财经频道 > 股票 > 正文

A股开年“躁动” 基金看好“通胀+节日”机会

2018年01月09日10:59  来源:中国证券报

5034

  2018年新年的头5个交易日,上证综指均以阳线收盘。事实上,每逢开年,叠加节假日消费和冬季天气等因素,通胀概念一直都受到投资者的关注。有机构人士认为,2018年一季度,综合考虑经济环境和相关产品的价格水平等因素,通胀概念板块将是市场重要的机会之一,而部分公募产品早已做好了布局准备。

  通胀概念板块躁动 

  财汇大数据终端显示,1月2日至8日,5个交易日,上证综指全部收红,涨幅达3.09%。1月8日,市场上猪肉板块尤其活跃,温氏股份、牧原股份等个股涨幅较大。事实上,开年至1月8日,猪指数涨幅为3.31%,领先上证综指。1月7日晚间,温氏股份公告,公司2017年12月份猪价环比增长5.13%。此前牧原股份公告,2017年12月份,公司商品猪销售均价为14.75元/公斤,比上月上涨4.8%。

  猪肉板块近期的突出表现,只是2018年开年之际,市场通胀概念个股躁动的局部反应。中金证券认为,最近一段时间,原油价格上涨幅度较大。同时,全国范围内的雪灾叠加低基数,使得市场对2018年的果菜价格上涨预期有所回升,下游的家电等产品的提价预期也有所上升。工业品方面,近期虽然钢铁价格出现回落,但有色价格出现一定的回升。

  华泰证券认为,2018年的核心宏观变量是通胀,温和的通胀将给股票市场带来投资机会,布局抗通胀主题股票有可能成为全年投资主线,看好石油产业链、农产品、食品饮料和商贸零售板块。

  华泰证券认为,近期原油价格上涨以及南方大雪降温导致蔬菜价格上涨等事件,有可能成为引发市场关注通胀的诱发因素,对2018年通胀的中性判断是2.5%。东方基金则认为,从成本推动、边际消费倾向上升、油价上涨三方面分析,看好2018年通胀带来的投资机会。预计今年上半年CPI在3月份(蔬菜价格推动)、5月份(猪肉价格推动)形成双峰走势,农业、养殖业及必需消费品、超市零售等行业,在这一阶段将具备较好的投资机会。

  基金应声而动 

  记者采访发现,对于通胀主题机会,基金驾轻就熟,并早已开始排阵布局。仅粗略统计基金2017年三季报的数据就发现,猪肉板块、有色金属等板块个股成为各类消费类主题基金的重仓个股。此外,还有众多的其他主题类基金在2017年年终已顺势做好了应对新年开年通胀因素的投资布局。

  以某消费主题基金为例,该基金在2017年三季度末的前十大持股中,有白酒、家电、汽车以及猪肉等行业个股,但是当时猪肉行业个股持仓占比较低,主要仓位配置在白酒、家电。据悉,2017年四季度以来,该基金在白酒、家电个股上高位获利了结,同时加大了对猪肉、有色金属等通胀概念个股的配置,通胀概念个股在该基金的前十大持股中的占比提升较为明显。

  “2018年开年,一定要重视通胀主题机会。一方面,新年之际,受节假日消费、天气因素等影响,农产品、生活物资等供需关系出现阶段性扰动;另一方面,2017年以来,油价、粮价、肉价等均处于较低位置,具备价格上涨进而引发通胀预期的空间。投资者可以沿着通胀链条适当布局,包括石油化工、食品饮料、农业、纺织服装等。”有公募机构投研人士表示。

文章关键词:A股;基金;交易日 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 调整趋于结束 积极布局跨年行情

    上周A股市场先抑后扬,多空双方继续围绕3300点展开博弈。创业板指数出现积极信号,表现略强。

  • 沪综指单针探底

    如果证金、汇金第四季度未对三季度末所持的1118只个股进行增减持操作,四季度以来将实现浮盈193亿元。其中,有240只证金、汇金重仓股自四季度以来持仓市值较三季度末增加。

  • A股“白马股”是出局还是布局

    周二A股沪深两市主要指数继续走低,且创业板收盘跌幅超过2%,保险、券商和银行股等金融股独撑指数。

  • 看好消费和制造板块 基金跨年“大”同“小”异

    年终之际,A股进入风格震荡、博弈加剧的阶段,蓝筹白马阶段性调整,成长机会有抬头之势,但是基金机构抱团“白龙马”的态势并未有根本性改变。

  • 明年A股能到4000点?买什么?

    就在11月29日,素有“策略会魔咒”之称的招商证券在深圳举行2018年年度投资策略会,并在本次会议上发布2018年宏观经济、A股市场、H股市场、公司行业等系列投资策略报告。

  • 2018年A股投资机会稳中向好

    2017年以来,中国经济表现亮眼,在提高增长质量和效益的同时,维持了经济较快增长。展望2018年,多家券商A股投资策略报告认为,中国经济暖意渐浓,将走向“新平衡”,积极因素多于不利因素。

  • 百家A股公司跨界小贷领域 多公司业绩被拖累

    11月21日晚间,一份署名互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室的文件显示,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络小额贷款公司。

  • 当A股市场一日蒸发1.58万亿元后

    11月23日,上证综指下跌2.29%至3351.92点,而前三个交易日累计涨幅为1.41%,一根大阴线,直接吞没了前三个交易日的涨幅。创业板指和中小板指跌幅分别高达3.16%和3.55%。

  • 大A股将迎两年来最大规模解禁潮!

    12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高,或将对市场产生一定冲击。

  • 今年A股IPO数量创历史新高

    浙江恒林椅业股份有限公司21日挂牌上市。截至当日,今年以来A股IPO已达385家,创下历史新高。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有