财经频道 > 股票 > 正文

A股将逐步走出艰难时刻

2018年02月12日11:31  来源:中国证券报

5034

  经济平稳 业绩向好 股东增持 A股将逐步走出艰难时刻 

  受美股深幅调整等因素影响,近日A股出现回调,上证指数重回3100点。同时,上市公司重要股东纷纷出手增持。2月6日至10日,有188家上市公司公布了重要股东的增持事项,合计增持市值70.9亿元。增持的背后是重要股东对公司的信心。A股整体估值已具备一定优势,流动性平稳,经济稳步复苏,A股将逐步走出艰难时刻。

  美股出现技术性调整 

  业内人士表示,美股回调并非发生了全球性经济、金融层面的危机,只是技术性调整,对A股的负面影响有限。

  “市场上关于美股‘九年牛市终结’的声音不绝于耳,我们对此持有不同看法。从经济基本面、估值、债市表现来看,美股近期下跌是对通胀预期的担忧引发的技术性下跌,从债市传导至股市,大量金融创新产品平仓,反过来加剧现货市场下跌。整体来看,美股下跌对A股主要是情绪面的影响,对后市影响有限。”长城证券分析师汪毅表示。

  星石投资首席策略师刘可表示,2010年以来,美股经历了连续8年没有发生过5%以上回撤的大牛市。就市场情绪而言,减税和基建这两项重大利好已充分兑现,企业盈利水平增速难以支撑美股高估值,加上被动投资者占比持续上升,加大了市场波动。从历史上看,美国股市历次崩盘,市场利率均在3.5%以上,而美国利率目前仍处于低水平。整体而言,美股本轮下跌是估值修复和去杠杆的过程。

  “美股对A股的影响更多的是短期情绪面的冲击。从全球看,A股估值背后的业绩支撑最为坚实。央行近期的表态也显示,市场流动性基本无忧。”刘可说。

  企业估值有优势 

  “在多数人的情绪到达冰点时,最艰难的时刻正在慢慢过去。这一波快速下跌后,应更加关注有业绩的标的,因为错杀终究要被修正。春节后或许会有红包行情。”光大证券分析师刘晓波表示。

  经过近期的下跌,无论从全球范围看,还是自身纵向对比,目前A股的估值仍具备一定优势。

  “近日沪深300指数下跌大概率来自交易层面的原因,而非基本面或估值层面的原因。沪深300指数的当前估值吸引力有明显改善,具备配置价值。”天风证券分析师刘晨明、徐彪表示,截至2月9日,沪深300指数的PE(TTM)为13.9倍,内在收益率为7.2%,高于当前AAA级企业债收益率(5.5%)。纵向来看,沪深300指数目前的风险溢价率为3.3%,略低于3.45%的历史均值;股息率为2.2%,略高于1.9%的平均值。考虑到2018年构成沪深300指数的上市公司盈利将有10%左右的增长,其动态估值吸引力更佳。横向来看,沪深300指数在全球主要指数中的估值和股息率也具有吸引力。此外,成长龙头股的估值接近历史底部。

  刘可表示,2017年以来A股的强势行情主要受益于供给侧改革背景下的企业盈利回升。

  从估值看,目前美股相对较贵,A股市场虽经过2016年、2017年的估值修复,但由于上市公司盈利的增长,以沪深300为代表的蓝筹指数估值在全球范围内仍处于中下游水平。

  行情逻辑未变 

  光大证券分析师张安宁表示,A股短期内受到较多因素叠加扰动,但这些因素更多是情绪上的传导。从流动性等基本面看,A股仍有支撑:一是近期市场资金面仍较平稳,市场利率还有所下行;二是1月出口数据超预期,年初信贷投放或超预期,经济基本面仍有韧性;三是上市公司半年报业绩增速存在超预期的可能。

  “中期支撑A股的基本面因素仍在,市场短期内出现调整正是择股布局的好时机。”张安宁指出。

  近期,市场风格出现从大盘蓝筹转向中小板块的迹象。上周沪深300指数下跌10.08%,创业板指数下跌6.46%,后者跑赢前者3.62个百分点。不过,张安宁建议淡化对市场风格变化的关注,应自下而上精选被错杀的价值蓝筹股和优质成长股。

  “风格变化不是核心问题,更值得关注的是市场逻辑主线有没有被破坏或发生变化。以上证50指数为代表的价值蓝筹此前涨幅较大,背后的逻辑主线是中国经济韧性增强以及企业盈利能力提升;中小创此前持续调整主要是受业绩增速持续下行的拖累。目前来看,我们倾向于认为上述逻辑主线暂时还未发生根本性变化。”张安宁表示,短期内对价值蓝筹股不宜过度悲观,绩优龙头股回调后仍是配置首选;对中小成长股也不宜太乐观,应耐心等待业绩底的出现和确认。记者 王朱莹

文章关键词:A股;美股;上证指数 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 今年基本面仍支持A股稳中向上

    分析人士认为,美股市场的暴跌主要同其自身加息预期和过长时间过大幅度上涨有关,短期来看,虽然会对A股市场造成一些冲击,但从中长期来看,中国经济L型走势稳中有升,企业盈利改善,多项重大改革举措有望在今年落地,市场料将保持稳中有升态势。

  • A股跌停潮里的十大奇葩乱象

    受年报业绩影响,沪深A股本周风云突变,闪崩股频出,跌停股如潮,各种罕见状况扎堆。爆仓、停牌、增持纷纷出现,低于一元的仙股、26个跌停以及被预测61个跌停的个股,先后浮出水面。

  • A股市场或步入新阶段:价值股与成长股拉锯

    周一A股市场出现较有意思的走势。早盘开盘后不久,上证综指继续冲高。创业板指则继续惯性下跌。

  • A股二八分化加剧 市场争议趋势是否延续?

    继上证指数25年来第二次“11连阳”后,单一基金单日发行规模突破300亿元的消息引发A股再度走牛的猜想。然而“二八分化”现象严重,令不少投资者直言“赚了指数不赚钱”。

  • A股多家公司集体澄清区块链传闻

    1月10日,A股市场区块链概念股掀起涨停潮,广电运通等10只个股涨停。当天晚间,多家上市公司纷纷发布公告进行了澄清。

  • A股地产板块迎来集体爆发

    截至目前,已有23家上市房企公布2017年全年销售业绩。碧桂园以5508亿元的合同销售额,问鼎年度销售冠军;万科及恒大则以5298.8亿元和5009.6亿元分列二、三位。

  • A股开年“躁动” 基金看好“通胀+节日”机会

    2018年新年的头5个交易日,上证综指均以阳线收盘。事实上,每逢开年,叠加节假日消费和冬季天气等因素,通胀概念一直都受到投资者的关注。

  • 三主线揭秘A股“藏宝图”:轻仓仍是最佳选择

    清零再出发的节后市场,“开门红”行情印证了此前不少券商对1月A股市场的乐观预期。“春季躁动”显然已成为当下热门话题。后市哪些板块有望逆袭反超?

  • 逾千家A股上市公司年报预喜 纳指站上7000点

    1月2日,截至收盘时,上证综指涨1.24%,报3348.33点,创逾一个月新高;深证成指涨1.25%,报11178.05点;创业板指涨0.97%,报1769.67点。

  • 期待2018年A股市场风格转换

    2017年蓝筹白马独领风骚。一边是涨幅“过大”的大盘蓝筹,一边是业绩与交易量发生恶性循环的“僵尸股”。在此市况下,估值与业绩更匹配的中盘股似乎成为2018岁首冲锋的最小阻力方向。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有