新闻中心 > 基金 > 正文

基金寻觅预期差带来的投资机会

2019年12月19日10:04  来源:中国证券报

5034

  最新数据显示,私募机构11月底整体仓位小幅提升,达到75%左右。基金人士表示,原本预计明年春季开启的行情或已提前来临,选股更为重要。基金人士认为需要进一步从中挖掘存在预期差的机会,也有私募机构看好明年基建板块表现。

  选股更为重要

  中国证券报记者了解到,不少私募在11月已经加仓。从私募仓位数据看,11月末整体仓位有所上升,达到75%左右,部分私募表示,在结构性行情下,择时带来的超额收益并不明显,选股更为重要。

  华润信托近日发布的统计数据显示,截至2019年11月末,华润信托阳光私募股票多头指数(简称CREFI)成分基金的平均股票仓位为75.00%,较上月末上升1.05个百分点;股票持仓超过五成的成分基金比例为83.02%,较上月末下降1.09%。11月份,尽管乐观的仓位(仓位80%-100%)与稳健的仓位(仓位60%-80%)占比稍有下降,然而成分基金平均股票仓位略有上升,股票仓位目前处于历史较高位置。

  “上周已经将仓位加至八成,从过往历史看,这已经是最高仓位水平。除非市场严重高估,否则不打算进行系统性的减仓。”某私募基金经理表示,随着外资的不断进入,市场有效性正在提升,单纯择时带来的超额收益大幅减少。事实上,今年5月以来虽然指数整体呈震荡走势,但科技股和消费股的结构性行情突出,很多个股涨幅较大。

  北京一位私募基金投资总监表示,市场对基本面的变化已有提前反映,因此市场短期走势不好预估。但从中期角度看,市场风险偏好将得到提振。此外从各种迹象来看,2020年宏观经济和流动性能够为A股提供支撑,结构性行情有望持续。

  挖掘预期差机会

  考虑到不少科技、消费个股估值已经较高,基金经理表示,需要进一步从科技、消费板块中挖掘存在预期差的机会。

  华润信托数据显示,从行业配置角度看,11月CREFI指数成分基金持仓增幅最大的三个行业分别为食品饮料与烟草、技术硬件与设备、制药生物科技与生命科学,配置比例分别达到15.35%、9.58%和9.22%。

  从板块配置来看,2018年11月末,CREFI指数成分基金的股票资产中,沪深300指数成分股平均配置比例为50.67%,较上月末下降1.46%;中证500指数成分股平均配置比例为13.02%,较上月末上升0.70%;创业板平均配置比例为8.32%,较上月末下降0.34%;港股平均配置比例为15.73%,较上月末上升0.06%。

  北京一位私募基金经理表示,目前很多优质科技股和消费股的估值较今年初有了很大提升,因此估值并不便宜。当然,科技、消费依然是明年的主线,但是需要挖掘存在预期差的机会,比如具备持续增长动能的消费股和5G下游应用端的投资机会。

  前述私募基金投资总监则表示,整体而言,目前市场对科技股的预期已经十分充分,虽然5G、消费电子的景气周期十分确定,但是进展程度存在不确定性,因此近期减仓了一些科技股。相比之下,更看好明年稳增长基调下基建产业链的表现。

  平安基金预测,原先预计的2020年春季行情或提前开启,在行业配置上建议关注受益于风险偏好回升的TMT板块和券商板块,景气改善的新能源汽车板块也值得关注。

文章关键词:基金 投资机会 私募机构 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 泰康公共卫生及流行病防治基金正式启动 聚焦五

    2月18日,泰康公共卫生及流行病防治基金(以下简称泰康公卫基金)发布首批资助项目申报指南,面向国内外研究机构公开征集研究课题,这标志着该基金正式启动。

  • 中国平安联合明园基金捐款1800万 定向支持新冠

    2月15日,中国平安宣布联合明园慈善基金,将向中国医学科学院捐款1800万元,定向用于支持新冠肺炎特效药--瑞德西韦(Remdesivir)的三期临床试验,以及其他抗击新冠肺炎的临床试验。

  • 银行理财子公司抢滩养老市场 公募基金坚守业绩

    在相继推出类货基产品之后,银行理财子公司又将目光瞄准“银发经济”,开始抢滩养老市场。截至目前,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出养老系列产品,且部分产品募集“战绩”喜人。

  • 今年以来新基金成立规模逼近千亿大关

    2020年1月的基金发行市场可谓盛况空前:7只基金一日售罄,爆款基金屡屡刷屏。截至1月17日,新年以来共成立35只新基金,合计规模达到986亿元;权益基金发行更是创下了单只基金募集规模近千亿的记录。

  • 开年权益类新基金爆款频出 基金谨慎好看2020年

    2020年开年股市的一波小行情再度催热了权益类新基金发行市场,开年权益类新基金爆款频出,甚至再度出现“日光基”。而去年权益类基金靓丽的成绩单依然是新基金发行火爆的主要动力,基金也普遍认为,在降低预期收益的前提下,2020年将复制去年走势,结构性行情依然可期。

  • 太难了?为什么基金赚钱基民却不赚钱?

    这意味,2019年虽然公募基金业绩整体较好,但基民却没有自己所设想的那么赚钱,甚至出现亏损,也意味着有相当一部分人的实际收益情况,不符合其自身对权益类投资的年化收益预期。

  • 14万亿公募基金改革创新进程提速

    “首批公募MOM产品上报”“浮动费率产品三年后再次开闸”“公募投顾业务试点开启”“科创主题基金多次扩容”“多只ESG指数发布”……过去的2019年,除了获得较好业绩外,公募基金行业持续推进产品创新,在市场化改革的进程上走出了踏实的一步。

  • 国家绿色发展基金2020年启动运营

    记者26日从生态环境部新闻发布会上获悉,截至目前,我国已有11个省(市)出台支持服务民营企业绿色发展的实施意见或建立工作协调机制。

  • 基金非公募规模10.89万亿环比略缩水

    今年三季度,基金公司两大非公募业务互有消长,基金子公司业务规模持续缩水,养老金业务(社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不包括境外养老金)规模则保持稳步增长,基金公司三季度非公募资产规模为10.89万亿,较二季度出现小幅下滑。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有