新闻中心 > 股票资讯 > 正文

9月A股见底反弹 节后马太效应或将深化

2018年09月29日09:25  来源:证券时报

5034

  昨日是“十一”黄金周前最后一个交易日,同时也是9月及三季度最后一个交易日,沪深两市强势上行,A股市场终于迎来“红九月”,全月累计涨3.53%,有望为节后市场反弹行情奠定基础。

  另一方面,从盘面上看,个股分化迹象明显,受A股成功“入富”及MSCI提升A股纳入因子在即的影响,近日权重股企稳走强,表现优于小盘股。多数分析认为,未来外资流入规模有望继续扩大,将继续向优质龙头集中,金融、消费行业及各行业龙头有望继续受益,A股或将出现“强者恒强,弱者恒弱”的马太效应。

  9月两成个股跑赢大盘

  上证综指在9月18日创下2644点的阶段新低之后,终于展开反击,加上本周受A股成功纳入富时罗素指数及MSCI纳入比例有望再次提高两则利好的提振下,昨日平稳度过了“十一”长假前的最后一个交易日,站稳2800点。9月份全月收涨3.53%,这是今年以来第二大月涨幅。从今年以来的表现来看,上证综指累计跌14.69%。

  不过,上证综指从底部反弹至昨日收盘的8个交易日中,主要是金融股及其他蓝筹股领涨,因此上证50表现强于上证综指,9月涨5.34%。而深市三大股指则仍然收阴,具体来看,深证成指、中小板指及创业板指9月涨幅分别为0.76%、1.61%和1.66%,值得注意的是,这三大指数月线均出现罕见的6连阴。

  虽然9月股指飘红,但个股表现仍然分化。同花顺统计显示,不计上市一年以内的次新股及长期停牌股(下同),在可统计的3373只个股中,跑赢大盘(月度涨幅超过3.53%)的仅有740只,所占比例为21.93%。其中,月度涨幅超过20%的个股有45只,主要集中在化工、公用事业、机械设备、电气设备、交通运输等板块。

  宝德股份是近期最具“妖气”的一只个股,9月涨幅几近翻番,达到99.21%,遥遥领先于其他个股。该股从9月11日到9月18日连续6个涨停,从而在19日起停牌核查。27日复牌之后延续上升势头,昨日再度涨停,换手率为29.44%。

  9月中旬军工概念股一度表现出色,睿康股份作为其中龙头,月度累计涨50.46%,居于涨幅榜第二位,另一只军工概念股通光线缆也累计涨42.83%。由于控股股东新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司与恒大集团签署的合作协议,广汇物流9月26日以来连续3个一字涨停,昨日再涨5.36%,9月涨幅达到46.53%。此外,月度涨幅在40%以上的个股还有攀钢钒钛、平高电气和恒康医疗。

  昨日同时也是三季度最后一个交易日,尽管前三季度大盘总体疲弱,但仍有不少个股表现独立,脱颖而出。统计显示,前三季度总共有33只个股累计涨幅超过50%,主要集中在化工、计算机和医药生物板块。总共有5只个股今年以来涨幅翻番,化工板块的建新股份成为今年以来第一牛股,累计涨1.7倍,另一只化工股神马股份紧随其后,累计涨1.44倍,另外三只分别为顺鑫农业、卫宁健康和泛微网络。

  两极分化现象或加剧

  “近期市场走势主要还是权重板块带动下形成的指数行情,多数个股表现并不理想,这符合A股被纳入MSCI、富时罗素等指数预期。”一位机构分析人士称。

  事实上,9月以来A股的走得跌宕起伏,上证综指不仅点位一度创阶段新低,成交也一度低迷,多个交易日成交金额在千亿元之下。本月最后一周中,A股成功入富及MSCI提升A股纳入因子这两个利好无疑给市场情绪注入了一剂兴奋剂,拉升了蓝筹股的同时改善了市场情绪。

