新闻中心 > 基金 > 正文

基金寻觅预期差带来的投资机会

2019年12月19日10:04  来源:中国证券报

5034

  最新数据显示,私募机构11月底整体仓位小幅提升,达到75%左右。基金人士表示,原本预计明年春季开启的行情或已提前来临,选股更为重要。基金人士认为需要进一步从中挖掘存在预期差的机会,也有私募机构看好明年基建板块表现。

  选股更为重要

  中国证券报记者了解到,不少私募在11月已经加仓。从私募仓位数据看,11月末整体仓位有所上升,达到75%左右,部分私募表示,在结构性行情下,择时带来的超额收益并不明显,选股更为重要。

  华润信托近日发布的统计数据显示,截至2019年11月末,华润信托阳光私募股票多头指数(简称CREFI)成分基金的平均股票仓位为75.00%,较上月末上升1.05个百分点;股票持仓超过五成的成分基金比例为83.02%,较上月末下降1.09%。11月份,尽管乐观的仓位(仓位80%-100%)与稳健的仓位(仓位60%-80%)占比稍有下降,然而成分基金平均股票仓位略有上升,股票仓位目前处于历史较高位置。

  “上周已经将仓位加至八成,从过往历史看,这已经是最高仓位水平。除非市场严重高估,否则不打算进行系统性的减仓。”某私募基金经理表示,随着外资的不断进入,市场有效性正在提升,单纯择时带来的超额收益大幅减少。事实上,今年5月以来虽然指数整体呈震荡走势,但科技股和消费股的结构性行情突出,很多个股涨幅较大。

  北京一位私募基金投资总监表示,市场对基本面的变化已有提前反映,因此市场短期走势不好预估。但从中期角度看,市场风险偏好将得到提振。此外从各种迹象来看,2020年宏观经济和流动性能够为A股提供支撑,结构性行情有望持续。

  挖掘预期差机会

  考虑到不少科技、消费个股估值已经较高,基金经理表示,需要进一步从科技、消费板块中挖掘存在预期差的机会。

  华润信托数据显示,从行业配置角度看,11月CREFI指数成分基金持仓增幅最大的三个行业分别为食品饮料与烟草、技术硬件与设备、制药生物科技与生命科学,配置比例分别达到15.35%、9.58%和9.22%。

  从板块配置来看,2018年11月末,CREFI指数成分基金的股票资产中,沪深300指数成分股平均配置比例为50.67%,较上月末下降1.46%;中证500指数成分股平均配置比例为13.02%,较上月末上升0.70%;创业板平均配置比例为8.32%,较上月末下降0.34%;港股平均配置比例为15.73%,较上月末上升0.06%。

  北京一位私募基金经理表示,目前很多优质科技股和消费股的估值较今年初有了很大提升,因此估值并不便宜。当然,科技、消费依然是明年的主线,但是需要挖掘存在预期差的机会,比如具备持续增长动能的消费股和5G下游应用端的投资机会。

  前述私募基金投资总监则表示,整体而言,目前市场对科技股的预期已经十分充分,虽然5G、消费电子的景气周期十分确定,但是进展程度存在不确定性,因此近期减仓了一些科技股。相比之下,更看好明年稳增长基调下基建产业链的表现。

  平安基金预测,原先预计的2020年春季行情或提前开启,在行业配置上建议关注受益于风险偏好回升的TMT板块和券商板块,景气改善的新能源汽车板块也值得关注。

文章关键词:基金 投资机会 私募机构 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 定增项目大单不断 基金热衷参与“春季打折”

    再融资新规落地以来,定增市场生机勃勃。统计数据显示,近一个月内,两市共计有13个定增重组方案出台,披露的募资金额高达415亿元。面对自带折扣而来的定增项目,公募基金机构积极参与其中。

  • 公募基金抢喝投资新三板“头啖汤”

    4月20日,新三板创新成指和三板做市指数均上涨3.18%,做市成交金额突破5亿元;新三板竞价交易中多只个股涨幅翻倍,涨幅超50%的个股也达23只之众。

  • 证监会:稳步推进公募基金投资新三板精选层股票

    证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  • 公募基金可投资新三板精选层

    近日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),明确可投资于新三板市场的公募基金的参与主体、投资范围等内容。

  • 中基协推出四项私募基金备案便利措施

    近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)推出四项私募基金备案便利措施,包括放宽备案时点,对私募股权及资产配置2019年报不做强制审计要求,精简备案所需材料以及持续为抗“疫”、扶贫、纾困基金提供绿色通道等。

  • 货币基金收益率连降 余额宝跌破2%

    伴随市场流动性日益充裕,货币基金年化收益率出现连降。支付宝数据显示,余额宝日前7日年化收益率已降至1.978%,这也是自2013年成立以来首次跌破2%。

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 基金业“金牛奖”评选结果出炉 郑州银行多支代

    3月31日,第十七届中国基金业“金牛奖”揭晓了评选结果。郑州银行合作的4家基金公司、代销的9支基金产品上榜。这充分说明郑州银行选择基金代销产品的专业、谨慎、高标准。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有