新闻中心 > 股票资讯 > 正文

9月A股见底反弹 节后马太效应或将深化

2018年09月29日09:25  来源:证券时报

5034

  昨日是“十一”黄金周前最后一个交易日,同时也是9月及三季度最后一个交易日,沪深两市强势上行,A股市场终于迎来“红九月”,全月累计涨3.53%,有望为节后市场反弹行情奠定基础。

  另一方面,从盘面上看,个股分化迹象明显,受A股成功“入富”及MSCI提升A股纳入因子在即的影响,近日权重股企稳走强,表现优于小盘股。多数分析认为,未来外资流入规模有望继续扩大,将继续向优质龙头集中,金融、消费行业及各行业龙头有望继续受益,A股或将出现“强者恒强,弱者恒弱”的马太效应。

  9月两成个股跑赢大盘

  上证综指在9月18日创下2644点的阶段新低之后,终于展开反击,加上本周受A股成功纳入富时罗素指数及MSCI纳入比例有望再次提高两则利好的提振下,昨日平稳度过了“十一”长假前的最后一个交易日,站稳2800点。9月份全月收涨3.53%,这是今年以来第二大月涨幅。从今年以来的表现来看,上证综指累计跌14.69%。

  不过,上证综指从底部反弹至昨日收盘的8个交易日中,主要是金融股及其他蓝筹股领涨,因此上证50表现强于上证综指,9月涨5.34%。而深市三大股指则仍然收阴,具体来看,深证成指、中小板指及创业板指9月涨幅分别为0.76%、1.61%和1.66%,值得注意的是,这三大指数月线均出现罕见的6连阴。

  虽然9月股指飘红,但个股表现仍然分化。同花顺统计显示,不计上市一年以内的次新股及长期停牌股(下同),在可统计的3373只个股中,跑赢大盘(月度涨幅超过3.53%)的仅有740只,所占比例为21.93%。其中,月度涨幅超过20%的个股有45只,主要集中在化工、公用事业、机械设备、电气设备、交通运输等板块。

  宝德股份是近期最具“妖气”的一只个股,9月涨幅几近翻番,达到99.21%,遥遥领先于其他个股。该股从9月11日到9月18日连续6个涨停,从而在19日起停牌核查。27日复牌之后延续上升势头,昨日再度涨停,换手率为29.44%。

  9月中旬军工概念股一度表现出色,睿康股份作为其中龙头,月度累计涨50.46%,居于涨幅榜第二位,另一只军工概念股通光线缆也累计涨42.83%。由于控股股东新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司与恒大集团签署的合作协议,广汇物流9月26日以来连续3个一字涨停,昨日再涨5.36%,9月涨幅达到46.53%。此外,月度涨幅在40%以上的个股还有攀钢钒钛、平高电气和恒康医疗。

  昨日同时也是三季度最后一个交易日,尽管前三季度大盘总体疲弱,但仍有不少个股表现独立,脱颖而出。统计显示,前三季度总共有33只个股累计涨幅超过50%,主要集中在化工、计算机和医药生物板块。总共有5只个股今年以来涨幅翻番,化工板块的建新股份成为今年以来第一牛股,累计涨1.7倍,另一只化工股神马股份紧随其后,累计涨1.44倍,另外三只分别为顺鑫农业、卫宁健康和泛微网络。

  两极分化现象或加剧

  “近期市场走势主要还是权重板块带动下形成的指数行情,多数个股表现并不理想,这符合A股被纳入MSCI、富时罗素等指数预期。”一位机构分析人士称。

  事实上,9月以来A股的走得跌宕起伏,上证综指不仅点位一度创阶段新低,成交也一度低迷,多个交易日成交金额在千亿元之下。本月最后一周中,A股成功入富及MSCI提升A股纳入因子这两个利好无疑给市场情绪注入了一剂兴奋剂,拉升了蓝筹股的同时改善了市场情绪。

