新闻中心 > 财经要闻 > 正文

个税“大红包” 有人已“落袋”

2018年10月09日09:13  来源:广州日报

5034

  10月1日起,过渡期个人所得税改革政策正式施行,纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资薪金所得,基本减除费用统一按照5000元/月执行,并适用新税率表。

  为企业带来利好

  缴纳人数 缴纳税额

  “双降低”

  本月起,过渡期个人所得税改革政策正式施行。个税新政落地后,工资单上的数字有哪些变化?昨日,记者从税务部门了解到,广东省已有不少企业员工享受了新的减除费用标准和税率表,减税红包已“落袋”。

  广州市天城房地产开发有限公司的业务主管俞先生算了一笔账,他10月份取得工资(扣除“三险一金”)18149.66元,按5000元扣除费用后的应纳税所得额为13149.66元,适用税率由25%降为20%,应纳税额由2657.42元降为1219.93元,获得了1437.49元实实在在的减税红包,减税比例达到54%。

  和俞先生一样喝到个税改革“头啖汤”的还有广东实验中学越秀学校的职工们,他们10月份工资已经申报纳税,成为越秀区第一批享受到个税改革红利的纳税人。“新个税过渡期政策正式实施后,越秀区税务部门主动为我校开展个税改革政策宣传和报税辅导,让我们为享受个税改革红利做足准备,国庆节假期后第一天还为我们提供‘一对一’申报辅导的贴心服务,确保我们享受到个税改革的‘头啖汤’。同事们都很开心。”广东实验中学越秀学校财务人员方老师说。

  据了解,该单位有175名职工,个税新政实施之后,该单位10月份代扣代缴的个税比9月份减少18514元,职工们减税额度从2.95元到615元不等。其中,戴老师取得(扣除“三险一金”)工资11599元,按5000元扣除费用后的应纳税所得额为6599元,适用税率10%,应纳税额由1065元降为450元,减税615元,减税幅度达57.8%。

  广州市公路工程公司从事高速公路、桥梁、市政等项目的施工业务。从公司10月个人所得税申报情况来看,改革为企业带来了缴纳人数与缴纳税额“双降低”的利好。据公司财务负责人透露,企业员工10月应发工资总额为535.12万元,采用旧政策计算个税,10月个税应纳税额为21.98万元。适用新政策后,应纳税额仅为9.23万元,降幅高达58%。

  以公司技术中心主任胡先生为例,其10月工资为18930元,旧政策下应交个税1691.56元,新政策下扣除“三险一金”后应交个税718.62元,少缴个税972.94元,降幅达58%,税负下降明显。

  企业:4000多员工三分一无需纳个税

  除了收到工资的企业和员工晒出工资单,还没发工资的企业也算起了个税改革后的一笔账。广东生益科技股份有限公司的财务经理林先生介绍,广东生益科技股份有限公司2018年8月份申报个人所得税人数共4494人,代扣代缴个人所得税338.33万元。个税新政实施后,预计代扣代缴个人所得税259.27万元,减税总额79.67万元,降幅达23.55%。新政实施后,该企业有1486人受惠于“起征点”提高到5000元的政策,无须缴纳个人所得税,占企业总人数33.07%;有2325人受惠于“税率级距拉大”政策,个人所得税负担下降60%以上,减税金额33.92万元,成为减税幅度最大、受惠力度最明显的人群。

  来自广东南方人力资源服务有限公司的财务负责人陈小姐也算了一笔账,该公司有约7900名员工(含派遣员工),个税新政实施之后,预计该公司10月份代扣代缴的个税比9月份减少约32.28万元,40%的员工享受到了改革红利,额度从47.44万元降到15.16万元。“税务部门之前对我们进行新个税过渡期政策宣传,特别针对我们这些人力资源公司,我们节前已充分了解新个税法计算方式方法。”陈小姐说。

  员工:省下税款用于学习进修健身旅游

  省下来的税款打算用在哪?记者了解到,学习进修、健身、旅游等提升个人从业价值和提升生活品质的方式成为“用钱”的首选。“因为个税新政,我每个月可以省下一千元钱,一年就有上万元,我打算报个英语进修班自我增值一下。”来自广东顺祥陶瓷有限公司的财务人员沈小姐分享了自己的打算,她所在的公司近年来响应国家“走出去”政策,持续拓展海外业务,精通英语的财务人员则变得极为稀有,沈小姐想借着个税改革这波红利,把省下来的钱用到自己的英语学习进修上去,她早已看中了一门国际商务英语的课程,希望能够好好给自己充充电。(记者 何颖思)



文章关键词:个税 大红包 个人所得税 改革政策 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 开封市第28个税收宣传月活动正式开启

    3月28日上午,开封市第28个税收宣传月启动仪式暨减税降费政策宣讲会如期举行。此次活动由开封市税务局主办、鼓楼区税务局承办,现场介绍税收宣传月活动安排,宣讲减税降费政策,邀请700多户企业代表参加,正式拉开开封市第28个税收宣传月系列活动序幕。

  • 个税改革中等收入群体减税幅度大

    多位权威专家学者表示,2018年个税改革相比以往改革具有较大突破,其中尤其包含三个亮点:将部分收入来源合并为综合所得,提高综合所得的免征额,增加了专项附加扣除。

  • 个税同比下降18.1% 减税政策激发市场主体活力

    财政部最新公布的数据显示,2019年1-2月,全国一般公共预算累计收入39104亿元,同比增长7%。其中,个人所得税在新个人所得税法实施后,实现收入2326亿元,同比下降18.1%。

  • 个税APP让多人发现身份证冒用问题 专家建议打破

    近日,随着个税APP不断普及,不少网友却发现,自己名下竟然冒出一堆公司。冒用他人信息成立公司,会对个体本身带来极大法律风险,同时带来不菲的注销成本。南方日报记者调查发现,在身份证信息冒用背后,却是个人信息如何保护的困局。

  • 增加抚养“宝宝”个税专项抵扣,切中现实痛点

    今年的全国“两会”,“幼有所育”问题引发了多轮讨论。从政府工作报告到发改委答记者问,萌宝们成了“两会”屡屡被提及的“最小场外嘉宾”。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有