新闻中心 > 财经观察 > 正文

逆周期调节显著增强 货币财政政策双发力

2020年04月07日09:58  来源:经济参考报

5034

  货币和财政政策双双发力,宏观政策逆周期调节力度显著加大。货币政策方面,央行近日决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。与此同时,自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。另外,央行还将面向中小银行增加1万亿元再贷款再贴现额度,支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,并引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元。财政政策方面,财政部表示将抓紧履行相关程序,提前下达新一批地方政府专项债券额度,对于新增专项债将适当提高用于符合条件的重大项目资本金的比例。

  此次定向降准为年内第三次降准。中国人民银行有关负责人表示,此次定向降准可释放长期资金约4000亿元,平均每家中小银行可获得长期资金约1亿元,有效增加中小银行支持实体经济的稳定资金来源,还可降低银行资金成本每年约60亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。中国民生银行首席研究员温彬表示,本次降准是对3月30日召开的国务院常务会议要求的落实,体现了货币政策加大逆周期调节力度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。

  而此次超额准备金率由0.72%下调至0.35%,是继2008年从0.99%下调至0.72%后的首次调整。超额准备金是存款类金融机构在缴足法定准备金之后,自愿存放在央行的钱,由银行自主支配,可随时用于清算、提取现金等需要。人民银行对超额准备金支付利息,其利率就是超额准备金利率。东方金诚首席宏观分析师王青表示,央行大幅下调超储利率,实际上是在敦促商业银行加大对企业信贷投放力度,不要把央行释放的流动性囤积在自己手里,或淤积在货币市场上。在当前局面下,央行希望看到人民币信贷增速进一步加快,特别是在对中小微企业的信贷投放增速方面。

  3月31日召开的国务院常务会议指出,要在前期已下达一部分今年专项债限额的基础上,抓紧按程序再提前下达一定规模的地方政府专项债。“这一安排是综合2020年预算安排、地方实际项目建设需要和专项债券发行使用进度等因素确定的,近期我部将抓紧履行相关程序后下达。”财政部副部长许宏才4月3日在国新办发布会上表示。

  今年以来,财政部提前下达了2020年部分新增专项债券额度12900亿元。“加上此次再下达一批额度,提前下达新增专项债券规模将超出上年。”许宏才表示,对今年新增专项债券,允许地方在符合政策规定和防控风险的基础上,适当提高用于符合条件的重大项目资本金的比例,进一步带动社会资本加大投入,提高专项债券资金的拉动作用。

  对于3月27日政治局会议提出的发行特别国债和适当提高赤字率,许宏才表示,适当提高赤字率和发行特别国债,按法定程序需经国务院提请全国人大审议批准,具体方案将综合考虑国内外经济形势、国家宏观调控的需要、财政收支状况等因素确定。

文章关键词:逆周期 调节 货币财政 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 工具箱开启 货币政策加力逆周期调节

    应对疫情、有力支持实体经济发展,货币政策逆周期调节不断加力:运用再贷款再贴现等结构性工具加大定向调控力度、综合运用公开市场操作等货币政策工具释放流动性、引导利率下行。

  • 逆周期调节加力金融数据传递暖意

    1月16日出炉的多个金融数据好于市场预期,金融对实体的支持力度正在加大:2019年12月末,广义货币(M2)同比增长8.7%,增速分别比11月末和2018年同期高0.5个和0.6个百分点;2019年末社会融资规模存量为251.31万亿元,同比增长10.7%;2019年全年人民币贷款增加16.81万亿元,同比多增6439亿元。

  • 逆周期调节显效 制造业PMI超预期回升

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会11月30日联合发布数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续六个月低于50%的临界点后,再次回到扩张区间。

  • 央行:加强逆周期调节 坚决不搞“大水漫灌”

    中国人民银行16日发布的《2019年第三季度中国货币政策执行报告》指出,保持定力,继续实施好稳健的货币政策,创新和完善金融宏观调控,加强逆周期调节,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞“大水漫灌”。

  • 稳增长加码 逆周期调节政策将加速落地

    国家统计局14日发布的10月宏观经济数据显示,部分指标受短期因素影响出现波动,但总体经济保持稳中有进态势。工业、投资、消费等主要指标结构升级延续。

  • 保持宏观政策稳定 用好逆周期调节工具

    11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。

  • 逆周期调节发力 MLF利率“意外”下调

    11月5日,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点,引发市场高度关注。

  • 逆周期调节 公开市场操作利率可能下调

    9月,季末考核、财政收税、长假前取现等仍可能给流动性供求造成一定程度扰动,但也可能为逆周期政策适时发力创造契机。业内人士预计,央行将适时适量加大流动性支持,流动性总量不会明显脱离合理充裕范畴,月中中期借贷便利(MLF)操作利率存在下调可能性。

  • 逆周期调节力度不减 助推经济活力释放

    “仅增值税今年就能减免600多万元,全年减免保守估计1270万元。”安徽某中药饮片有限公司财务经理吴心峰欣喜地说,公司管理层正在计划产品升级。“税收减免的这笔资金正被投入后期研发,减税规模越来越大,发展道路越走越宽。”

  • 稳健仍是货币政策主基调 逆周期调节不搞"大水漫

    日前,中国人民银行货币政策委员会召开2019年第二季度例会,分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前中国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。

慢新闻

网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了 网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有