财经频道 > 财经要闻 > 正文

多路资金“杀入”余额理财

2017年09月06日09:14  来源:上海证券报

5034

  9月1日,证监会正式公布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称“新规”),针对货币市场基金的流动性风险管控作出了专门规定,并将于10月1日正式实施。

  新规正式发布后,余额宝“一基独大”格局或彻底发生改变。记者了解到,目前包括腾讯在内的重量级流量平台已经嗅到了其中的商机,正加紧推出类“余额宝”产品,以期在余额理财市场上实现弯道超车。

  随着竞争者的加入,未来各家基金公司又将有新的分流平台分享余额理财市场,货基市场的“蛋糕”或将重新划分。

  资金分流作用明显 

  事实上,早在此次新规颁发之前,基金公司就已经布局余额宝分流带来的存量市场增长,且效果显著。以最早上线蚂蚁金服的博时基金为例,该基金公司旗下博时合惠货币基金自6月1日登陆支付宝界面后,规模在一个月间激增超过百倍。

  半年报显示,截至二季度末,博时合惠货币基金规模为239亿,相较一季度末的2亿元,足足激增了百倍有余。

  记者了解到,7月中旬上线蚂蚁财富的中银、建信、农银汇理、招商等4家基金公司旗下货币基金规模,也在近期平均增长了5倍以上。上述基金进入支付宝的流量平台后,体量增幅十分惊人。

  值得一提的是,虽然上述基金的进驻,对余额宝起到了一定的分流效果,但是仍然无法撼动其在货基市场“江湖老大”的地位。

  最新数据显示,截至二季度末,余额宝的规模已达到了1.43万亿元,而在一季度末及去年四季度,其期末基金资产规模分别为1.14万亿元及8082.94亿元。由上述数据可以看出,余额宝的增长速度有所放缓,但仍然阻止不了巨人前进的步伐。

  不过,这一局面可能在新规颁布后彻底改观。

  新规要求,同一管理人所管理的采用摊余成本法进行核算的货币基金,月末资产净值合计不超过风险准备金月末余额的200倍,对于管理人风险准备金不符合要求的,不仅要求不得新设货币基金和理财基金,还增加了将管理人风险准备金计提比例提升至20%以上的规定。

  业内人士告诉记者,按照现在市场容量来看,单家机构货币基金管理规模一旦达3000亿以上,无论在投资上还是风险准备金准备上都会有较大压力。虽然目前针对余额宝可能还会有单独的监管政策,但监管层担忧货币基金体量过大从而带来流动性等一系列管理风险的态度已较为明确。

  腾讯欲弯道超车? 

  值得玩味的是,就在上述新规公布不久,微信支付对外宣布,对全新功能“零钱通”展开了测试。

  据介绍,全新的微信支付零钱通具有类似余额宝的余额理财功能,用户存放零钱的同时除了可以随意使用之外也能够赚取收益,近七日年化收益率4.135%。

  公开资料显示,此前腾讯合作的基金公司包括华夏、易方达、南方和汇添富等,目前上述基金公司对接腾讯的货基规模仅1000余亿元。业内人士预测,未来上述公司仍有可能在余额理财方面与腾讯展开深度合作。

  腾讯与阿里两大互联网巨头在支付方面的竞争由来已久,而这一次“零钱通”的出现,也基本上为双方接下来一段时间的博弈定下了基调。随着监管层对于货币基金的收紧,环境上也不支持巨无霸公司一家通吃的局面,更多将回归较为均衡的市场状态,对于流量平台布局较早的基金公司,或将更多获得切分余额宝存量市场蛋糕的机会。

  南方某基金公司相关人士告诉记者,新规对超大规模货币基金如余额宝不利,竞争环境上有利于规模中等偏上且资金实力雄厚的公司。这些公司在未来新的市场格局下较为占优。

  “一般大型基金公司的货基持仓比例、内部信用评级等风控都较严,货币基金在存单总仓位、个券入池及分散性等都有严格规定。另外,出台的这些比例限制是在国内外大数据调研基础上得出的,发文到实施会有一个过渡期,相信市场会逐步适应货币基金投资更加规范和收益落差缩窄的新常态。”上述人士表示。(记者 王诚诚)

