财政贴息政策、政府兜底采购收储政策、促进就业政策;进一步加大对困难群众的保障力度。截至目前,中央财政累计下达困难群众救助补助资金1560亿元,已超过去年的实际执行数,积极支持各地切实保障好困难群众的基本生活。

  “在去年四季度已提前下达转移支付6.1万亿元的基础上,今年以来预拨均衡性转移支付700亿元、县级基本财力保障机制奖补资金406亿元,增强地方财政经费保障能力,支持地方做好疫情防控和保基本民生、保工资、保运转工作。同时,下达部分中央基建投资、促进企业复工复产等方面的资金,促进经济社会平稳发展。”财政部预算司一级巡视员王克冰表示。

  4月17日召开的政治局会议对下一步更大力度的宏观政策作出部署。会议指出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。积极的财政政策要更加积极有为,提高赤字率,发行抗疫特别国债,增加地方政府专项债券,提高资金使用效率,真正发挥稳定经济的关键作用。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇对《经济参考报》记者表示,相比起3月27日的政治局会议提出的“加大”宏观政策力度,4月17日政治局会议强调政策“更大”,此外,特别国债的表述加了“抗疫”,也更具体,更有针对性。在他看来,此次政治局会议更加强调财政政策的重要性,“提高资金使用效率,真正发挥稳定经济的关键作用。”强调资金效率“真正”、“关键”的表述,说明对财政政策有更高的期待,也会更加关注财政政策的落实。财政政策力度很可能是前所未有的。

  下一步,瞄准“更加积极有为”,稳住经济基本盘,财政政策还将继续加力,包括提高赤字率、增加专项债额度、进一步研究完善减税降费、发行抗疫特别国债等举措都已呼之欲出。

  在减税降费方面,疫情以来,我国推出包括对小微企业和个体工商户减免增值税、对防疫补助收入免征个人所得税等税费支持措施和一系列社保缴费减免政策,较大幅度减轻企业负担。“下一步,我们将会同有关部门继续落实落细已出台减税降费政策措施。同时,密切跟踪疫情和宏观经济形势的变化,进一步研究完善税费政策措施。”财政部税政司副司长陈东浩说。

  在地方债提速扩容方面,截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,占提前下达额度的85%。其中,发行一般债券4624亿元、占83%,发行专项债券11607亿元、占90%。北京、天津、辽宁等15个地区已全部完成提前下达新增地方政府债务限额发行工作。按照国务院常务会议决定,经履行法定程序,近期拟再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度。“目前,我们正指导各地尽快将专项债券额度对应到具体项目,组织做好债券发行准备工作,力争5月底发行完毕,确保早发行、早使用、早见效,尽快形成对经济的拉动作用。”王克冰表示。

  在支持地方做好保基本民生、保工资、保运转工作方面,王克冰表示,将按照4月17日中央政治局会议提出的“六保”要求,研究适当提高财政赤字率,集中使用部分中央存量资金,统筹加大地方转移支付力度,加强对地方保基本民生、保工资、保运转的财力支持。同时,密切跟踪地方财政运行情况,督促地方加快资金拨付和使用,加大对疫情较重地区和困难地区的支持力度,全力兜牢保基本民生、保工资、保运转的底线。

  “要以超常规的财政政策力度,稳预期,提振信心,保运行,促经济社会发展。”杨志勇表示,财政政策在促消费、促投资上都可以有大作为。既可以促进民间消费,也可以扩大公共消费。扩大政府投资力度的同时,引导民间投资共同促进经济稳定。对于地方财政困难,积极财政政策要根据地方受疫情影响深度和财政收入恢复能力,有针对性地扩大财政转移支付,同时采取其他救助措施,保运转。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任王志刚对《经济参考报》记者表示,“六保”旨在对冲疫情带来的新的不确定性。财政是经济社会运行的稳定器,是国家治理的基础和重要支柱,可以在“六保”中发挥重要的作用。稳定经济是“六保”的基础,除了逆周期调控稳定经济外,针对疫情对企业的冲击,财政部门已经出台了不少直接和间接的支持政策,实际上有很多是保市场主体的政策,旨在减轻企业尤其民营企业、中小微企业的税费负担,增加其抵抗外部不可控风险的能力。

文章关键词:财政 加码护航 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 专项债助力 二季度财政政策值得期待

    专家认为,全年专项债规模有望突破3.35万亿元,还将采取提高财政赤字、发行特别国债等方式,对冲疫情对经济的影响。

  • 一季度全国财政收入同比下降14.3%

    财政部20日发布数据显示,一季度,全国一般公共预算收入45984亿元,同比下降14.3%。

  • LPR料下行 财政政策发力可期

    一日“双降”,货币政策延续“量价攻势”。15日,央行实施定向降准并开展中期借贷便利(MLF)操作。MLF操作利率也如期下调,下周贷款市场报价利率(LPR)下行几乎是“板上钉钉”。

  • 财政部:完善农业信贷担保“一补一奖”政策

    财政部网站15日消息,财政部等四部门日前联合印发《关于进一步做好全国农业信贷担保工作的通知》,通知明确,完善财政“一补一奖”政策。

  • 财政部全面启动2020年预算绩效评价工作

    财政部网站9日消息,财政部日前印发了《财政部办公厅关于做好2019年度中央部门项目支出绩效评价工作的通知》、《财政部办公厅关于做好2020年重点绩效评价工作的通知》和《财政部关于开展2019年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》,标志着财政部今年预算绩效评价工作全面启动。

  • 逆周期调节显著增强 货币财政政策双发力

    货币政策方面,央行近日决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

  • 财政部:力争将小微企业综合融资担保费率降至1%

    财政部网站4月1日消息,财政部日前印发《关于充分发挥政府性融资担保作用为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》(以下简称《通知》)明确,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  • 国常会释放重要信号 财政货币政策调节力度再加

    国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

  • 国常会释放重要信号 财政货币政策调节力度再加

    国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

  • 中央财政累计安排有关防控资金257.5亿元

    财政部24日公布1—2月财政收支情况。数据显示,1—2月累计,全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。其中,中央一般公共预算收入17242亿元,同比下降11.2%;地方一般公共预算本级收入17990亿元,同比下降8.6%。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有