新闻中心 > 股票资讯 > 正文

9月A股见底反弹 节后马太效应或将深化

2018年09月29日09:25  来源:证券时报

5034

  昨日是“十一”黄金周前最后一个交易日,同时也是9月及三季度最后一个交易日,沪深两市强势上行,A股市场终于迎来“红九月”,全月累计涨3.53%,有望为节后市场反弹行情奠定基础。

  另一方面,从盘面上看,个股分化迹象明显,受A股成功“入富”及MSCI提升A股纳入因子在即的影响,近日权重股企稳走强,表现优于小盘股。多数分析认为,未来外资流入规模有望继续扩大,将继续向优质龙头集中,金融、消费行业及各行业龙头有望继续受益,A股或将出现“强者恒强,弱者恒弱”的马太效应。

  9月两成个股跑赢大盘

  上证综指在9月18日创下2644点的阶段新低之后,终于展开反击,加上本周受A股成功纳入富时罗素指数及MSCI纳入比例有望再次提高两则利好的提振下,昨日平稳度过了“十一”长假前的最后一个交易日,站稳2800点。9月份全月收涨3.53%,这是今年以来第二大月涨幅。从今年以来的表现来看,上证综指累计跌14.69%。

  不过,上证综指从底部反弹至昨日收盘的8个交易日中,主要是金融股及其他蓝筹股领涨,因此上证50表现强于上证综指,9月涨5.34%。而深市三大股指则仍然收阴,具体来看,深证成指、中小板指及创业板指9月涨幅分别为0.76%、1.61%和1.66%,值得注意的是,这三大指数月线均出现罕见的6连阴。

  虽然9月股指飘红,但个股表现仍然分化。同花顺统计显示,不计上市一年以内的次新股及长期停牌股(下同),在可统计的3373只个股中,跑赢大盘(月度涨幅超过3.53%)的仅有740只,所占比例为21.93%。其中,月度涨幅超过20%的个股有45只,主要集中在化工、公用事业、机械设备、电气设备、交通运输等板块。

  宝德股份是近期最具“妖气”的一只个股,9月涨幅几近翻番,达到99.21%,遥遥领先于其他个股。该股从9月11日到9月18日连续6个涨停,从而在19日起停牌核查。27日复牌之后延续上升势头,昨日再度涨停,换手率为29.44%。

  9月中旬军工概念股一度表现出色,睿康股份作为其中龙头,月度累计涨50.46%,居于涨幅榜第二位,另一只军工概念股通光线缆也累计涨42.83%。由于控股股东新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司与恒大集团签署的合作协议,广汇物流9月26日以来连续3个一字涨停,昨日再涨5.36%,9月涨幅达到46.53%。此外,月度涨幅在40%以上的个股还有攀钢钒钛、平高电气和恒康医疗。

  昨日同时也是三季度最后一个交易日,尽管前三季度大盘总体疲弱,但仍有不少个股表现独立,脱颖而出。统计显示,前三季度总共有33只个股累计涨幅超过50%,主要集中在化工、计算机和医药生物板块。总共有5只个股今年以来涨幅翻番,化工板块的建新股份成为今年以来第一牛股,累计涨1.7倍,另一只化工股神马股份紧随其后,累计涨1.44倍,另外三只分别为顺鑫农业、卫宁健康和泛微网络。

  两极分化现象或加剧

  “近期市场走势主要还是权重板块带动下形成的指数行情,多数个股表现并不理想,这符合A股被纳入MSCI、富时罗素等指数预期。”一位机构分析人士称。

  事实上,9月以来A股的走得跌宕起伏,上证综指不仅点位一度创阶段新低,成交也一度低迷,多个交易日成交金额在千亿元之下。本月最后一周中,A股成功入富及MSCI提升A股纳入因子这两个利好无疑给市场情绪注入了一剂兴奋剂,拉升了蓝筹股的同时改善了市场情绪。