  这两个利好给A股带来的首先是将吸引更多境外资金流入,为市场反弹提供一定的资金支持。据招商证券的计算,富时罗素宣布将A股纳入次级新兴市场,三步带来增量资金分别为24亿美元(2019年6月)、49亿元美元(2019年9月)、48亿美元(2020年3月)。MSCI就提高A股纳入因子的计划公开咨询,如果计划顺利落地,则相应带来额外增量资金约316亿美元(2019年5月)、81亿美元(2019年8月)。因此2019年两项合计带来增量资金可能达到389亿美元,约合人民币2645亿元。

  MSCI公布数据显示,自宣布A股成功纳入MSCI以来,互联互通账户新增4600个,用于进行A股交易,陆股通资金累计净流入3472亿元。外资的持股规模也在不断扩大,截至2018年6月末,境外机构和个人持股规模达1.28万亿元,占同期A股流通股市值的比例高达3.18%。

  在广发证券看来,富时与MSCI共振的效应,进一步强化外资持续流入A股的趋势,长期将深刻改变A股生态。其表示,这意味着A股在加速拥抱对外开放。考虑到外资流入A股速度将加快,外资交易占比和持股占比不断提升,对A股的影响力有望超过国内主动型公募基金和保险资金。其认为,外资偏好行业龙头,以龙头为首的风格将持续演绎,将出现马太效应强者恒强。(记者 钟恬)

文章关键词:A股 见底反弹 马太效应 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股春节后红包行情延续 工银瑞信31只基金年内涨

    2019年以来A股开启春季躁动行情,春节后“红包行情”延续。银河证券数据显示,今年以来各类基金全线告捷,股票基金、混合基金涨幅分别为10.25%和7.04%。

  • 又见套现潮,需给减持戴上“紧箍咒”

    今年A股市场才交易27天,上市公司股东却已发布417份减持计划,共涉及227只个股,估算减持市值高达340.63亿元。要想避免重要股东的密集减持行为动摇投资者的信心,需要为减持戴上一个“紧箍咒”。

  • 外资涌入估值修复 多因素推动A股走强

    节后首周(2月11日至2月15日),A股各大指数均出现持续上涨。其中,上证综指累计上涨2.45%,深证成指累计上涨5.75%,中小板指累计上涨6.18%,创业板指累计上涨6.81%。

  • A股春意浓 “倒春寒”也需警惕

    14日,上证指数缩量震荡,下跌0.05%,创业板指数上涨0.31%。盘面上OLED、清洁能源等主题交易机会显著。分析指出,大象起舞,令指数看高一线。

  • 三大股指再度飘红 两市成交3600亿

    A股三大股指昨日再度集体上扬,沪指小幅收涨0.6%,日K线四连阳;深成指与创业板指涨逾1%。两市合计成交3600亿元左右,较猪年首个交易日增加400亿元,行业板块呈现普涨态势。

  • “春节效应”明显:A股猪年迎开门红 3472只股票

    当日,三大股指稳步上涨,创业板成为涨幅先锋,沪指涨1.36%,报收2653点;深成指涨3.06%,报收7919点;创业板涨3.53%,报收1316点。

  • A股市值单日增加8800亿元 今年市场或不差钱

    春节后首个交易日,A股三大股指喜迎开门红,沪指时隔一年再度突破半年线。沪深300指数和创业板指数也有明显突破。A股总市值由节前的45.6万亿元,猛增至周一收盘的46.48万亿元,市值暴增8800亿元。

  • 2019年以来北上资金已达662亿元 外资加速流入A

    春节期间,海外市场基本保持平稳。美股6个交易日(2月1日-2月8日),道琼斯指数收涨0.43%,纳斯达克指数收涨0.23%;港股2月4日-2月8日共计2个交易日,恒生指数微涨0.06%,恒生国企指数下跌0.97%。

  • 新春开市,A股有更多乐观的理由

    新春新气象,A股市场迎来了己亥猪年的第一个开市日。有关专家表示,过去一年压制资本市场的几大因素皆在逐渐减弱,在这个春天里,A股有更多乐观的理由。

  • 天神娱乐如何成为A股亏损王 创始人曾与巴菲特共

    交所1月31日对天神娱乐下发关注函,要求公司逐项列示截至2018年12月31日,并购资产形成商誉的具体事项、时间、金额及历年来计提商誉减值准备的情况。并说明是否存在利用形成商誉相关资产进行利润调节等。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有