新闻中心 > 股票资讯 > 正文

融资余额小幅回升 金融等蓝筹板块受青睐

2018年11月08日09:20  来源:中国证券报·中证网

5034

  经历上周持续上涨后,本周前两个交易日A股呈现缩量震荡之势。而5日融资余额却出现回升,其中沪市融资余额增加明显。对此,分析人士指出,在上周市场反弹过程中,虽然融资余额不升反降,但流出力度已明显放缓,而在本周市场回踩时,融资余额渐现企稳反弹迹象,表明融资客市场情绪已得到逐步修复。

  徘徊7600亿元一线

  Wind数据显示,截至11月5日,上交所融资余额报4661.15亿元,较前一交易日增加12.86亿元,融资融券余额报4732.48亿元;深交所融资余额报2949.22亿元,较前一交易日增加5.74亿元,融资融券余额报2960.55亿元;两市融资余额合计7610.37亿元。

  总的来看,两市融资余额在10月12日跌破8000亿元关口后,并未出现反弹。不过,值得注意的是,近期融资余额流出力度放缓,在5日迎来小幅回升,整体维持在7600亿元一线徘徊。分析人士认为,虽然融资余额能否在7600亿元一线迎来触底反弹,尚难断言。但是融资余额持续在7600亿元震荡,有利于融资客悲观情绪出清。

  对于A股市场,国信证券表示,沪指自年初以来的持续回落,下跌幅度已经十分充分,指标严重超跌,且10月刚好是低点时间窗口,超跌反弹条件非常理想。10月下旬下探新低2449点之后的回升是超跌反弹的启动,反弹持续时间保守估计3个月左右,反弹高度3000点附近。2700点有个小阻力,但从周线与日线指标运行来看,这个小阻力不会形成明显阻挡。

  也有市场人士表示,经历前期大幅下挫之后,北上资金净流入屡创新高,特别是在压力位附近资金大量涌入,说明了资金做多的决心,这有助于市场信心的恢复。从A股自身来看,目前估值较低,对于场外资金具备一定吸引力,市场风险偏好有望持续修复。

  撤离科技板块

  从行业层面看,11月5日,在28个申万一级行业中,有17个行业实现实现融资净买入,其中,非银金融、食品饮料、银行、建筑装饰、化工、房地产、钢铁等板块融资净买入金额较大,分别为59217.91万元、41454.56万元、34543.73万元、16867.44万元、15133.75万元、14813.80万元、13368.36万元。

  而电子、家用电器、电气设备、通信等行业融资流出额较大,分别为7005.43万元、6048.63万元、5252.77万元、4341.05万元。

  对比上述数据可见,金融板块受到融资客青睐,而科技板块则遭到融资客抛售。值得注意的是,5日,金融板块的主力资金流出金额最大。

  万联证券表示,券商板块三季报整体不及预期,但券商股在近期估值修复势头依然良好。本轮估值修复的驱动因素仍是政策支持下的股权质押风险缓和。近期监管层多方表态协力解决股票质押风险,鼓励地方政府、金融机构积极纾解上市公司股权质押风险。而目前11家大型券商出资210亿元设立母资管计划的事项正在逐渐落定,涵盖银行、保险、国企和政府平台资金的1000亿元专项资管计划也将稳步推进,进一步缓解质押风险及市场悲观预期,出清压制券商股估值的负面因素。

文章关键词:融资 余额 金融 蓝筹板块 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 融资余额低位徘徊 金融与消费遇冷

    目前上证指数受制于60日均线压力,而两市融资余额则在7500亿元下方徘徊。分析指出,沪指自2440点以来,量能明显放大,主题投资热情高涨,虽上方受到60日均线压力,但自身运行逻辑未变,因此当前融资余额低位徘徊,更多是基于右侧交易的考虑。

  • 新年房企融资千亿 利率仍处高位

    虽然没有迹象表明不久前的央行降准带来的影响已传导至地产行业,但1月以来,地产行业仍旧延续了去年底融资回暖的局面。截至目前,超过10家房企已发布境内外融资计划,总规模已接近1000亿元。

  • 改善融资需求还得降成本

    近日,中国人民银行行长易纲在接受记者采访时表示,需要从供需两端进一步改善和疏通货币政策传导机制。他还指出,从实体经济需求端看,受经济下行压力加大等因素影响,有效的融资需求有所下降。

  • 农业银行郑州分行成功承销郑州航空港兴港投资集

    ​近日,“19港兴港投SCP001”顺利发行,标志着农业银行郑州分行作为主承销商成功发行第一单超短期融资券。

  • 股东减持市值腰斩 顺丰开年急融资忙扩张

    今天,顺丰控股(002352)的限售股又要解禁上市了!2019年1月10日,顺丰控股发布公告称,公司进行股权激励的限制性股票111.3173万股将于1月11日解除限售上市流通,解禁数量占总股本的0.025%。

  • 兴业银行行长陶以平:降低绿色融资风险权重

    ​“我们呼吁,为商业银行的绿色融资降低风险权重,以便引导更多资金投向可持续发展领域。”1月8日,兴业银行行长陶以平在可持续金融学院和北京大学汇丰商学院共同主办的2019可持续金融会议上发表演讲时表示,可持续发展已成为人类共同的愿景,全球监管者应确立更有利于可持续金融发展的新监管指引,为绿色金融提供发展沃土。

  • 农行郑州分行成功承销航空港兴港投资集团5亿元

    近日,“19港兴港投SCP001”顺利发行,标志着农业银行郑州分行作为主承销商成功发行第一单超短期融资券。“19港兴港投SCP001”由郑州航空港兴港投资集团有限公司作为发行人,发行规模为5亿元,发行期限270天,票面利率3.97%,主体评级AA+。

  • 民企信贷接近四成 中信银行供应链金融破解融资

    ​在当前一系列缓解民企融资难的政策措施陆续出台的背景下,如何推动银行放下包袱、轻装上阵强化对民营企业的金融服务,考验着银行经营者们的智慧和平衡能力。

  • 普惠金融定向降准考核标准调整 利于解决小微融

    2019年1月2日,中国人民银行官方发布公告,称决定调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准。对此,业内表示,央行的政策有利于扩大商业银行的信贷投放能力,使更多的小微企业收益,对实体经济解决融资难、融资贵起到一定作用,银行未来对于相关领域的支持力度也会加大。

  • 2018年股权融资规模下滑近三成

    2018年,A股市场股权融资募集资金总额达12087.35亿元,较2017年下滑,首发、增发以及配股都下降四成。从单个券商来看,股权承销资金总额排名前五的券商,并未易主,龙头券商优势尽显。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有