财经频道 > 股票 > 正文

市场活跃拉动内需 消费概念股韧性足

2017年09月06日10:54  来源:经济日报

5034

  今年A股市场最抗跌的股票当属消费概念股,反映出在经济新常态下消费已成为拉动国民经济增长的第一驱动力。截至8月31日,中信证券消费概念板块的644家上市公司2017年中期报告全部披露完毕,其中416只股票每股收益实现同比上涨,占比超过64%,说明消费类上市公司的整体盈利能力有所增强;从营业总收入看,499家上市公司营收同比实现增长,占比超过77%;净利润同比增长的公司数量达466家,上半年平均净利润增长率高达32%;净资产增长率为正的公司更是达到540家,说明消费类上市公司整体发展势头较好。

  消费概念板块的优秀“半年成绩单”与二级市场股价表现相互呼应。今年上半年,中证消费指数累计上涨20.45%,成交额高达1.13万亿元。上半年,白酒、家电、互联网消费等板块个股涨势喜人,涌现出贵州茅台、五粮液、永辉超市等行业龙头股份。中证白酒指数今年上半年就累计上涨达29.86%,成交额高达5553.90亿元。

  大消费概念板块股价集体逆势上涨与市场风格转化有关,也与消费在国民经济中的重要作用密不可分。同时,政府部门出台了一系列政策文件,促进消费升级。今年8月25日,国务院发布《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,对信息消费、IT产业基础设施建设等作出明确规划。预计到2020年,信息消费规模达6万亿元,年均增长11%以上。通信业作为信息消费发展的重要支柱产业,为整个IT产业提供高速稳定可靠的网络连接,增长空间可观,发展前景向好。

  博时基金董事总经理兼股票投资部总经理李权胜表示,大消费概念板块可细分为三个层面:一是传统的物质消费,包括牛奶等传统消费品;二是精神上的消费,包括医疗、传媒、旅游等服务性消费;三是技术上的消费,例如无人驾驶乃至基础的半导体,其最终目的都是通过技术的发展来更好地满足大家的消费需求。

  “今年上半年,白酒和家电等方向上的配置一直是部分金融机构长期投资最重要的一部分。目前,从行业估值的角度来看,经历前期上涨后其估值逐步回到一个合理状态,但没有达到估值泡沫阶段;相比行业估值和投资,在投资标的上更看重的是行业内部个股的分化,其股价仍有持续表现的机会。除白酒家电以外,医药、乳业、旅游、零售等细分行业也是目前配置的重要选项。”李权胜说。

  2016年以来,消费已成为国民经济增长的第一驱动力。今年上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达到63.4%,消费继续发挥对经济增长的基础性作用。博时基金研究部总经理王俊表示,全民消费的总时间在不断增长,从劳动生产率的角度来看,消费者可用于娱乐的时间也在增长。同时,技术的进步也在不断创造消费需求。未来,随着移动互联网的普及,更多合适的消费品类有望被开发出来。从这个逻辑出发,看好整个新兴消费行业。

  京东金融消费者金融事业部总经理区力认为,消费的增长和消费金融的蓬勃发展相辅相成,未来金融要更好地服务实体经济,让大消费板块发展更顺畅,其中的重要抓手是利用各种金融工具服务消费。因此,消费金融细分领域发展前景广阔。(周 琳)

文章关键词:内需;消费概念股 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 韩国政府增加国家预算总额 提振内需市场景气

    韩国政府8日在企划财政部长官主持下召开经济有关部门部长级会议,并在会议上审议通过了以上述对策为主要内容的国家经济复苏和日元贬值对策方案。据报道,韩国政府8日在企划财政部长官主持下召开经济有关部门部长级会议,并在会议上审议通过了以上述对策为主要内容的国家经济复苏和日元贬值对策方案。

  • 彩电业今年将现30年来首次负增长

    近几年日子还算红火的彩电市场在今年上半年开始转冷,全年彩电内销负增长也已成定局。奥维咨询数据监测,今年1月-5月国内彩电六大品牌出货达1349万台、同比下降19%,外销出口(含代工)达791万台、同比增长102%。

  • 发改委将编制城镇化规划

    中国社科院财经战略研究院副院长荆林波认为,目前统计的城镇化率为51.3%,其中1.8亿农民工去掉,真实的中国城市化率是35%左右。也要编制服务业重点行业和重点领域规划,研究制定促进服务业加快发展的政策意见,完善支持政策,健全行业标准,优化发展环境,提升服务业发展水平。