  这两个利好给A股带来的首先是将吸引更多境外资金流入,为市场反弹提供一定的资金支持。据招商证券的计算,富时罗素宣布将A股纳入次级新兴市场,三步带来增量资金分别为24亿美元(2019年6月)、49亿元美元(2019年9月)、48亿美元(2020年3月)。MSCI就提高A股纳入因子的计划公开咨询,如果计划顺利落地,则相应带来额外增量资金约316亿美元(2019年5月)、81亿美元(2019年8月)。因此2019年两项合计带来增量资金可能达到389亿美元,约合人民币2645亿元。

  MSCI公布数据显示,自宣布A股成功纳入MSCI以来,互联互通账户新增4600个,用于进行A股交易,陆股通资金累计净流入3472亿元。外资的持股规模也在不断扩大,截至2018年6月末,境外机构和个人持股规模达1.28万亿元,占同期A股流通股市值的比例高达3.18%。

  在广发证券看来,富时与MSCI共振的效应,进一步强化外资持续流入A股的趋势,长期将深刻改变A股生态。其表示,这意味着A股在加速拥抱对外开放。考虑到外资流入A股速度将加快,外资交易占比和持股占比不断提升,对A股的影响力有望超过国内主动型公募基金和保险资金。其认为,外资偏好行业龙头,以龙头为首的风格将持续演绎,将出现马太效应强者恒强。(记者 钟恬)

文章关键词:A股 见底反弹 马太效应 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 利好反馈时滞 A股正向“希望周期”过渡

    17日,上证指数探底回升,上涨0.6%,报收2561.61点,创业板指数上涨1.25%。盘面上,行业板块涨多跌少,科技股尤为活跃。

  • 机构认为A股估值合理 关注布局机会

    面对全球市场的调整,内外资机构普遍认为,中国有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。此前各项政策的利好作用将逐步显现。目前A股估值合理,市场大幅向下空间已经有限,布局机会值得关注。

  • 震荡市,A股投资需要“两面镜子”

    受国庆假期期间外围市场普跌影响,A股短期陷入震荡。9日上证指数上涨0.17%,量能萎缩较为明显,创业板指数下跌0.57%。

  • 2638点以来A股大跌次日这样走

    10月8日,受国庆假期外围市场普跌及A股自身技术调整需求影响,沪深两市大幅度调整,其中上证综指下跌3.72%,为2638点以来第四大跌幅。

  • A股前7个月并购重组交易额1.36万亿

    今年以来,在流动性紧缩的大环境下,国内并购市场仍保持着较高的活跃度。其中基于新技术和新模式而并购相关企业,或战略布局、行业整合性质的并购重组更加频繁,这成为市场出清过程中,具有资金优势的企业尤其是上市公司的热门资本运作。

  • 红九月A股现“三宗最” 暗示十月反弹渐入佳境

    在投资者纷纷讨论是持仓过节还是持股过节之际,9月份的A股市场在最后一个交易日里,三大股指坚定的全线飘红,上证指数报收于2821.35点。

  • 从历年国庆节后表现看A股投资机会

    今日是A股9月最后一个交易日,也是国庆假期前最后一个交易日。沪深两市早盘表现震荡,午后发力,新材料、石油矿业开采、酒店及餐饮板块等表现活跃,带动指数双双红盘收盘。沪指涨1.06%,站稳2800点。

  • A股成功“入富” 明年6月开始实施

    继纳入MSCI之后,A股国际化再度迈出重要一步。9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场,将于2019年6月开始实施。

  • 初始增量资金或达千亿元人民币

    全球第二大指数公司富时罗素正式宣布,将A股纳入其全球股票指数系列。这是中国资本市场国际化进程中又一具有里程碑意义的盛事,有利于进一步引入境外长期资金、改善A股投资者结构,提升A股市场国际化水平和资源配置效率。

  • 方星海:便利境外长期资金扩大A股配置

    中国证监会副主席方星海昨日在“富时罗素2018年中国A股评估结果新闻发布暨研讨会”上表示,A股成功纳入富时罗素指数,有利于进一步引入境外长期资金、改善A股投资者结构,进一步提升A股市场国际化水平和资源配置效率。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有