财经频道 > 公司聚焦 > 正文

饿了么百度外卖进入艰难整合期

2017年09月12日10:17  来源:北京商报

5034

  饿了么刚刚如愿将百度外卖收入囊中,旋即遭遇不小的整合阻力。9月11日,记者获悉百度外卖CTO(首席技术官)耿艳坤已于9月8日离职,并且业内盛传耿艳坤的新东家正是百度外卖在牵手饿了么之前的“绯闻对象”——顺丰。事实上,不少业内分析人士都曾指出,两家平台在整合的过程中难以避免出现大范围的人事变动,但是对于技术见长的百度外卖而言,此次技术一把手的离开,恐在一定程度上削弱其竞争优势,这对于饿了么而言更是不小的损失。此外,在双品牌运营中,两家公司如何区分各自定位、避免同质化竞争等都是需要解决的问题。

  CTO出走

  此前有人在某社交平台上匿名爆料,称9月8日是耿艳坤在百度外卖的最后一天,随后北京商报记者从百度外卖高层处证实了这一消息。耐人寻味的是,传闻中耿艳坤的新东家是此前与百度外卖频传绯闻,但最终未能达成收购的顺丰。

  在很多业内人士看来,饿了么与百度外卖的合并一定会涉及到人力资源的重新配置,但是对于百度外卖而言,技术和高端用户是主要卖点,此前顺丰在和百度外卖接触收购事宜时,也是因为看重该公司在物流调度方面的技术优势。自成立之初,百度外卖就不断强调自身的技术、物流以及白领市场的优势,与顺丰的合作实际上也是百度外卖“技术产品化”的表现,因此,此番百度外卖技术一把手出走,对于百度外卖,尤其是对于刚刚宣布收购百度外卖的饿了么而言更是非常可惜。

  在外卖平台还处于烧钱补贴阶段时,百度外卖就已经开始尝试自建物流配送。为快速补充运力,但同时,随着外卖行业市场规模的不断扩大,自建外卖配送给外卖平台带来的成本压力也随之加重。耿艳坤在去年接受北京商报记者专访时就曾表示,早期外卖平台普遍采用的配送方式难以保证对用户的服务,因此百度外卖在入局时就选择了成本更高的专职配送以保证用户的消费体验,“从现在来看,我们采用的这种方式已经得到了行业的验证,外卖平台在精细化运营的阶段,保证用户体验是关键,而平台可控的、保证用户体验的核心就是配送”。

  据DCCI最新统计数据显示,百度外卖配送时间在30分钟以内的占比超过六成,居三大外卖平台首位。高配送效率亦得益于百度外卖目前采用的智能物流系统4.0,另外,百度外卖也是三家平台中,率先上线同城配送业务的外卖平台。据悉,在并购之前,百度外卖正在调试智能物流系统5.0。

  双品牌融合不易

  事实上,欲安抚人心,饿了么CEO张旭豪在宣布收购百度外卖的内部会议上,就曾明确表示收购达成后,饿了么与百度外卖将保持双品牌运营,两个品牌将分别针对不同的用户群体,形成差异化,百度外卖将主要负责高端市场,并对百度外卖团队示好,表示未来平台发展需要技术等方面的支撑,所以不会关闭这个品牌或取消这个团队。另据知情人士透露,自8月24日,饿了么正式宣布并购百度外卖之后,双方就已经开始逐步进行整合,张旭豪亲自与百度外卖的高层逐个沟通,饿了么的人力负责人也开始与员工沟通收购后的人员安置问题,另外,百度外卖目前总部所在的彩虹大厦到今年底也将不再续租,目前正在寻找新的总部办公地点,未来很可能将与饿了么一起办公。

  据悉,当时提出百度外卖员工安置方案为:百度外卖期权全部作废;给予核心员工一定奖励金,奖金在12个月内分两笔发放;未来会重新谈饿了么的期权分配,数量根据饿了么标准来定;人员所有待遇维持不变。据上述知情人士透露,目前已经有“部分员工”续签了合同,但陆续也有一些员工开始提出离职。

  除了人事变动外,未来双方还需经过更为复杂的多方面调整和磨合,这个过程对于饿了么而言并非易事,如何平衡好双方人员及业务架构,并尽快进入多层次发展轨道,是饿了么与百度外卖在接下来整合过程中的难点。

  在饿了么已公布的发展规划中,百度外卖与饿了么的双品牌运营备受关注,饿了么将如何对二者进行清晰的定位也是让人颇为好奇。对此,一位不愿具名的业内人士表示,如果饿了么从商户的角度入手区分两品牌各自的定位并不容易,因为目前外卖平台的商户同质化问题已然十分突出,并且还将随着监管的逐步收紧而越发突出。另外,外卖用户越来越重视外卖商户的品牌和品质,品牌餐饮商户未来将成为外卖平台餐饮业务的核心,因此,饿了么利用餐饮品牌本身的定位对平台定位进行区分的可能性不大。另外,发力高端市场不仅要注重商户品质,还需重点强化用户体验,这也是下一步饿了么与美团外卖之间竞争的关键,这要求外卖平台不仅要丰富自身的服务内容,还需提升自身的服务品质。