  这两个利好给A股带来的首先是将吸引更多境外资金流入,为市场反弹提供一定的资金支持。据招商证券的计算,富时罗素宣布将A股纳入次级新兴市场,三步带来增量资金分别为24亿美元(2019年6月)、49亿元美元(2019年9月)、48亿美元(2020年3月)。MSCI就提高A股纳入因子的计划公开咨询,如果计划顺利落地,则相应带来额外增量资金约316亿美元(2019年5月)、81亿美元(2019年8月)。因此2019年两项合计带来增量资金可能达到389亿美元,约合人民币2645亿元。

  MSCI公布数据显示,自宣布A股成功纳入MSCI以来,互联互通账户新增4600个,用于进行A股交易,陆股通资金累计净流入3472亿元。外资的持股规模也在不断扩大,截至2018年6月末,境外机构和个人持股规模达1.28万亿元,占同期A股流通股市值的比例高达3.18%。

  在广发证券看来,富时与MSCI共振的效应,进一步强化外资持续流入A股的趋势,长期将深刻改变A股生态。其表示,这意味着A股在加速拥抱对外开放。考虑到外资流入A股速度将加快,外资交易占比和持股占比不断提升,对A股的影响力有望超过国内主动型公募基金和保险资金。其认为,外资偏好行业龙头,以龙头为首的风格将持续演绎,将出现马太效应强者恒强。(记者 钟恬)

文章关键词:A股 见底反弹 马太效应 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股首只“一元退市”股诞生

    11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所依法作出中弘股份股票终止上市的决定。至此,中弘股份成为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

  • 银行理财等资金加速入场 A股机构化趋势日趋明显

    养老资金、保险资金、银行理财资金等长期资金加速布局A股有助于降低市场波动率,改变散户盲目性、短期性、投机性特征,提升A股投资者的机构化水平,维护市场稳定。

  • 科普贴!把A股纳入富时罗素指数总共分几步?

    近日,富时罗素治理、风险与政策董事总经理胡博知(Christopher Woods)在中国证券投资基金业协会组织的研讨沙龙上为记者讲解了A股纳入富时罗素方案及2019年实施步骤。

  • A股又见“活水” 慈善基金曲线入市可期

    11月5日,民政部发布的《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)提出,慈善组织在满足一定要求后,可以开展三类投资活动——即可以购买资管产品、进行股权投资或者委托机构投资。

  • 长期资金加速配置A股释放积极信号

    北向资金净流入创新高、QFII加速进入A股、九成上市公司三季报盈利……最近两天,几个市场面的消息引起了笔者的关注。笔者认为,在这几个消息的背后隐藏着长线资金对A 股市场价值的判断。这也是A股市场发出的积极信号。

  • 全球股市重挫 A股走出独立行情

    隔夜美股大幅下跌的影响,昨日A股市场出现大幅低开,亚太市场普遍随美股走低。不过,这次A股并未像此前一样出现大跌,而是低开高走,承受住了外围市场大跌的压力,走出了难得的独立行情,市场的情绪也因此升温。

  • A股将迎长期资金 万亿元银行理财入市在望

    徽商银行近日公告称,为进一步推动理财业务发展,深化理财治理体系改革,该行拟设立资管子公司。截至目前,包括徽商银行、兴业银行、浦发银行、杭州银行等在内的16家银行拟设立理财子公司。

  • “喊话行情”之后 A股或迎“修复性上涨行情”

    从短期来看,此次的上涨依然面临着动能不足的问题,因此,后市很有可能迎来调整修复上涨行情,但不可期望太高。

  • 资产规模4577亿!郑州银行登陆A股满月后首份成绩

    登陆A股市场刚刚满月,郑州银行2018三季报出炉,在复杂金融环境下,各项指标获赞,综合成色可见。晋升为全国首家“A+H”股城商行后,郑州银行迎来更大视野的站位,其在为区域经济赋能中也承载起更大的角色担当。

  • 利好反馈时滞 A股正向“希望周期”过渡

    17日,上证指数探底回升,上涨0.6%,报收2561.61点,创业板指数上涨1.25%。盘面上,行业板块涨多跌少,科技股尤为活跃。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有