财经频道 > 财经要闻 > 正文

冰火两重天 第三方支付加速洗牌

2018年02月02日10:42  来源:经济参考报

5034

  在第三方支付监管收紧、罚单频开的背景下,越来越稀少的支付牌照正变得两极分化。一方面,部分支付公司主动退出预付卡市场;另一方面,互联网移动支付,特别是具有多项功能的牌照,却“身价”居高不下。

  “出售三方支付牌照期牌,央行已批复,含互联网支付,银行卡收单,移动支付三项功能,总价格8.5亿(含备付金1亿),到期日2021年。”2月1日,有业内人士在记者所在的机构群里公开叫卖。消息一出,惹来十多个相关人士围观。其中,有三四家有意向的人士试探性地表示:“实在太贵了!能否便宜点儿?” 该业内人士回应,“价格不会有大的变化,直接买家可以来谈,二手勿扰!”

  与此形成鲜明对比的是,1月22日晚间,湖北蓝天星支付有限公司在官网发布公告,决定退出湖北省预付卡市场。自此,目前已有3家拥有预付卡业务的支付公司主动“弃牌”退出。

  在分析人士看来,上述支付公司主动“弃牌”,而不是被收购,原因之一是预付卡牌照含金量降低。随着预付卡被用于洗钱、套现、偷逃税款以及行贿受贿等领域,行业开始迎来严格的监管,与此同时,移动支付开始兴起,预付卡的消费体验优势不复存在,支付红包的流行也消解了预付卡作为礼品卡的差异化优势,整个市场空间受限,开始步入低迷期。“当前来看,作为监管牌照,预付卡仍有价值,不过并不具备炒作或升值的空间。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示。

  央行官网近日公布了第五批非银行支付机构《支付业务许可证》的续展结果,其中21家机构顺利续期,又有4家支付机构未获续展。至此,经过五批支付牌照续展后,央行总共已注销28张支付牌照,支付牌照剩余243张。而据零壹智库统计,243家支付机构共拥有535张支付牌照(一种业务类型对应一张牌照;下同)。其中“预付卡发行”150张,“预付卡受理”155张,两者的占比之和超过50%;其次,“互联网支付”牌照共110张,占比21%。

  一般来说,央行发放的支付牌照共分为七种类型:分别是预付卡受理、预付卡发行、移动电话支付、互联网支付、固定电话支付、银行卡收单、数字电视支付。其中,互联网支付、移动电话支付又合称为网络支付;预付卡发行与受理和银行卡收单又分为地域性和全国性,预付卡发行与受理以地方性为主。根据此前网贷之家公布的收购或拟收购第三方支付公司案例的统计,拥有互联网支付和银行卡收单业务资质的牌照价格较高,并呈逐年上升趋势;预付卡发行与受理业务资质牌照价格相对较低。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,“支付业务本身赢利性不高,支付是金融最基本的功能,大部分机构实际上是通过支付这个接口来获得相应的金融数据和客户流量,由此间接地获得利润。”他表示,未来支付市场的竞争将更为充分,第三方支付机构也一定会出现进一步的调整和洗牌,一些小的支付机构会被市场所淘汰,行业的集中度将更高。

文章关键词:第三方支付;洗牌 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多家银行试水网银转账全免费 第三方支付或陷被动

    中信银行和浙商银行正式加入网银和手机银行转账免费的阵营。

  • 第三方支付牌照政策收紧

    业内人士表示,目前多家上市公司都在进军支付行业,并成立相应的公司申请支付牌照,比如TCL、上海钢联、泸州老窖等。据去年11月人民银行副行长潘功胜在2014中国支付清算与互联网金融论坛上透露的说法,“截至2014年9月末,中国第三方支付机构共有269家,前三季度共发生支付金额24.1万亿元。

  • 第三方支付牌照半年未批 或催生并购潮

    业内人士表示,目前多家上市公司都在进军支付行业,并成立相应的公司申请支付牌照,比如TCL、上海钢联、泸州老窖等。据去年11月人民银行副行长潘功胜在2014中国支付清算与互联网金融论坛上透露的说法,“截至2014年9月末,中国第三方支付机构共有269家,前三季度共发生支付金额24.1万亿元。

  • 大学生银行卡遭盗刷 千元被转第三方支付平台

    “银行卡一直在我手里,而且就我一个人知道取款密码,但我的钱还是被人转走了。”说起自己的遭遇,大学生小单非常郁闷。“钱刚开始被取走的时候,我一点都没有意识到,直到几天前我到学校ATM机上取钱,才发现卡里只剩200多元了。卡里存的是我的生活费,突然就这么没了,真的很难接受。”小单说,发现银行卡被盗刷后,他立即把卡里的余额取出,并到银行卡的开户行了解情况。

  • 第三方支付的“钱途”

    第三方方支付在2014年依旧呈现高景气,银行卡收单、互联网支付和移动支付三类市场均保持着快速增长的态势。高景气却不能掩盖安全事件频发所暴露的风险,资金安全性、信息安全性、内控机制等问题渐渐浮出水面,第三方支付行业亟须规范发展。

  • 央行再出手整顿第三方支付 4机构受重罚

    时隔五月,央行再次开罚单整顿第三方支付。“对于央行的处罚我们肯定接受,目前一方面保证所有退出商户的利益,另一方面做好其他地区存量商户的服务,经过整改之后持续去为收单行业提供服务。处罚也是央行在传统金融以及互联网金融压力下对支付机构监管规范的一个契机。

  • 第三方支付企业试水附加金融业务

    支付2.0的时代已经到来,从快钱的角度来看有两个方向:营销场景和金融服务的叠加。

  • P2P平台傍上银行忽悠or增信?

    互联网金融领域当前最火的一个类别莫过于P2P,然而P2P平台火爆与倒闭并行的现象也引发了市场的忧虑。根据公司官网信息,签约后,微贷网投资者的资金账户将由平安银行进行管理,以切实行动保障投资者的资金安全。

  • 央行与银监会联合发文规范第三方支付

    银监会与央行日前联合发布《关于加强商业银行与第三方支付机构合作业务管理的通知》(银监发【2014】10号)(下称“10号文”)。结合“10号文”和央行此前对二维码支付做出的部分限定,监管部门对于第三方支付公司的发展和监管基调已表现得较为充分。

  • 移动支付线下再战:POS机“套码”难除

    尽管互联网支付利润微薄,但在互联网+的大背景下,支付作为各个垂直领域移动应用闭环的最后一个环节,其重要性却不言而喻。而未来,脱离代理模式直接面对商户服务模式抢占线下POS机,或将是巨头们布局移动支付的另一条腿。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有