财经频道 > 财经要闻 > 正文

积极财政政策下一步重点是减税降费

2018年07月27日08:58  来源:经济参考报

5034

  在国新办26日举行的政策吹风会上,财政部副部长刘伟就财政政策如何更加积极做出详解。他表示,“更加积极”包含政策进行加法微调、加大落地力度以及部门之间的协同等三方面内容。坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,下一步将聚焦减税降费,助力解决小微企业融资困难,加快组建国家融资担保基金,加快专项债券发行。

  刘伟指出,2018年继续实施积极财政政策是党中央、国务院确定的宏观政策取向。今年以来,全国财政运行情况良好,财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,对重点领域和关键环节的投入进一步加大,各项减税降费措施正按计划推进,支持实体经济发展取得明显成效。

  根据中央经济工作会议和政府工作报告确定的2018年经济发展目标,今年全国一般公共预算支出预算安排20.98万亿元,增长7.6%;安排财政赤字2.38万亿元,保持上年规模。另安排不列入赤字的地方政府专项债券1.35万亿元,比上年增加5500亿元。今年1至6月,全国一般公共预算支出进度已经超过了序时进度。

  刘伟表示,在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。2013年至2017年,实施营改增改革已累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  在他看来,财政政策“更加积极”包含三个内容,一是根据新的形势判断可以微调,可以再增加一些政策措施的配置,做一些加法。二是已经纳入计划的一些工作,一些重大的政策在落地的环节,还必须加大工作力度。三是各个部门的政策要联动和配合,财政政策和货币政策共同推进、协同。

  下一步,财政部将坚持稳中求进工作总基调,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,聚焦减税降费,以支持中小企业发展、促进创业创新、稳定就业为重点,精准施策,提升效能,加强部门协作,强化政策协同,更好地支持实体经济发展。

文章关键词:财政;政策;减税;降费 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 积极财政政策应进一步加大减税力度

    通过精准性减税政策,引导金融机构将资金投放到实体经济,确保宏观调控政策实现预期目标,防止央行投放的资金流入房地产等不需鼓励发展的行业。

  • 省财政下达16.7亿元农村生产生活建设资金

    我省下达农村饮水安全巩固提升工程资金4亿元、重大水利工程建设资金12.7亿元,以加快我省水利设施建设步伐,方便农村居民生活,提升我省粮食生产能力。

  • 经济稳中向好 首季财政收支双破5万亿

    记者18日从财政部一季度财政收支情况新闻发布会上获悉,今年一季度我国财政收入与支出双双突破5万亿元,财政收入实现平稳较快增长,收入质量进一步提高。

  • 财政数据首季开门红印证经济稳中向好

    财政部9日发布数据显示,今年一季度我国财政收入持续增长,实现良好开局。据统计,1至3月,全国一般公共预算收入同比增长13.6%。其中,中央收入增长18.9%,地方收入增长9.1%,在去年同期高基数之上保持了较快增长。

  • 加快财源高质量建设 推动财政可持续发展

    利用海外资本和沿海地区产业向内地梯度转移的机遇,通过开展以招商引资、招才引智为主要内容的“双招双引”活动,大力引进有效益、带动性强、税收贡献大的产业和项目。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有