新闻中心 > 股票资讯 > 正文

融资余额小幅回升 金融等蓝筹板块受青睐

2018年11月08日09:20  来源:中国证券报·中证网

5034

  经历上周持续上涨后,本周前两个交易日A股呈现缩量震荡之势。而5日融资余额却出现回升,其中沪市融资余额增加明显。对此,分析人士指出,在上周市场反弹过程中,虽然融资余额不升反降,但流出力度已明显放缓,而在本周市场回踩时,融资余额渐现企稳反弹迹象,表明融资客市场情绪已得到逐步修复。

  徘徊7600亿元一线

  Wind数据显示,截至11月5日,上交所融资余额报4661.15亿元,较前一交易日增加12.86亿元,融资融券余额报4732.48亿元;深交所融资余额报2949.22亿元,较前一交易日增加5.74亿元,融资融券余额报2960.55亿元;两市融资余额合计7610.37亿元。

  总的来看,两市融资余额在10月12日跌破8000亿元关口后,并未出现反弹。不过,值得注意的是,近期融资余额流出力度放缓,在5日迎来小幅回升,整体维持在7600亿元一线徘徊。分析人士认为,虽然融资余额能否在7600亿元一线迎来触底反弹,尚难断言。但是融资余额持续在7600亿元震荡,有利于融资客悲观情绪出清。

  对于A股市场,国信证券表示,沪指自年初以来的持续回落,下跌幅度已经十分充分,指标严重超跌,且10月刚好是低点时间窗口,超跌反弹条件非常理想。10月下旬下探新低2449点之后的回升是超跌反弹的启动,反弹持续时间保守估计3个月左右,反弹高度3000点附近。2700点有个小阻力,但从周线与日线指标运行来看,这个小阻力不会形成明显阻挡。

  也有市场人士表示,经历前期大幅下挫之后,北上资金净流入屡创新高,特别是在压力位附近资金大量涌入,说明了资金做多的决心,这有助于市场信心的恢复。从A股自身来看,目前估值较低,对于场外资金具备一定吸引力,市场风险偏好有望持续修复。

  撤离科技板块

  从行业层面看,11月5日,在28个申万一级行业中,有17个行业实现实现融资净买入,其中,非银金融、食品饮料、银行、建筑装饰、化工、房地产、钢铁等板块融资净买入金额较大,分别为59217.91万元、41454.56万元、34543.73万元、16867.44万元、15133.75万元、14813.80万元、13368.36万元。

  而电子、家用电器、电气设备、通信等行业融资流出额较大,分别为7005.43万元、6048.63万元、5252.77万元、4341.05万元。

  对比上述数据可见,金融板块受到融资客青睐,而科技板块则遭到融资客抛售。值得注意的是,5日,金融板块的主力资金流出金额最大。

  万联证券表示,券商板块三季报整体不及预期,但券商股在近期估值修复势头依然良好。本轮估值修复的驱动因素仍是政策支持下的股权质押风险缓和。近期监管层多方表态协力解决股票质押风险,鼓励地方政府、金融机构积极纾解上市公司股权质押风险。而目前11家大型券商出资210亿元设立母资管计划的事项正在逐渐落定,涵盖银行、保险、国企和政府平台资金的1000亿元专项资管计划也将稳步推进,进一步缓解质押风险及市场悲观预期,出清压制券商股估值的负面因素。

文章关键词:融资 余额 金融 蓝筹板块 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 再降小微融资成本 金融支持实体又加力

    会议指出,要按照党中央、国务院部署,进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降,促进就业扩大和新动能成长。

  • 中小企业发展再迎重磅实招

    在近日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长王江平表示,将重点做好缓解中小企业融资难融资贵、提升中小企业专业化能力和水平、提高中小企业公共服务效能等系列工作;将从支持地方建设中外中小企业合作区等多个方面支持中小企业的国际化发展。

  • 一季度新三板企业定增融资近127亿元

    数据显示,一季度新三板挂牌公司完成定增融资126.7亿元,较上年同期明显下滑。从目前情况看,融资向小微企业倾斜态势渐显。

  • 一季度互联网投融资76.5亿美元

    中国信息通信研究院4月9日公布的最新数据显示,2019年一季度我国互联网投融资76.5亿美元。其中,包含种子天使轮和A轮在内的早期融资占比76%,同比增长8.8%;互联网金融、电子商务、企业服务、在线教育成为重点投资领域。

  • 3月40家房企融资破千亿 创16个月来新高

    2019年3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,自2017年11月以来,再次突破1000亿大关。

  • 助力民企融资 知识产权综合运用提速

    国家知识产权局近日表示,今年将积极完善知识产权保护格局,运用“互联网+”等手段强化保护。与此同时中央层面明确将扩大知识产权质押融资,广东、北京、安徽等多地也出台政策,落实知识产权质押融资等创新举措。

  • 提升企业跨境融资效率 兴业银行首批试点全国跨

    2019年3月22日,全国跨境业务区块链服务平台(以下简称“跨境业务区块链平台”)试点工作正式启动,兴业银行作为该平台的首批试点银行,当日即成功通过区块链平台落地出口应收账款融资业务。

  • 提升企业跨境融资效率 兴业银行首批试点全国跨

    ​2019年3月22日,全国跨境业务区块链服务平台(以下简称“跨境业务区块链平台”)试点工作正式启动,兴业银行作为该平台的首批试点银行,当日即成功通过区块链平台落地出口应收账款融资业务。

  • 对民企一视同仁 光大银行纾困融资难

    ​近年来,支持民企和小微企业发展的呼声不断。今年“两会”期间,中国人民银行有关方面负责人表示,2018年至今,民营企业和小微企业融资状况有所改善,所反映出来的贷款数据如贷款规模、贷款覆盖面等都有大幅度上升,小微企业贷款利率大幅度下降。

  • 外汇局发布新规 促进跨境投融资便利化

    记者18日从国家外汇管理局获悉,国家外汇管理局日前正式发布《跨国公司跨境资金集中运营管理规定》,进一步深化跨国公司跨境资金集中运营管理改革,持续推进跨境贸易和投融资自由化便利化。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有