财经频道 > 财经人物 > 正文

天然气保供季临近 发改委督战“防气荒”

2018年08月08日09:41  来源:新华网

5034

  记者从中石油集团获悉,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,国家发展改革委副主任连维良一行近日到中石油集团专题调研加强油气安全供应保障情况。据中石油一位内部人士透露,两位主管能源的高级别官员此行的聚焦点还是天然气的供应安全问题,要避免今冬再度重演去年的“气荒”一幕。

  据悉,努尔·白克力在会上表示,近两年来,中石油集团在加大石油勘探开发、天然气上游增产增供、管网互联互通、储气设施建设等方面开展了一系列卓有成效的工作,为保障国家能源安全作出重要贡献。下一步,要进一步解放思想,打破常规,增强对天然气保供工作极端重要性的认识,全力以赴加快天然气产供销储体系建设,特别要做好重点时段重点地区的保供。同时,要进一步推动与周边国家在油气领域的合作,努力拓展形成能源供给的多元格局。

  他还表示,国家发展改革委、能源局将加强沟通和信息交流,积极对企业发展过程中遇到的困难和问题进行协调。

  针对近期及下半年天然气保供重点工作,连维良提出“六个抓紧,六个确保”要求。具体包括抓紧签订合同、抓紧锁定气源、抓紧新建项目启动、抓紧细化冬季保供方案,确保“煤改气”用气、确保管网应通尽通、确保储气库应储尽储、确保压非保民平稳有序等。

  中石油集团董事长王宜林在会上表示,中石油将对国家发展改革委、能源局相关要求进行深入研究,进一步加大工作力度,制定落实的具体措施。他承诺将加快天然气产供销储体系建设,把天然气冬季保供工作做好、做到位,扩大对外油气合作,努力保障国家能源安全和油气市场稳定供应。

  在前不久召开的2018年领导干部会议上,中石油集团总经理章建华表示,将全力推动天然气与管道业务保供提效。就在发展改革委、能源局领导调研当日,中石油集团党组还召开了一次扩大会议专门研究提升国内油气勘探开发力度。

  对天然气保供工作如此上心的也不止中石油一家。在上月末中石化召开的推进天然气产供储销体系建设工作会上,中石化集团副总经理喻宝才表示,要坚决完成今冬明春天然气保供任务;在中海油的2018年领导干部会议上,中海油集团董事长杨华同样表示,要确保今冬明春天然气保供工作万无一失。

  记者了解到,目前三大石油集团都在抓紧储气设施建设,如中石化在河南省濮阳县及周边区域已落实储气库库址16个,落实库容556亿立方米,“十三五”期间还将在该区域规划新建5个储气库。届时,中石化将建成国内最大的储气库群。

文章关键词:发改委 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委:增加高品质供给满足消费升级

    8月2日(周四)上午,国家发改委召开专题新闻发布会。发展改革委综合司巡视员刘宇南表示,今年上半年,我国消费运行平稳,消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高。

  • 发改委:上半年全国网上零售额增30.1%

    国家发改委26日发文指出,今年上半年,我国消费新亮点频频涌现,电子商务领域持续发展势头得到巩固,1-6月份,全国网上零售额实现40810亿元,同比增长30.1%,高于同期社会消费品零售总额增速20.7个百分点。

  • 发改委:四方面工作确保就业形势稳定

    昨日,国家发改委举行促进就业专题新闻发布会。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在会上表示,今年上半年我国就业形势稳中向好。

  • 发改委:上半年,全国城镇新增就业752万人

    国家发改委就业和收入分配司副司长常铁威说,过去几年,有的季度收入增速略高于经济增速,有的季度略低,总体围绕经济增速上下小幅波动。

  • 发改委:上半年我国就业形势稳中向好

    国家发展和改革委员会25日透露,今年上半年我国就业形势稳中向好,就业规模持续扩大,失业率保持低位,但就业稳定也面临一些不确定因素。

  • 发改委缩小须招标基础设施项目范围

    国家发展和改革委员会12日透露,发改委日前出台措施大幅缩小必须招标的基础设施和公用事业项目范围,其中重点大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制,进一步降低民营企业参与基础设施和公用事业项目的门槛。

  • 发改委:对中央投资项目加强监管

    根据办法,未来将进一步加强对中央投资项目的监管,其中,要求使用中央投资200万元人民币以上且该资金占总投资额10%以上的中央投资项目必须依法招标。

  • 发改委降温令难挡煤价跃跃欲涨

    近段时间,国家发改委连发“政策组合拳”欲使煤价降温,但难挡其跃跃欲涨之势。6月6日,作为国内煤市风向标,最新一期的环渤海动力煤价格指数报收于570元/吨,在两周连续微降1元/吨后环比持平,同比增幅为1.42%。

  • 发改委密集出拳稳煤价

    在过去的十天内国家发改委数次就稳定煤炭市场发声,其中两次召集相关企业和部门开会,提出多举措调控,力争将煤价稳定在绿色区间内。随后,中煤集团等龙头煤企主动带头降价。

  • 今年发改委多措施促投资降成本

    为推进2018年经济保持平稳增长,新春伊始发改委等部门就连续发文,推动促投资、降成本、提升新动能等方面的工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有