新闻中心 > 股票 > 正文

看好A股H股投资机会 增量险资料择机入市

2020年03月24日09:51  来源:中国证券报

5034

  银保监会副主席周亮日前在国新办新闻发布会上表示,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高权益类资产的投资比重。

  险资投资资本市场一直备受各方关注,最新公布的数据显示,险资权益投资占比已达近年来的高点。多位险资人士对中国证券报记者表示,监管部门此举有助于保险机构进行多元化投资,未来也可为股票市场带来资金增量。他们普遍看好权益市场投资前景,但是目前市场波动较大,险资或将谨慎出手。

  去年底险资权益投资占比13.15%

  银保监会最新发布的数据显示,截至2019年12月末,保险资金运用余额18.52万亿元,其中6.4万亿元投资于债券,2.52万亿元投资于银行存款,2.44万亿元投资于股票和证券投资基金。权益投资占比13.15%,尽管不及2015年牛市时15.18%的占比,但也是三年来的最高点。

  2019年,股票市场向好,保险行业实现投资收益8824亿元,资金运用平均收益率4.94%,较2018年高出0.61个百分点。

  那么这2.44万亿元投资规模分布如何呢?

  直接投资上市公司股权方面,此前行业数据显示,截至2019年年末,险资投资股票规模14942亿元,比年初增长41.37%,占保险资金运用余额的8.06%,投资收益率达9.16%。东方财富数据显示,目前已披露2019年年报的公司中,有22家公司前十大流通股东出现险资身影,险资合计持股市值2976.6亿元,持股145.77亿股;剔除中国平安集团对平安银行的持股,险资重仓股32.33亿股,持仓市值1126.81亿元。

  22家公司中,有10只持仓未动,4只加仓,3只新进,5只减持。

  具体来看,获得险资增持的股票分别为金禾实业、中炬高新、宝钛股份、数据港。万科A去年四季度遭险资减持超过3.6亿股。

  除直接投资股票,基金也是险资进行权益投资的主要方式。此前有行业数据显示,截至2019年年末,险资投资证券投资基金规模9423亿元,比年初增长8.93%,占保险资金运用余额的5.09%,投资收益率6.08%。此外,也有部分险资持有新三板公司和非上市公司股权。

  看好权益投资前景

  全球进入降息通道,叠加近期全球疫情发酵,保险资管面临更大挑战。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云日前指出,当前保险资管行业主要面临以下问题:一是市场环境不稳定,短期内股市和债市都面临震荡行情;二是信用风险上升,企业受疫情冲击经营困难,进而影响偿债能力;三是资产配置难度大,债券配置空间收窄,优质项目和资产稀缺,投资收益难以提升。

  近期来自保险业资产管理协会的一次投资者信心调查显示,半数高管预计受疫情影响,公司将调整2020年的资产配置计划,股票和另类投资成为多数选项,尤其看好A股和H股的投资机会。

  花旗近日发表的报告认为,中国保险公司的股票投资占比较低,预计港股市场上的四家中资保险公司近期会积极购买A股和H股股票,股市大跌提供了更具吸引力的买点。

  非理性举牌难以重现

  历史上曾不乏险资大量举牌。2015年,在A股处于巨幅震荡时,监管部门曾短暂地放宽保险资金入市比例。随后,个别激进的险资通过保险理财资金频繁举牌,直至引发一轮新的监管风暴。

  多位保险人士对中国证券报记者表示,行业在经历了一系列的整顿和规范发展后,保险公司治理、保险资金的流向受到更严格的监管,运作日益规范,已不大可能再出现非理性举牌频发的现象。

  另一方面,从险资的一部分投资行为来看,险资权益类投资仍然非常谨慎。Wind数据显示,重要股东二级市场交易方面,以变动时间计,今年以来,险资在二级市场基本以减持为主,鲜见增持行为。今年以来主要减持行为是平安人寿减持云南白药,3月10日晚间,云南白药公告称,接到平安人寿告知函称,自2019年12月12日至2020年3月9日,平安人寿合计减持17次,已减持股份占云南白药总股本的1%,达1277.40万股,完成其减持计划。公司持股比例降至5%以下,意味着后续减持行为将不需要公告。查阅历史公告可知,平安人寿持有的云南白药股份来自于此前参与的定向增发。

