财经频道 > 股票 > 正文

多只分级B价格翻番 “上折潮”或再度来临

2017年09月13日09:39  来源:上海证券报

5034

  A股结构性行情的持续演绎,再度点燃各路资金对于分级基金的追捧热情。煤炭、钢铁、有色、白酒、新能源车等板块强势上涨,多只分级基金B份额走出了价格翻番的行情。值得注意的是,往往牛市里才有的分级基金“上折潮”,或将再度来临。

  此轮“煤飞色舞”行情自5月12日开启,据东方财富Choice数据统计,自5月12日以来,煤炭B级等跟踪煤炭指数的分级基金B份额上涨了161.95%,同期,有色800B上涨了107.22%,有色B上涨了106.66%,钢铁B上涨了103.92%。

  在沪上一位长期跟踪周期股的基金经理看来,三大因素“共振”引发了周期股的大行情,主要包括供给侧改革政策、需求及外围经济。

  在深圳一位基金经理看来,持续跟踪周期品的价格会发现,多数周期股的业绩在三季度依旧会非常好,大概率有望超出市场预期,这意味着其估值依旧较低,未来仍然具备一定的投资机会。

  安信策略分析师认为,周期股行情的整个过程,分为“价格顶”和“估值顶”两个阶段,这与过去的价格尖顶上卖出周期股不同,当前的周期品在价格高位会持续相当长一段时间,维持时间越长,估值越能提升。去年的动力煤相关公司作为周期股涨幅龙头,今年继续上涨,验证了这一逻辑,而今年钢铁股能成为周期股涨幅龙头,便是因为其产品在冲击价格顶,而这一过程,至今尚未结束,因此,今年的钢铁股类似去年的煤炭股,即使未来价格受到政策压制见顶,预计其也将在盈利高位维持较长一段时间,从而继续演绎估值提升逻辑,行情有望延续到明年。而下半年刚推进供给侧改革的电解铝,其价格上涨趋势处于早期阶段(库存去化后趋势明确),那么投资者更不应轻言看空。

  此外,自今年初,机构资金就大手笔布局了白酒等大消费板块,其行情从一线白酒龙头扩散至二线蓝筹,白酒B自年初以来涨幅达到了101.63%。

  而随着新能源汽车相关政策利好的集中释放,新能车B更是强势上涨,3个多月时间涨幅就实现翻番。据统计,新能车B自6月2日以来,涨幅达到了113.53%。

  在天风证券分析师看来,双积分和特斯拉Model 3分别形成政策和市场驱动力,推动全球车企加速向新能源转型。在其看来,新能源汽车持续改善的产品品质将进一步撬动市场需求,到2020 年,预计全球新能源汽车销量增速每年都在40%以上。

  不过,在大幅上涨之后,近期部分新能源产业链个股出现了高位大幅震荡,在沪上一位重仓布局新能源汽车产业链的基金经理看来,无论从政策面还是跟踪销售数据,均看不到利空因素,将继续持有其仓位,依旧看好上游资源龙头企业。

  在部分分级B持续上涨之后,往往牛市里才有的分级基金“上折潮”,或将再度来临。据集思录数据统计,目前有7只分级基金已经逼近了上折。其中,有色800B、煤炭B、国金50B、煤炭B基、白酒B、有色B距离上折仅需母基金再涨10%以内,其中,有色800B距离上涨仅需母基金再涨5.18%。

  所谓上折,是基金不定期折算方式之一,本质相当于在母基金实现较大涨幅时,对B份额进行收益分配。在行情向好时,母基金净值和杠杆份额的净值均实现大幅上涨,使得B份额的杠杆越来越小,甚至出现“杠杆失灵”的现象。通过向上折算,母基金与A、B份额的净值相等,B份额恢复交易功能,同时也为B份额提供有效的退出机制,从而实现大部分净值收益的变现。(记者 吴晓婧)

文章关键词:A股;分级基金;板块;上涨 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 年内515位A股股东质押比例超60%