  多维度协同是关键

  业内普遍认为,双品牌运营一年的时间内,百度外卖与饿了么实现多层次协同是关键,未来二者能否实现“1+1>2”很可能将决定“双雄争霸”市场格局的走向。

  “百度外卖的优势在于发力高端市场带来的高客单价以及技术优势,但同时,这样的定位让百度外卖的市场份额一直处在较低的水平。饿了么的优势在于以校园市场为代表的大众市场,在市场份额方面与美团外卖一直处于领跑地位,未来饿了么与百度外卖整合过程中亟须考虑如何优化各方资源配置,提升平台运营效率,优化平台商户及服务品质。”中国食品产业评论员朱丹蓬指出。

  具体来看,优化资源配置涉及到双方未来的人员架构调整、重合业务的整合、新业务的开发以及配送运力的效率提升等多个方面,也只有双方真正利用好优势资源,才能让加强版饿了么获得更多的用户资源及资本青睐。

文章关键词:饿了么;百度外卖;整合期 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 饿了么收购百度外卖 大额补贴不再还吃吗

    “兄弟同心,其利断金,欢迎@百度外卖!”8月24日,“饿了么”法人微博如是写道,百度外卖法人微博随后转发,外卖行业最大的一笔收购自此完成。

  • 饿了么8亿美元合并百度外卖

    饿了么昨天宣布合并百度外卖。合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。本次收购,饿了么估值60亿美元。

  • 饿了么鲸吞百度外卖 三足鼎立变两强争霸

    传言已久的饿了么收购百度外卖一事,终于落下了帷幕。8月24日下午,饿了么正式对外宣布合并百度外卖,合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。

  • 饿了么与百度外卖再传绯闻 双方不予置评

    外卖三国的颜色,确定要减少一个了?今日下午,有媒体报道称,有关饿了么收购百度外卖一事已经确定。但记者在联系上述两家外卖平台时均得到了否定的答复。

  • 饿了么首次引入众包 业内:为收购百度外卖做铺垫

    在饿了么刚刚传出将成为百度外卖新东家的时间契口,7月31日,饿了么召开新闻发布会,高调宣布将首次引入众包物流平台点我达,并且以战略合作伙伴方式,互相打通双方的后台订餐接单与物流派单系统。

  • 饿了么引入众包 或为收购百度外卖做铺垫

    在饿了么刚刚传出将成为百度外卖新东家的时间契口,7月31日,饿了么召开新闻发布会,高调宣布将首次引入众包物流平台点我达,并且以战略合作伙伴方式,互相打通双方的后台订餐接单与物流派单系统。

  • 郑州商户被“饿了么”冻结10余万货款 维权4个多月讨回余款

    昨日,老刘告知河南商报记者,“饿了么”要求庭下调解,目前其已将剩余款“解冻”,并支付了部分诉讼费用。昨日下午5点30分许,“饿了么”公关部工作人员回复河南商报记者称,公司相关部门与老刘进行了更进一步沟通,按相关流程对剩余冻结款进行了“解冻”。

  • 商户被“饿了么”冻结货款 维权4个月讨回

    昨日,老刘告知河南商报记者,“饿了么”要求庭下调解,目前其已将剩余款“解冻”,并支付了部分诉讼费用。昨日下午5点30分许,“饿了么”公关部工作人员回复河南商报记者称,公司相关部门与老刘进行了更进一步沟通,按相关流程对剩余冻结款进行了“解冻”。

  • 公布315曝光后整改措施 饿了么转型互联网+食品公司

    刚获得阿里等12.5亿美元融资的订餐平台饿了么宣布将向“互联网+食品公司”转型。记者昨天获悉,饿了么创始人兼CEO张旭豪首次面对媒体,公布央视3·15晚会曝光食品安全问题后的整改举措,并宣布饿了么正在筹建食品安全部门。

  • 记者再探访“饿了么”:遭曝光后仍存大量无照经营

    一家名为“鬼掉牙半价羊蝎子”的店,“饿了么”显示地址为“丰台区京明世纪商品市场东1号”,但记者在该地址仅找到了“徽商苑家常菜”。

  • “饿了么”惊现黑心作坊

    近年来,越来越多的消费者通过外卖订餐网站,可以足不出户享受到各色美食。这是饿了么网上一家名为“大众家常菜”的店……

  • 饿了么CEO回应被曝光:食品安全管理确实失职

    3月16日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,网络订餐平台“饿了么”的CEO张旭豪发内部邮件称,“饿了么”的食品安全监管问题被央视点名曝光,说明公司在食品安全管理上确实存在失职之处。

  • 网络订餐平台“饿了么”被罚15万元

    记者26日从成都市食药监局了解到,网络订餐平台“饿了么”在整改后的检查中仍存在商家无证供餐的情况,该局决定对“饿了么”所属网络平台——上海拉扎斯信息科技有限公司从重处罚,罚款15万元。

  • 官方回应配送员餐中投放排泄物:是诈称 只为出气

    中国青年网北京1月11日电1月6日,网友“@初见之停滞的阳光”在微博爆料称,她收到一位“饿了么”网络订餐平台配送员发来的短信,该配送员在短信中称,在之前配送的餐品中“加了点屎”。1月10日,中国青年网多次试图根据网友“@初见之停滞的阳光”爆料信息上的电话联系该配送员了解相关情况,但电话均被挂断。

  • 外卖员不满投诉称“给外卖加屎” 涉事平台调查

    1月6日,家住深圳的李女士通过个人微博账号@初见之停滞的阳光 发帖投诉,其在“饿了么”网上订餐,送餐员向其报复称外卖“加了屎”。1月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从饿了么订餐平台了解到,该平台正与李女士就此事进行沟通并已介入调查。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有