财经频道 > 财经观察 > 正文

央行公开市场操作连停11日

2018年02月09日10:00  来源:经济参考报

5034

  央行8日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收现金投放等因素的影响,周四不开展公开市场操作。由于当日无逆回购到期,故市场连续11日的净回笼就此终结。自1月25日实施普惠金融定向降准开始,央行已累计净回笼1.37万亿元。

  资金利率方面,周四Shibor涨跌不一,7天品种涨逾13个基点。隔夜Shibor涨0.1个基点,报2.5720%;7天Shibor涨13.3个基点,报2.9040%;14天期Shibor涨0.2个基点,报3.8850%;1个月Shibor跌0.29个基点,报4.0780%;3个月Shibor跌1.1个基点,报4.6960%。

  业内人士认为,随着节前现金投放压力持续加大,且央行净回笼累积效应显现,市场资金面有些许收紧压力,但有“临时准备金动用安排(CRA)”支持,加上公开市场储备工具充足,节前流动性风险不大。

  Wind数据显示,本周央行公开市场有2200亿元逆回购到期,其中周一至周三分别到期400亿元、800亿元、1000亿元,周四、周五无逆回购到期。由于1月25日以来央行一直暂停公开市场操作,目前市场上存量央行逆回购只剩下700亿元,均为前期开展的三个月期央行逆回购操作,将从3月20日至3月28日到期,即从2月8日到3月20日无央行逆回购到期。MLF方面,2月15日将有2435亿元MLF到期,但因为到期日在春节长假期间,实际清算要到节后首日才进行。

  天风固收报告认为,春节位于2月中旬,节前资金面临巨大缺口,节后资金明显盈余,因而资金面的关键在于央行能否弥补节前缺口。央行中性态度使得资金面有明显保证,参考目前跨节资金利率的波动特征,类似“跨年”期间的资金紧张局面再次出现的概率相对较小。

文章关键词:央行;公开;市场操作 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 我国外汇储备连续12个月上升

    央行7日公布的数据显示,截至2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅为0.68%。中国外汇储备已连升12个月,且连续12个月站稳3万亿美元以上。

  • 央行定调货币政策稳健中性

    记者6日从央行网站获悉,5日至6日召开的2018年中国人民银行工作会议提出了2018年工作的九项主要任务,明确“保持货币政策稳健中性”,并再次强调“切实防范化解金融风险”。

  • 央行:2018年保持货币政策稳健中性

    央行方面在2月5日至6日召开的工作会议上提出,保持货币政策稳健中性是2018年的主要任务之一。

  • 央行定调2018九大任务:保持货币政策稳健中性居首

    记者6日从央行网站获悉,5日至6日召开的2018年中国人民银行工作会议提出了2018年工作的九项主要任务,“保持货币政策稳健中性”继续被摆在九项主要任务之首。

  • 央行定调今年工作任务 涉房地产金融管理

    记者6日从央行网站获悉,5日至6日召开的2018年中国人民银行工作会议提出了2018年工作的九项主要任务,“保持货币政策稳健中性”继续被摆在九项主要任务之首。

  • 央行定向降准实施 超3000亿资金释放

    央行25日公告称,考虑到普惠金融定向降准可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,1月25日不开展公开市场操作。当日有1200亿逆回购到期,净回笼1200亿。

  • 央行新规 消费者一部手机走天下能否继续

    央行日前发布《条码支付业务规范(试行)》,明确要求非银行机构提供条码付款服务、条码支付收单等业务应分别取得网络支付业务许可。

  • 央行改进个人银行账户分类管理

    中国人民银行近日印发《关于改进个人银行账户分类管理有关事项的通知》,进一步发挥Ⅲ类户在小额支付领域的作用,推动Ⅱ类、Ⅲ类户成为个人办理网上支付、移动支付等小额消费缴费业务的主要渠道。

  • 央行:支付机构严禁为虚拟货币交易提供服务

    记者昨天从业内人士处获悉,近日央行营业管理部下发《关于开展为非法虚拟货币交易提供支付服务自查整改工作的通知》,要求辖内各法人支付机构自文件发布之日起在本单位及分支机构开展自查整改工作,严禁为虚拟货币交易提供服务,并采取有效措施防止支付通道用于虚拟货币交易。

  • 央行组合拳维稳资金面

    1月18日,央行开展800亿元7天、700亿元14天和100亿元63天期逆回购操作,对冲当日700亿元逆回购到期后,净投放资金900亿元,为连续第六日净投放。

  • 央行上调63天期逆回购利率5个基点

    央行16日公告称,为对冲税期高峰和央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,央行以利率招标方式开展了3200亿元逆回购操作。

  • 央行三周来首“放水” 净投放300亿

    继周三重启公开操作完全对冲到期量后,公开市场11日再次逆回购600亿。央行公告称,周四进行300亿7天、300亿14天逆回购操作,当日300亿逆回购到期,单日净投放300亿。

  • 央行公开市场操作连停12日

    由于吸收央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量处于适中水平,1月9日央行不开展公开市场操作。当日有1300亿逆回购到期,全天净回笼1300亿。

  • 央行进一步完善人民币跨境业务政策

    为完善和优化人民币跨境业务政策,央行5日在其官网发布了《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》(以下简称《通知》)。

  • 央行公开市场操作连停12天 今日净回笼1300亿元

    央行1月9日公告称,目前银行体系流动性总量吸收央行逆回购到期等因素后处于适中水平,今日不开展公开市场操作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有