    自今年1月1日至今,A股上市公司中有515位股东股权质押占所持股比例超过了60%以上,合计质押股数为329亿股,质押的股份市值为3946亿元。

  • 近千家A股公司三季报业绩预喜

    目前,发布三季报业绩预告的主要是中小板公司,因此业绩预测情况更多反映的是中小板公司业绩态势。

  • A股公司万亿资金“屯兵”理财市场

    今年以来974家A股公司购买了理财产品,规模相当于去年全年的127.5%。披露理财产品到期收益统计的413家公司中,38家公司理财产品到期收益高于上半年净利润。

  • A股“春江水暖” 增量资金涌入

    据私募人士透露,高净值人群A股配置意愿近期明显增加,私募产品发行与募资相比上半年更为容易。不仅仅是私募,7月和8月部分业绩优秀的公募基金也受到资金青睐。

  • 上半年A股净利增长16.37%

    截至8月31日,沪深两市3344家上市公司上半年实现总营收18.13万亿元,较去年同期增长19.85%;实现净利润1.67万亿元,同比增长16.37%。在剔除银行及两桶油后,A股实现净利润8576.49亿元,同比大增26.37%。

  • 3343家A股公司上半年净利同比增17.92%

    截至8月30日晚中国证券报记者发稿时,沪深两市共有3343家上市公司发布2017年半年报。这3343家公司上半年实现归属公司股东的净利润合计16702.65亿元,同比增长17.92%。

  • A股进入牛市征途了吗?

    继上周五大涨之后,昨天A股再度迎来一波让股民欣喜的上涨。昨天沪指在证券股推动下继续大涨,截至收盘,沪指报3362.65,涨0.93%,沪指再创20个月以来新高。

  • 低波动再现 A股投资布局精细化

    上周中小创表现突出,但热点切换的情况下主线尚不明朗,前期赚钱的板块滞涨乃至回调,创业板也面临上涨之后的分化,细化投资大概率来临。

  • A股弱势震荡整理 资源股集体走弱

    10日A股弱势震荡整理,沪深股指双双小幅收跌。前期一度表现强势的资源股集体走弱,钢铁、有色金属、煤炭三大权重板块跌幅领先。

  • A股“艾默生小伙伴”:一场并购引发的资本旋风

    当BAT创业炙手可热时,一群集华为狼性基因与艾默生国际视野于一体的华为电气-艾默生“混血儿”,已“折腾”出一批电气类上市公司,在A股刮起了一股不小的资本旋风。这,缘起于十六年前华为与艾默生电气中国投资有限公司之间的一起并购。

  • A股8月行情怎么看 逾九成私募中性偏乐观

    7月A股行情以红盘报收,进入8月,私募机构对行情有几多信心呢?据8月中国对冲基金经理A股信心指数显示,目前私募信心维持在较高水平,私募基金对8月份A股行情普遍看多。其中超过四成的私募维持着八成以上的高仓位运行。

  • A股“七翻身”果然成真 周期股霸屏涨幅榜

    昨日是7月最后一个交易日,上证综指震荡走高,以3273点报收,创下今年4月14日以来新高。A股7月份累计涨幅为2.52%,实现了“七翻身”。

  • 大A股或迎强援 这次资金量是千亿级别

    大A股或迎强援!据香港信报31日报道,有消息透露,港交所行政总裁日前致函香港强积金管理局,促请局方把A股市场纳入可供强积金(MPF)投资的“核准港外证券交易所名单”。

  • A股投资者信心指数“稳”升

    从影响投资者信心变动的因素来看,上半年,国内经济基本面对提振投资者信心产生利好效应,但国内经济政策对投资者信心的影响波动幅度较大,国际经济金融环境对投资者信心的影响偏负面。

  • 由点到面 A股市场对外开放全面开花

    近期另一件值得关注的事情是,2017年7月4日,经国务院批准,香港人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度扩大至5000亿元人民币。这标志着我国资本市场对外开放又取得了新进展。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有