财经频道 > 股票 > 正文

3343家A股公司上半年净利同比增17.92%

2017年08月31日08:57  来源:中国证券报

5034

  截至8月30日晚中国证券报记者发稿时,沪深两市共有3343家上市公司发布2017年半年报。这3343家公司上半年实现归属公司股东的净利润合计16702.65亿元,同比增长17.92%。其中2197家公司归母净利润同比实现增长,占比为70%。上市公司经营性现金流净额有较大下降,但其中一些持续向好的行业这一指标同比有所好转。

  七成公司业绩增长 

  根据Wind资讯数据,3343家公司上半年实现营业收入合计181167.82亿元,同比增长21.8%;实现归属公司股东的净利润合计16702.65亿元,同比增长17.92%。其中,净利润同比增长的公司有2346家,占比为70%;净利润同比下降的有995家,占比为30%。

  在净利润同比增长的2346家公司中,增长幅度在100%以上的有646家,其中涨幅超过10倍的公司有79家;增幅在30%-100%的公司有718家,增幅在0-30%的有982家公司。在净利润同比下降的995家公司中,下降幅度在30%-100%的有367家,下降幅度在0-30%的有476家。这表明,上市公司的业绩分化明显。

  从代表盈利能力的净资产收益率看,在有可比数据的3130家发布半年报的公司中,加权净资产收益率为正值的有2842家,占比为91%;有281家公司加权平均净资产收益率为负值,占比为9%。半年报显示,共有1488家公司净资产收益率与去年同期相比出现增长,占比为48%;下降的公司有1482家,占比约为47%。

  业内人士认为,盈利能力下降通常是公司经营不佳、净利润下降所致,也有部分公司是因为投资期与收获期不均衡。还有部分公司去年以来完成股份增发,增发完成后公司净资产增加,但这些资金发挥效益还需一定时间。

  不少行业持续回暖 

  从A股非金融类公司的经营性现金流净额变化看,上半年同比下降55.85%,而去年同期为增长10.62%。

  就具体行业而言,上半年不少行业出现持续回暖态势,行业内多数公司业绩持续向好,经营现金流明显增长。如煤炭开采行业上市公司上半年整体净利润同比增长338%,经营现金流净额同比增长72%。一些经营情况欠佳的公司往往经营现金流净额也会下降。

  就机构投资者上半年增持情况而言,“国家队”在继续持有银行、券商、周期性行业股票的同时,大举买入创业板,其增持的17只股票逼近5%的举牌线;公募基金重仓白酒、家电、金融等白马股;有色金属板块成为明星私募及“牛散”共同持仓最多的板块。截至8月30日,社保基金共现身559家上市公司半年报披露的前十大股东名单。55只QFII共持有39.67亿股A股上市公司流通股,涉及上市公司168家,其中以造纸、橡胶、有色、黑色金属、化学原料等的材料类周期股占比最大。(记者 王维波)

文章关键词:A股 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股进入牛市征途了吗?

    继上周五大涨之后,昨天A股再度迎来一波让股民欣喜的上涨。昨天沪指在证券股推动下继续大涨,截至收盘,沪指报3362.65,涨0.93%,沪指再创20个月以来新高。

  • 低波动再现 A股投资布局精细化

    上周中小创表现突出,但热点切换的情况下主线尚不明朗,前期赚钱的板块滞涨乃至回调,创业板也面临上涨之后的分化,细化投资大概率来临。

  • A股弱势震荡整理 资源股集体走弱

    10日A股弱势震荡整理,沪深股指双双小幅收跌。前期一度表现强势的资源股集体走弱,钢铁、有色金属、煤炭三大权重板块跌幅领先。

  • A股“艾默生小伙伴”:一场并购引发的资本旋风

    当BAT创业炙手可热时,一群集华为狼性基因与艾默生国际视野于一体的华为电气-艾默生“混血儿”,已“折腾”出一批电气类上市公司,在A股刮起了一股不小的资本旋风。这,缘起于十六年前华为与艾默生电气中国投资有限公司之间的一起并购。

  • A股8月行情怎么看 逾九成私募中性偏乐观

    7月A股行情以红盘报收,进入8月,私募机构对行情有几多信心呢?据8月中国对冲基金经理A股信心指数显示,目前私募信心维持在较高水平,私募基金对8月份A股行情普遍看多。其中超过四成的私募维持着八成以上的高仓位运行。

  • A股“七翻身”果然成真 周期股霸屏涨幅榜

    昨日是7月最后一个交易日,上证综指震荡走高,以3273点报收,创下今年4月14日以来新高。A股7月份累计涨幅为2.52%,实现了“七翻身”。

  • 大A股或迎强援 这次资金量是千亿级别

    大A股或迎强援!据香港信报31日报道,有消息透露,港交所行政总裁日前致函香港强积金管理局,促请局方把A股市场纳入可供强积金(MPF)投资的“核准港外证券交易所名单”。

  • A股投资者信心指数“稳”升

    从影响投资者信心变动的因素来看,上半年,国内经济基本面对提振投资者信心产生利好效应,但国内经济政策对投资者信心的影响波动幅度较大,国际经济金融环境对投资者信心的影响偏负面。

  • 由点到面 A股市场对外开放全面开花

    近期另一件值得关注的事情是,2017年7月4日,经国务院批准,香港人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度扩大至5000亿元人民币。这标志着我国资本市场对外开放又取得了新进展。

  • A股又现“黑色星期一”!

    虽然上证综指也小幅回落并跌破3200点关口,但保险、银行等权重蓝筹力挺护盘,与创业板股一片愁云惨雾形成鲜明对比,“一九行情”愈演愈烈。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有