  同时一个值得注意的现象是,今年以来险资二级市场举牌行为都发生在估值更具优势的港股市场。截至目前,国寿系和太保系举牌了农业银行H股、赣锋锂业H股和锦江资本,今年以来险资尚无A股二级市场直接举牌行为。

文章关键词:A股 H股 增量险资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国际资本持续涌入 A股优势凸显

    在国际油价暴跌引发的全球金融市场剧烈动荡中,中国市场、人民币资产则表现得格外坚挺。业内人士认为,中国的疫情防控卓有成效,资本市场也具有显著的比较优势,将吸引越来越多的全球资本流入。

  • A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    周五(12月6日),上证指数尾盘拉升收报2912.01点,站上2900点关口;A股最后一个月如何收官备受关注,周末海外市场大涨,道琼斯指数大涨300多点,纳斯达克指数涨1%;消息面上也是暖风频频,政治局会议定调要办7件大事,银行理财子公司可开股票账户,深交所期权可正式开户等。 

  • 短期波动后外资快速重返A股

    在经历了短期波动之后,外资正在快速重返A股市场。4月20日,互联互通机制下的北向资金全天净流入0.50亿元。其中,沪股通资金净流出7.67亿元,深股通资金净流入8.17亿元,这也是北向资金连续第五个交易日净流入。

  • 中央再提完善市场基础制度 A股退市脚步加快

    日前发布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》指出,完善股票市场基础制度,制定出台完善股票市场基础制度的意见。

  • A股资金面转暖 多路“人马”竞逐热点

    本周以来,A股市场资金面出现显著回暖迹象,带动大盘指数企稳反弹。从资金流向上看,医药板块成为近期多路资金的主攻目标:药明康德、爱尔眼科等获北向资金持续回流;长春高新、以岭药业等则获融资资金大举加仓。

  • 中国人寿保险股份有限公司公布2019年年度业绩(A

    3月25日,中国人寿保险股份有限公司(上海证券交易所代码:601628;香港联合交易所代码:2628;纽约证券交易所代码:LFC)宣布该公司(中国人寿保险股份有限公司及其子公司)截至2019年12月31日止年度(“本报告期”)按照中国企业会计准则编制的经审计合并业绩。

  • 一行两会、外汇局发声:A股为何相对稳定?人民

    疫情之下,中国经济备受市场关注。A股表现为何能相对稳定?人民币会贬值吗?未来CPI咋走?金融危机来了?22日,国新办召开新闻发布会,一行两会、外汇局对热点问题一一回应。

  • 全球金融市场史诗级暴跌,对A股影响有多大?

    美国WTI原油期货创史上最大盘中跌幅、美股罕见触发熔断机制、美国国债期货“涨停”、全球重要股市指数超半数盘中跌超6%,2020年3月9日,注定成为全球金融市场历史上值得记录的一天。

  • 资金稳步入市 投出A股“信任票”

    A股近两周持续反弹,主要股指收复2月3日调整缺口。尽管2月19日A股有所回调,但北向资金仍逆市净买入37.45亿元,这既是A股韧性增强的注脚,亦是市场资金持续看好人民币核心资产的印证。未来,中国经济基本面向好趋势未变,资本市场深改方向不变,股市生态环境将持续改善。

  • 回补缺口量能放大 A股稳步迈向春天

    17日,沪深两市普涨,上证指数回补节后缺口,深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高。同时,两市量能显著放大,成交额超过9300亿元。分析人士表示,当前疫情形势出现积极变化,稳增长重要性不断提高,预计未来会有更多货币财政政策以及资本市场改革举措陆续出台。展望后市,A股强势行情有望延续。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有