财经频道 > 财经要闻 > 正文

多地下调2018年GDP目标

2018年01月25日09:43  来源:中国新闻网

5034

  2018年省级两会正密集召开,各地如何制定今年的经济发展目标,尤受关注。截至1月24日,12个省份在政府工作报告中披露了当地2018年GDP预期增长目标,较去年相比,这一目标均为下调或持平。

  2018年GDP目标。 

  多地主动调低2018年GDP增长目标 

  在中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,“推动高质量发展”成为各省份在当地两会上频繁提到的关键词,而对于GDP增速,不少地方主动下调了预期目标。

  据中新网记者统计,截至1月24日,安徽、新疆、上海、江西、北京、天津、内蒙古、河南、湖南、湖北、甘肃、西藏等十余省区市已召开省级地方两会。

  与2017年GDP增长目标相比,天津、安徽、湖北、甘肃、内蒙古、西藏等地均下调了2018年GDP增长目标。其中,安徽从8.5%左右下调至8%以上,湖北从8%左右下调至7.5%,甘肃从7.5%下调至6%左右,内蒙古从7.5%左右下调至6.5%左右,西藏从11%以上下调至10%左右。

  GDP增长目标下调幅度较大的为天津,其2017年GDP预期目标为8%,2018年则下调至5%。在增长目标大幅下调的背后,是当地经济增速的放缓。天津统计局数据显示,2017年天津GDP同比增长3.6%。

  2018年内蒙古地区GDP增长目标为6.5%左右,与往年相比“降速”发展。内蒙古自治区主席布小林在作政府报告时说,2017年内蒙古政府解决工业增加值数据不实和财政收入虚增空转等困扰多年的老大难问题,为科学决策提供了可靠依据,为未来发展夯实了基础。“我们深刻认识到工作中不严不实带来的危害,认识到不能为增长而增长、为投资而投资,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。”

  甘肃则在政府工作报告中提到,全省经济社会发展的主要预期目标是生产总值增长6%左右,实际执行时只要经济运行在合理区间,也可以低一些。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,多地下调GDP增长目标,体现出淡化GDP,更关注增长质量和效益的导向。中央经济工作会议提出,要加快形成推动高质量发展的指标体系,在此背景下,单一的经济增长指标的重要性正在下降,地方政府不必过于在意GDP,忙于搞“GDP竞赛”,从而有助于减少造假和掺水的冲动。

  京沪等地GDP目标与去年持平 

  有的省份下调增长目标,也有省份设定的GDP目标与去年保持一致。其中,北京、上海、江西、湖南等地提出的2018年GDP增长目标,与2017年持平。

  北京、上海均将2018年GDP目标设定为6.5%左右。北京市发改委相关负责人对媒体表示,今年,北京全市各项工作将重点围绕“推动高质量发展”来展开。GDP增速6.5%的目标,与北京市去年的目标一致,在就业增加、收入增长、环境改善的基础上,这既体现了经济增长的连续性和稳定性,合理引导市场预期,也为功能疏解、环境治理、结构调整和质量提升留出一定的弹性空间。

  江西2018年GDP预期目标为8.5%左右。江西省发展和改革委员会主任张和平表示,这一速度与2017年计划持平,有利于稳定社会预期和市场信心,保持江西省经济平稳发展势头;保持高于全国2个百分点左右的经济增速,有利于进一步缩小与全国差距,为决胜全面小康奠定基础;同时,这一目标也留有余地,体现了更加注重提高发展质量和效益的导向。

  此外,部分地方在设定GDP目标的措辞上有一定细微的调整。比如,新疆GDP目标由2017年的“7%以上”改为2018年的“7%左右”,河南则由2017年的“7.5%以上”改为“7.5%左右”。

  徐洪才认为,新时代的根本特征之一就是追求高质量发展,高质量发展不应以GDP为纲,政府要把更多精力着眼于结构调整和深化改革,特别是推进惠及长远的供给侧结构性改革,这对实现未来中长期可持续发展是非常有益的。(记者 李金磊)

文章关键词:多地;下调;省级两会;GDP 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多地出台出租车改革新政 减免“份子钱”成趋势

    网络“专车”正倒逼传统出租车行业加速变革。在国家层面的出租车改革政策尚未出台的情况下,各地在压力之下开始探索出租车解困之路。目前,武汉、南京、义乌等城市已经出台了改革新政,杭州的改革方案也开始征求意见。减免“份子钱”、放宽出租车数量和价格管控,成为各地出租车改革的突破口。

  • 多地设抗战老兵专用“福窝”

    多地设抗战老兵专用“福窝”

  • 多地现“大尺度”救市

    6月28日,国家审计署公布的土地审计报告显示,全国由地方政府负责偿还的债务中,需在今年偿还的金额高达1.86万亿元。

  • 多地出手规范“专车” 管理方案有望近期出台

    5月中旬,国务院明确提出深化出租汽车行业改革指导意见将于今年出台,此后有关“专车”、“拼车”等服务是否合理的争议声始终不绝于耳。就在近日,多地交通部门已经率先“出招”调整出租车行业运行模式,同时对“专车”、“拼车”等新型城市用车服务进行规范。有相关人士向中新网财经频道记者透露,全国性的约租车管理方案正在研究制定中,有望于近期出台。

  • 多地松绑公积金贷款 一线城市现放松迹象

     两会后,房地产放松政策接踵而至,公积金贷款松绑最为明显。《经济参考报》记者获悉,除国管公积金、福建、济南、宁波等地已出台稳楼市政策外,山东、惠州、上海、广州等省市也正在酝酿出台政策。这意味着,近一年来未有动作的一线城市也将加入放松大军。

  • 多地公积金贷款利率下调 满足三条件就能买房

    继央行宣布3月1日起下调存贷款基准利率后,包括北京、上海、长沙、福州等多地在内的公积金贷款利率也先后进行下调。此举被业内视为减轻购房者还贷压力,有利于促进住房需求。

  • “医养结合”养老模式

    李克强总理在政府工作报告中提出:“健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。”“健康中国”一词首入政府工作报告,引起与会代表委员广泛关注及热议。

  • 多地下调2015年GDP目标

     根据国家统计局的安排,GDP等国民经济运行数据即将对外公布。昨天,记者从多家机构了解到,市场普遍预计去年全年GDP增速将在7.4%左右。

  • 多地查处小产权房陷困境 专家:可改造养老院

     据报道,连日来,国土部多次强调小产权房的违法性质,并表示“将全面清理小产权房”。然而在“高压”政策下,小产权房在一些地方的销售却依然火热,地方政府的清理工作陷入困境。

  • 多地迎马年初雪 北京或马上下雪

    多地迎马年初雪 北京或马上下雪

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有