新闻中心 > 财经要闻 > 正文

金融科技“监管沙盒”试点扩大

2020年04月28日09:39  来源:经济参考报

5034

  金融科技“监管沙盒”试点扩围。记者27日从人民银行网站获悉,为深入做好金融科技创新监管试点工作,人民银行支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等六市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

  2019年12月,人民银行支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点,目前第一批创新应用已开始测试,首批试点项目选定涵盖数字金融等应用场景,聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链等前沿技术。这一试点也被称为中国版金融科技“监管沙盒”,旨在打造符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具,规范和引导金融科技健康有序发展。

  当前,北京市正组织开展第二批试点项目。北京市地方金融监督管理局此前发布的公告显示,在项目申报条件方面,第二批项目申报必须具有“业务普惠性”“技术创新性”“风险可控性”“需监管支持”等特点。项目申报主体既可以是持牌金融机构,也可以由金融科技企业单独申报。记者获悉,其他城市在试点应用项目征集要求方面,或将与北京征集条件基本一致。

文章关键词:金融 科技 监管 试点 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 开放更进一步 外资投资境内金融市场多项利好政

    在2019年12月13日至2020年1月13日期间,央行和外汇局曾就《规定》(征求意见稿)向社会各界广泛征求意见,在意见征集期内共收到14家机构73条意见建议,绝大多数意见和建议已采纳吸收。而此次《规定》的发布,意味着境外机构投资者投资我国境内金融市场的多项利好政策正式落地。

  • 外资金融机构加速布局中国市场

    地方持续强化金融监管和风险防范。近期,多地密集部署地方金融风险防控相关工作,聚焦网贷、非法集资、私募等重点领域,启动专项风险排查、清理整顿。

  • 多地对金融风险领域开启新一轮整顿

    地方持续强化金融监管和风险防范。近期,多地密集部署地方金融风险防控相关工作,聚焦网贷、非法集资、私募等重点领域,启动专项风险排查、清理整顿。

  • 监管部门紧急摸排 结构性存款等金融产品“家底

    日前,部分银保监局紧急摸底辖内结构性存款等金融产品的运行、销售情况。银行业内人士表示,结构性存款通过与利率、汇率、指数等波动挂钩,实现风险收益,而实际销售过程中投资者往往对其潜在的风险并不明晰。

  • 金融委会议释放多重防风险信号

    今年来金融委会议已多次提及中小银行补充资本问题。国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,大力发展中小银行、增加金融供给主体,有助于填补我国大型金融机构无法或无力顾及的市场,从而优化和完善金融机构体系,改善金融服务不充分、不均衡等状况。

  • 邮储银行驻马店市分行开展个人金融信息安全培训

    “此次培训采取的是线上报名、学习、考试,每个员工需完成全部课程学习,并参加考试,通过后视为合格。”为贯彻落实国家和监管部门关于个人金融信息保护的有关要求,进一步提升全行员工信息安全意识,邮储银行驻马店市分行以线上形式组织开展个人金融信息安全培训工作。

  • 以“金融暖春活动”为契机 四举措全力保障中小

    为做好疫情防控期间的金融服务保障工作,连日来,南曹街道办事处采取有力措施集聚各项金融支持政策,助力实体经济恢复发展。

  • 扎根农村 服务三农——邮储银行沁阳市支行加大

    新冠肺炎疫情发生以来,部分贫困群众春耕受影响、外出务工时间推迟、农产品销售受阻。邮储银行沁阳市支行作为当地扶贫主责任银行,统筹推进疫情防控和金融扶贫工作,坚持扶贫工作不断档,防疫扶贫“两手抓”“两不误”,全力降低疫情对脱贫攻坚的不利影响。

  • 河南银保监局明确“五个三”举措 划定2020年普

    根据中国银保监会和河南省委、省政府的决策部署,河南银保监局立足工作实际,从发挥各类机构职能作用、增强金融有效供给能力、提升金融服务水平、助力脱贫攻坚全面收官、严格考核评价等方面,明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

  • 央行扩大金融科技创新监管试点

    记者从中国人民银行获悉:为深入做好金融科技创新监管试点工作,央行支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有