  • 泰国拟投720亿美元刺激内需

    据新华网消息,泰国总理英拉·西那瓦24日表示,政府将制定旨在刺激内需的政策,“批准5年时间内投入大约720亿美元,用于建设基础设施和房屋,以提高泰国的长期竞争力和民众的生活质量”。他强调,外国企业之所以投资泰国,不仅看重低工资,更关注长期潜力和有利战略位置。

  • 陈宁远:用减税提振内需 有两点是要害

    摘要:为什么政府提倡经济转型,希望发展内需型经济,却要用税收制度约束消费者呢?原因是复杂的。但有两点是要害,一是财政税收部门不愿意减税;二是各政府部门对内需型经济需要承认中国消费者的购买力及其权益的认识不足。

  • 中国游客成外国内需 各国为争抢使出浑身解数

    各国为争抢中国游客使出浑身解数。据加拿大《多伦多星报》报道,英国百货公司推出“中国春节不打烊”活动,名牌包、手表和珠宝的价格最多可优惠30%。

  • 国务院:抓紧出台扩内需稳增长措施

    国务院总理李克强3月19日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点工作部门分工,部署进一步落实不得新建政府性楼堂馆所要求的措施。继续推进医改,保障食品(行情 专区)安全,实施好《社会救助暂行办法》,完成农村饮水安全、扶贫减贫等目标,筑牢保基本、兜底线的民生“安全网”。

  • 宗庆后谈“中国式治堵”:汽车限购影响内需

    城市道路拥堵治理,如今已成为中国多座城市的重要民生工程。宗庆后表示,事实上限购、限行政策虽然短期内对解决堵车有效,但给民众带来诸多不便。

  • GDP增长低于预期 内需亟须大幅提升

    从2010年起经济数据的趋势一路下行,至今年首季更是创下两年来的新低。(来源:南方都市报 南都网)  近年来扩大内需屡屡被放在重要位置,但民间消费能力却并未得到大幅提升,皆因抑制消费能力的根源并未被撼动。中国市场潜力巨大,刺激内需固然重要,但从长远计,更重要的是促进企业转型,释放民营经济的活力。

  • 中国要善于利用进口 积极实施扩内需战略

    中国要善于利用进口,积极实施扩大内需战略。要扩大重点产品进口,使进口更好服务于国内社会经济发展需要。

  • 木门企业需扩宽内需

    目前,木门行业受房地产调控频繁影响,消费者需求下降、通胀环境下运营成本上升、外部出口频遭壁垒、内销领域竞争升级等来自多方面的压力下,木门市场实现了稳中有升的走势。在木门行业市场状况如此低迷的情况下,企业更需要通过不断创新来提升自己的市场竞争力。

  • 克强指数汇丰PMI皆回落:房地产拖累内需增长

    在7月份经济数据中,“克强指数”的三个构成指标均出现回落。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌[微博]表示,数据表明中国经济复苏依然在继续,但动能再度放缓。在汇丰制造业PMI初值中,从分项指数来看,反映内外需的新订单指数和新出口订单指数均大幅回落,回落幅度分别为2个百分点和1.2个百分点。

  • 傅伯岩:信息消费拉动内需“以一抵三”

    人民网9月13日电 “‘信息消费’对其他行业的间接带动系数是3.38,也就是说,每一元钱能带动其他行业增加3.38元。”在近期举办的人民网访谈节目中,中国信息协会副秘书长傅伯岩表示。

  • “中国大妈”背后显示的强大内需动力

    不久前,国际黄金价格出现30年以来的最大跌幅,吸引了大量消费者和投资者抢购,尤以中国普通老百姓的买金行为最为突出,使得黄金现货溢价达到了多年未见的高水平,这一现象被舆论调侃为“‘中国大妈’完胜华尔街大亨”。调侃之余,更该反思“中国大妈”疯狂抢金的深层次原因,更应该正视“中国大妈”所代表的强大内需动力。人们这样描述“中国大妈”的壮举:在经过一年的酝酿造势,华尔街大亨们终于出手做空黄金了,黄金大跌,世界哗然。不料半路杀出一群“中国大妈”,瞬间狂扫300吨黄金。华尔街投多少大妈们买多少……

  • 国务院部署中部崛起战略

    国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,决定扩大营业税改征增值税试点范围,研究部署进一步实施促进中部地区崛起战略,加强和改进最低生活保障工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有