文章关键词:证监会;余额理财 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会:13家企业申请撤回IPO

    在9月1日的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉通报2017年上半年IPO企业现场检查及问题处理情况,并通报了通报2017年上半年专项执法行动第三批案件进展情况。

  • 证监会通报专项行动

    日前证监会启动调查的第三批共18起内幕交易案件,15起已经完成现场调查,陆续进入行政处罚审理程序;涉嫌犯罪的,将依法移送公安机关追究刑事责任。

  • 证监会明确下半年机构监管重点

    8月30日,证监会召开《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》培训视频会,证监会党委委员、副主席李超出席会议并讲话。会议部署了机构监管下半年重点工作任务,进一步明确了对行业的监管要求。

  • 证监会盯上疯狂ICO "一币一别墅"的该醒了

    即便收益率高得离谱,投资者依旧趋之若鹜。最新数据显示,今年上半年国内ICO累计融资规模已达26.16亿元人民币。

  • 证监会盯上疯狂ICO"一币一别墅"该醒了

    中国证监会日前正在向部分区块链企业就ICO监管征询意见,且尤其关注那些打着虚拟货币名义进行传销、诈骗的ICO项目。目前正处于收集意见和讨论的阶段,年内或出台相关监管政策。

  • 证监会7月批2家RQFII资格 总数达222家

    证监会8月16日公布的数据显示,今年7月份,证监会批准了两家公司的RQFII资格,分别是注册地为新加坡的申万宏源新加坡私人有限公司和注册地为美国的Acadian资产管理有限责任公司。

  • 证监会:为稳定市场所采取临时性政策措施已全部退出

    维护市场稳定运行是资本市场改革发展的前提。去年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,证监会牢牢坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置,会同有关部门采取了一系列有力措施消除风险隐患,实现了资本市场平稳运行。

  • 早报:上有顶下有底? 证监会晚间透露重要数据

    昨天大盘震荡调整,雄安板块、创业板、白马股、周期股的主战场格局没变。创业板在经历普涨行情后昨天进入调整,早盘指数冲高回落,尾盘在次新股强势拉升下才翻红。谈风格切换,或许为时尚早。

  • 证监会一天连发三文总结股市

    8月15日午间和晚间,证监会官网连发三篇文章,总结今年以来的股市表现,近年来上市公司并购重组服务实体经济的成效,以及新三板市场为经济发展的助力。

  • 证监会:稳定市场临时措施已全面退出

    证监会网站昨日发布消息称,今年2月17日股指期货交易限制适度放松以来,股市异常波动期间为稳定市场所采取的临时性政策措施已全部退出。

  • 证监会:并购重组成支持实体经济重要方式

    记者15日从证监会获悉,按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

  • 64亿元!证监会116份罚单揭示资本市场乱象

    64.22亿元!这是今年以来证监会开具的罚没款项的总和,116份行政处罚书,30人被市场禁入,这一串串数字背后,是资本市场稽查执法效能的提升,不难发现的是,这半年多来,持续从紧的行政处罚力度在提升监管震慑力的同时,也规范了市场秩序,净化了市场环境。

  • 证监会:将直接融资等同IPO恐怕是误解

    证监会办公厅副主任李钢昨日在公开场合表示,直接融资包括了股权融资和债券融资,其中股权融资包括了新股发行、再融资等,简单地把直接融资等同于IPO是误解,从去年的数据来看,IPO是千亿量级,再融资和减持都是万亿量级。

  • 证监会:规范拓展各类资金入市渠道

    会议集中传达学习了全国金融工作会议精神,紧紧围绕贯彻落实会议确定的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,围绕贯彻落实中央政治局关于做好下半年经济工作的基本要求,研究部署下一步证券期货监管重点工作。

  • 证监会修订并发布新的《发审委办法》

    近日,证监会修订并发布《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有