新闻中心 > 财经观察 > 正文

中央再提完善市场基础制度 A股退市脚步加快

2020年04月13日10:12  来源:经济参考报

5034

  日前发布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》指出,完善股票市场基础制度,制定出台完善股票市场基础制度的意见。坚持市场化、法治化改革方向,改革完善股票市场发行、交易、退市等制度。十九届四中全会指出,要加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。中央频频提及完善资本市场的基础制度,正在引发市场的关注。

  在股票市场的基础制度中,退市制度是重要的一环。去年召开的证监会全面深化资本市场改革工作座谈会指出,要畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰。种种迹象显示,2020年,加大对于上市公司的存量优化,实施常态化、多元化的退市仍然将是A股市场的重要特征之一。

  稍早之前的4月1日,*ST保千发布公告称,公司收到上交所终止公司股票上市的决定,从退市类型来看,*ST保千触及了净资产、净利润和审计报告意见类型3项财务类强制退市指标。至此,该公司也成为2020年A股第一家被强制退市的公司。4月10日,ST锐电发布了公司股票可能将被终止上市的第十次风险提示性公告,截至4月19日,该公司股价已经连续19个交易日低于股票面值,当天收报于0.68元/股,距离连续20个交易日股价不足1元的退市标准近在咫尺,如果交易所作出退市决定,ST锐电将成为A股史上第8家因面值问题而退市的公司。

文章关键词:中央 市场基础制度 A股 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中央财政累计安排有关防控资金257.5亿元

    财政部24日公布1—2月财政收支情况。数据显示,1—2月累计,全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。其中,中央一般公共预算收入17242亿元,同比下降11.2%;地方一般公共预算本级收入17990亿元,同比下降8.6%。

  • 新版目录出炉 中央定价项目缩减近三成

    国家发展改革委网站16日消息,近日,经国务院批准,国家发展改革委对《中央定价目录》(2015年版)进行了修订,自2020年5月1日起施行。与现行《中央定价目录》相比,修订后的定价项目缩减近30%。

  • 工行河南省分行团委荣获共青团中央金融工委“银

    近日,共青团中央金融工作委员会印发了《关于表彰2019年“银团合作”先进典型的通报》(金青发[2019]25号),工行河南省分行团委荣获“银团合作先进派出机构”称号。

  • 邮储银行焦作市分行组织学习违反中央八项规定精

    近日,邮储银行焦作市分行纪委组织学习了邮政企业七起违反中央八项规定精神问题的通报、中国邮政储蓄银行三起违反中央八项规定精神问题的通报和中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神问题。

  • “场内标准化、场外景观化” 正弘中央公园10号

    扬尘管控,是冬季环保工作的重中之重,也是每个施工工地当下的重点工作。这对于工作量大,施工环节工序多且较复杂的河南宏业建设管理股份有限公司正弘中央公园10号地项目监理部来讲,更是增添了诸多工作量。

  • 大力提质增效彰显积极财政新内涵

    中央经济工作会议为2020年财政政策定下基调,继续实施积极财政政策的同时,强调“大力提质增效”,“更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。”会议还对“巩固和拓展减税降费成效”等作出部署。

  • 国资委要求央企全力以赴稳增长

    记者17日从国资委获悉,11月14日、15日,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会,研究分析中央企业经济运行面临的形势,认真听取有关中央企业负责人、宏观经济及重点行业专家工作建议,确保全面完成今年的目标任务,并为科学谋划明年工作做好相关准备。

  • 财税改革攻坚“最难啃的骨头”

    日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,出台了关于调整中央与地方收入划分改革的三大举措,对进一步理顺央地财政分配关系,有力落实减税降费政策,具有重要意义。

  • 中央预算投资支持生猪稳产保供

    国家发展改革委办公厅、农业农村部办公厅9日联合发布通知,为稳定生猪生产,保障市场供应,中央预算内投资将进一步加大支持力度,促进生猪稳产保供工作。

  • 三部门联合印发通知 下月起中央单位人员出差餐

    7月18日财政部消息,财政部办公厅、国管局办公室、中直管理局办公室近日联合印发《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),自8月1日起施行。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有