新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会发理财新规:私募理财产品引入24小时投资冷静期

2018年09月29日09:23  来源:新京报

5034

  经过两个月酝酿,9月28日,银保监会公布《商业银行理财业务监督管理办法》(下称《办法》)。此前7月20日银保监会发布《办法》征求意见稿。

  《办法》整体上与“资管新规”一致,主要内容包括:严格区别公募和私募理财产品,加强投资者适当性管理;规范产品运作,实行净值化管理;规范资金池运作,防范“影子银行”风险;去除通道,强化穿透管理;设定限额,控制集中度风险;加强流动性风险管控,控制杠杆水平;加强理财投资机构管理,强化信息披露,保护投资者合法权益;实行产品集中登记,加强理财产品合规性管理。

  与征求意见稿相比,正式文件一个明显的变化是对私募理财产品引入了不少于24小时的投资冷静期。其他改动不多,主要是将此前文件表述中部分内容进一步明确。

  私募理财产品引入冷静期,保护投资者

  银保监会相关负责人表示,公开征求意见阶段收集的多数反馈意见已采纳或拟在理财子公司业务规则中采纳。

  值得注意的是,在私募理财产品销售方面,《办法》引入不少于24小时的投资冷静期要求。银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期,冷静期内,如投资者改变决定,银行应遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还全部投资款项。值得指出的是,该冷静期要求只针对私募理财产品,不适用于公募理财产品。银保监会负责人表示,这参考了同类理财产品的相关规定,公募基金没有冷静期要求,私募基金有24小时冷静期,因此与其保持一致,对私募理财产品引入冷静期要求。

  银保监会相关负责人表示,这一修改主要是借鉴国内外通行做法,更加有利于保护投资者权益。

  与征求意见稿相比,正式文件在理财产品投资范围、穿透管理和理财投资顾问管理等方面,采纳市场机构反馈意见,进一步明确了相关要求。征求意见稿提出的投资范围表述为“在银行间市场发行的信贷资产支持证券”,当时市场对于资产支持票据(ABN)是否属于其中有一定疑问。这次发布的新规明确在银行间市场发行的资产支持证券(包括ABN)属于理财产品投资范围。

  允许公募理财产品间接进入股市

  现行理财业务监管制度允许私募理财产品直接投资股票,但规定公募理财产品只能投资货币型和债券型基金。《办法》继续允许私募理财产品直接投资股票,在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。同时,与资管新规保持一致,理财产品投资公募证券投资基金可以不再穿透至底层资产。

  下一步,银行通过子公司开展理财业务之后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

  对于外资银行普遍关注的代客境外理财业务(QDII),银保监会保留了5项现行QDII业务监管规定,同时在附则中规定银行开展QDII业务应具有相关业务资格。商业银行主要根据现行监管规定开展QDII业务,资管新规和《办法》的实施不对现有QDII业务模式产生影响。

  理财子公司管理办法即将出台

  《办法》按照“资管新规”关于公司治理和风险隔离的相关要求,规定商业银行应当通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务;暂不具备条件的,商业银行总行应当设立理财业务专营部门,对理财业务实行集中统一经营管理。

  《商业银行理财子公司管理办法》拟作为《办法》的配套制度,银保监会表示,理财子公司相关办法已有初稿,将会广泛征求意见。(记者顾志娟)

文章关键词:私募 理财产品 银保监会 新规 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股震荡 私募量化策略再现优势

    4月下旬以来,A股市场持续弱势震荡。在此背景下,与市场多头趋势关联度较低的量化投资策略,近阶段明显有相对较好的表现。来自私募行业的相关统计数据和消息显示,在主流大类策略中,相对价值等中性策略以及量化择时、CTA策略近一个月左右的收益率明显领先。

  • 等待发令枪响 私募已瞄准科创板打新

    在科创板规则正式落地之后,上交所于本周已经展开科创板发审测试演练,科创板市场的开板已经进入倒计时。据中国证券报记者了解,目前证券私募正积极备战科创板,其一致看好科创板的打新机会,对于科创板中的优质上市企业的投资机会也抱有乐观预期。

  • 私募预计A股风格将向蓝筹转换

    在近期市场做多热情持续升温的背景下,银行、保险、地产等蓝筹板块持续走强,板块内多只权重龙头个股表现强势。

  • 万亿成交大震荡 A股“弹药”仍充足

    从记者调研了解到的情况来看,在A股此轮上涨过程中,公募基金和私募基金的仓位虽有所提升,但幅度并不明显,这意味着基金仍有较为充足的“弹药”储备。此外,外资、险资、养老金等也是增量资金来源。

  • 私募权益投资“翻身仗”鏖战正酣 发行全面回暖

    受市场情绪持续回暖、风险偏好不断提升等因素推动,2019年以来A股市场一扫2018年的颓势,出现一轮震荡上涨行情,带动股票策略私募产品收益率不断走高。

  • 私募基金加速分化 近1.5万家私募管理人说“再见

    从规模看,行业集中度仍然不高,在已登记私募基金管理人的管理基金规模来看,截至2018年底,规模100亿元及以上的有234家。

  • 券商股票交易接口有望对私募放开

    日前,有量化私募人士告诉中国证券报记者,有券商前来沟通时称,券商股票交易接口有望放开,不过尚待最终确认。业内人士表示,对于量化私募来说,这是重大利好。

  • 2018年整体业绩黯淡 少数私募“赌单票”偶获高

    在2018年A股市场全年震荡走弱、上证综指可能创出近10年最差年度表现的背景下,来自私募行业第三方统计机构的最新数据显示,今年股票策略私募基金产品的整体业绩表现,与去年及过去几年相比明显不及。

  • 发改委等19部门:支持私募和创投基金投资数字经

    9月26日,发改委等19部门联合发布《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》(下称《意见》)。《意见》从加快培育数字经济新兴就业机会、持续提升劳动者数字技能、大力推进就业创业服务数字化转型等方面提出了多条措施,支持数字经济发展。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有