财经频道 > 财经要闻 > 正文

1月出口增长6% 外贸现“开门红”

2018年02月11日10:08  来源:经济参考报

5034

  专家表示外贸暖意有望延续,但仍面临许多不确定性风险 

  海关总署8日发布进出口数据显示,今年1月,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

  从贸易方式来看,一般贸易进出口增长且比重提升。1月,我国一般贸易进出口1.47万亿元,增长18.5%,占我外贸总值的58.6%,比去年同期提升1.1个百分点。

  从市场来看,我国对欧美日东盟等市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。1月,中欧贸易总值3795.5亿元,增长17.3%,占我外贸总值的15.1%。中美贸易总值为3519.4亿元,增长11%,占我外贸总值的14%。1月,我与东盟贸易总值为3327.7亿元,增长27%,占我外贸总值的13.2%。我国对“一带一路”沿线国家合计进出口6948.8亿元,增长17.8%,高于整体增速1.6个百分点。

  从贸易主体来看,民营企业、外商投资企业和国有企业进出口均增长。1月,民营企业进出口9935.1亿元,增长16.8%,占我外贸总值的39.5%,较去年同期提升0.2个百分点。同期,外商投资企业进出口1.07万亿元,增长17.4%,占我外贸总值的42.6%。此外,国有企业进出口4379.4亿元,增长11.5%,占我外贸总值的17.4%。

  交通银行金融研究中心高级研究员何飞指出,基数因素促进1月出口增长好于预期。1月进口大幅增长,内需是主因。从数据看,国内需求旺盛,对主要大宗商品进口需求显著增加。从进口商品类型看,1月原油、大豆、铁矿砂、食用植物油进口量分别增长19.42%、10.72%、9.07%、3.64%,相比去年12月分别上升26.79%、4.61%、14.48%、23.38%,对进口增长贡献显著。除内需旺盛外,还存在其他四个方面的因素助力进口增长加快:一是基数因素,去年1月进口基数较低;二是节假日因素,相比去年1月过春节,今年春节在2月,节假日效应推升进口增长;三是汇率因素,1月人民币对美元汇率升值超过3%,一定程度上有利于进口增速提升;四是政策因素,着力缩小贸易顺差成为今年外贸主政策,这在1月数据中得到明显体现,1月贸易差额比去年12月下降343.45亿美元,收窄62.8%。

  展望未来,何飞指出,1月外贸出口先导指数回升至41.6%,预示着未来出口有望继续保持较好形势。同时,因2月进入春节,假日因素可能会影响2月的进出口数据表现,一季度外贸数据将有明显波动。此外,近期中美之间贸易摩擦有进一步加剧的趋势,外贸增长仍面临较多不确定性。

  多位业内专家表示,虽然总体来看外部需求有望延续暖意,但今年我国外贸仍面临不少的挑战和不确定性风险,值得高度关注。□记者 孙韶华 北京报道 来源:经济参考报

文章关键词:出口;增长;外贸 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “世界鸭王”靠质量“西游”

    近日,由河南华英农业发展股份有限公司(以下简称华英公司)生产的21吨去骨烤鸭产品发往德国,“世界鸭王”由此踏上了“西游之路”。

  • 出口成“伤”-百姓调解

    时长:18分01秒

  • 禹州市出口发制品省级质量安全示范区批准设立

    日前,河南出入境检验检疫局下文批准设立禹州市出口发制品省级质量安全示范区,这是继2013年河南出入境检验检疫局批准设立禹州市出口陶瓷产品省级质量安全示范区后,禹州市又一家省级出口工业品质量安全示范区,这标志着禹州市实施“质量兴市”战略提升到了一个新水平。

  • 出口创汇

    11月20日,位于沈丘县刘湾镇的永盛服饰有限公司成衣车间,工人们正在把服装整理外运。

  • 前3季度河南进出口总值3095.7亿元

    10月14日,记者从郑州海关获悉,前三季度我省进出口总值3095.7亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长21.2%,而全国外贸进出口下降7.9%,我省外贸进出口增速持续大幅领先全国平均水平。

  • 1-8月全国累计出口糖4.22万吨

    根据海关统计,2015年1~8月份,全国累计进口食糖307.35万吨,其中,一般贸易209.28万吨,来料加工0.54万吨,进料加工6.68万吨

  • 俄媒:中国今后4年或出口40架战机价值12亿美元

    据俄罗斯军工综合体新闻网8月27日报道,在2015年莫斯科航展开幕之际,俄罗斯世界武器贸易分析中心8月26日公布了有关两个四年期限内新型歼击机出口供应情况的新版报告,总结过去四年(2011-2014)的交付情况,预测今后四年(2015-2018)的出口订单。

  • 跨国订单

    8月18日,位于洛阳的中信重工装配车间,分别出口伊朗和哈萨克斯坦的矿用破碎设备磨机正在进行装配调试。

  • 受国外贸易壁垒影响 河南出口企业直接损失9.78亿美元

    8月4日,河南出入境检验检疫局召开新闻发布会,发布《河南技术性贸易措施年度报告(2014年)》。数据显示,2014年河南省出口企业受国外技术性贸易措施影响而产生的直接损失额为9.78亿美元,同比增加15.3%。

  • 生产建设红红火火

    5月6日,位于夏邑县产业集聚区的华盛木业的工人在高密度板生产线上安装设备。(苗育才摄)5月6日,平顶山市双丰棉纺织品有限公司的员工在车间内生产棉纱。(姜涛 摄)5月6日,洛阳中国一拖大轮拖工业园中一批东方红大马力轮式拖拉机即将出口古巴。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中原银行商丘分行因严重违规 被罚40万元 中原银行商丘分行因严重违规 被罚40万元

保险头条

业内披露人身保险销售陷阱

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有