财经频道 > 财经要闻 > 正文

河南按病种收费改革 142个病种将实现收费同价

2018年01月09日11:38  来源:郑州晚报

5034

  河南省发改委、卫计委和人社厅1月2日联合下发通知,要求即日起启动全省公立医院按病种收费改革,首批142个病种将率先实现收费同价。

  与当前医院普遍采用的按项目收费方式不同,按病种收费即按照病种,从患者确诊住院到按治疗临床路径规范达到临床疗效标准,期间所发生的诊察、治疗、麻醉、手术、护理、检查、检验、床位、药品及医用材料等各种费用全部“打包”为一个统一价格收取费用。

  据了解,首批纳入河南按病种收费改革的142个病种,主要包括白内障、冠心病、急性阑尾炎、骨折等常见多发病种。

  按照要求,医疗机构对接诊患者实行首诊负责制,凡能够开展的病种均应实施按病种收费,医疗机构无需向患者出具医疗费用清单和住院费用一日清单。

  如实际费用高出病种费用标准,高出部分由医院承担,患者和医保基金不再付费。如患者选择可另行收费的医保目录内医用耗材,在设定的最高支付限额内的费用,由个人和医保基金按规定标准结算。

  通知还要求,对纳入按病种收费管理的病人,医疗机构应严格执行国家诊疗技术规范,确保医疗服务质量,不得避重就轻,不得推诿患者,不得简化诊疗过程、分解住院次数,不得变相收取其他费用,不得降低对患者的医疗服务质量。

  此外,各级医疗机构要在显著位置公示按病种收费的病种名称、收费标准等信息,使群众及时了解按病种收费政策,主动接受社会监督。

文章关键词:河南;病种;收费;改革 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南叫停“户贷企用”扶贫小额贷款

    昨日,省政府办公厅发布《关于进一步规范扶贫小额信贷工作的通知》,规范扶贫小额信贷管理,禁止新发放“户贷企用”扶贫小额贷款。

  • 河南省出台管理新规 景区严禁采矿

    河南拥有丰富的风景名胜区,在这些地方,我省禁止采矿。昨日,记者从省政府获悉,《河南省矿产资源总体规划(2016—2020年)》已出台,谋划部署我省未来一段时期矿产资源勘查、开发利用与保护、改革发展等各项工作。

  • 图解 | 2017年度国家科技奖,河南捧回27座”奖杯“!

    按奖项类别分,其中有国家自然科学奖1项,国家技术发明奖4项,国家科技进步奖22项;按牵头情况分,我省推荐和主持项目有7项,参与项目有20项。据省科技厅厅长张震宇介绍,2017年度我省国家奖获奖项目总体呈现以下特点:  一是推荐项目获奖数量和中奖率位居前列。

  • 河南公示第二批充电设施运营商目录

    昨日,记者从省发改委了解到,我省公示第二批充电设施运营商名录,郑州宇通重工有限公司、郑州森源新能源科技有限公司等46家企业入选。

  • 2018年年底前 河南全省基本实现农村规划全覆盖

    昨日,记者从省住建厅了解到,为规范乡村建设活动,加快农村房地一体不动产登记工作,省住建厅就加强乡村建设规划许可管理工作下发通知,要求2018年底前全省要基本实现农村规划全覆盖,2020年所有县(市)要完成县域乡村建设规划编制。

  • 河南引导农户实施"三进三退"发展养殖

    记者从河南省畜牧局获悉,该局近日就做好改善农村人居环境涉牧工作下发通知,提出各地要引导农户实施“三进三退”,做好畜禽污染防治,发展绿色养殖业。

  • 河南年底前实现农村规划全覆盖

    昨日,记者从省住建厅了解到,为规范乡村建设活动,加快农村房地一体不动产登记工作,省住建厅就加强乡村建设规划许可管理工作下发通知,要求2018年底前全省要基本实现农村规划全覆盖,2020年所有县(市)要完成县域乡村建设规划编制。

  • 2017年河南自贸区新增注册企业23623家

    据河南省自贸办通报的2017年河南自贸试验区新增企业情况显示:自2017年4月1日挂牌至12月31日,河南自贸试验区新增注册企业23623家,超出既定目标136%。其中,郑州新注册企业达17793户,全省占比超75%。

  • 河南等地农村集体产权改革遇“难啃骨头”

    近日,《经济参考报》记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。

  • 多地农村集体产权改革遇“难啃骨头”

    近日,记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有