新闻中心 > 股票资讯 > 正文

融资余额小幅回升 金融等蓝筹板块受青睐

2018年11月08日09:20  来源:中国证券报·中证网

5034

  经历上周持续上涨后,本周前两个交易日A股呈现缩量震荡之势。而5日融资余额却出现回升,其中沪市融资余额增加明显。对此,分析人士指出,在上周市场反弹过程中,虽然融资余额不升反降,但流出力度已明显放缓,而在本周市场回踩时,融资余额渐现企稳反弹迹象,表明融资客市场情绪已得到逐步修复。

  徘徊7600亿元一线

  Wind数据显示,截至11月5日,上交所融资余额报4661.15亿元,较前一交易日增加12.86亿元,融资融券余额报4732.48亿元;深交所融资余额报2949.22亿元,较前一交易日增加5.74亿元,融资融券余额报2960.55亿元;两市融资余额合计7610.37亿元。

  总的来看,两市融资余额在10月12日跌破8000亿元关口后,并未出现反弹。不过,值得注意的是,近期融资余额流出力度放缓,在5日迎来小幅回升,整体维持在7600亿元一线徘徊。分析人士认为,虽然融资余额能否在7600亿元一线迎来触底反弹,尚难断言。但是融资余额持续在7600亿元震荡,有利于融资客悲观情绪出清。

  对于A股市场,国信证券表示,沪指自年初以来的持续回落,下跌幅度已经十分充分,指标严重超跌,且10月刚好是低点时间窗口,超跌反弹条件非常理想。10月下旬下探新低2449点之后的回升是超跌反弹的启动,反弹持续时间保守估计3个月左右,反弹高度3000点附近。2700点有个小阻力,但从周线与日线指标运行来看,这个小阻力不会形成明显阻挡。

  也有市场人士表示,经历前期大幅下挫之后,北上资金净流入屡创新高,特别是在压力位附近资金大量涌入,说明了资金做多的决心,这有助于市场信心的恢复。从A股自身来看,目前估值较低,对于场外资金具备一定吸引力,市场风险偏好有望持续修复。

  撤离科技板块

  从行业层面看,11月5日,在28个申万一级行业中,有17个行业实现实现融资净买入,其中,非银金融、食品饮料、银行、建筑装饰、化工、房地产、钢铁等板块融资净买入金额较大,分别为59217.91万元、41454.56万元、34543.73万元、16867.44万元、15133.75万元、14813.80万元、13368.36万元。

  而电子、家用电器、电气设备、通信等行业融资流出额较大,分别为7005.43万元、6048.63万元、5252.77万元、4341.05万元。

  对比上述数据可见,金融板块受到融资客青睐,而科技板块则遭到融资客抛售。值得注意的是,5日,金融板块的主力资金流出金额最大。

  万联证券表示,券商板块三季报整体不及预期,但券商股在近期估值修复势头依然良好。本轮估值修复的驱动因素仍是政策支持下的股权质押风险缓和。近期监管层多方表态协力解决股票质押风险,鼓励地方政府、金融机构积极纾解上市公司股权质押风险。而目前11家大型券商出资210亿元设立母资管计划的事项正在逐渐落定,涵盖银行、保险、国企和政府平台资金的1000亿元专项资管计划也将稳步推进,进一步缓解质押风险及市场悲观预期,出清压制券商股估值的负面因素。

文章关键词:融资 余额 金融 蓝筹板块 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 工行 “经营快贷”产品无抵押 助力小微企业破

    “融资难”、“融资贵”是制约中小微企业发展的瓶颈,发展普惠金融,需“对症下药”。 而工商银行推出的“经营快贷”产品,有力支持了小微企业的发展,眨眼的功夫,贷款就能到账。该产品支持小微企业和小微企业主两种贷款方式,无需抵押担保、额度最高200万元,最重要的是利率优惠,办理方便,可随借随还。

  • 中信银行区块链贸易融资平台亮相世界互联网大会

    11月6日,中信银行与中国银行、民生银行合作研发的区块链贸易融资平台亮相第五届世界互联网大会,该平台涵盖国内信用证信息传输及福费廷二级市场交易两大业务场景,是区块链技术在国内银行业贸易融资领域的首次应用,构建了多家银行的无中介对等合作模式。

  • "三箭"齐发破解民企融资难

    近日,央行、工信部、国家市场监管总局、人社部等部门纷纷发声,出台系列措施,多管齐下,以解决民营企业面临的难题,支持民营经济发展。

  • 易纲:“真金白银”改善民企融资环境

    针对当前民营、小微企业面临融资困难,中国人民银行加强定向调控、精准调控,综合运用再贷款、再贴现、定向降准等工具有针对性地“滴灌”,着力加强结构优化,引导、撬动对经营正常、流动性暂时遇到困难的民营、小微企业的金融支持。

  • 河南金融为稳增长提供有力支撑:前9月社会融资

    10月31日,记者从人民银行郑州中心支行获悉,今年1至9月份,河南省社会融资规模增量为5943.1亿元,稳居中部六省首位。9月末,河南省本外币各项存款余额为64829.7亿元,同比增长6.5%;各项贷款余额为47702.4亿元,同比增长14.1%,为稳增长提供了有力支撑。

  • 兴业银行千亿融资助力吉林振兴

    10月21至24日,吉林省人民政府和东北振兴金融合作机制在吉林省长春市共同举办“金融助振兴-吉林行动”。在10月21日举行的签约仪式上,兴业银行与吉林省政府签署绿色金融战略合作协议、与中国第一汽车集团有限公司签署了战略合作协议,吉林省委常委、副省长吴靖平,一汽集团党委常委、总会计师曾祥新,兴业银行党委委员、副行长孙雄鹏分别代表双方签署协议。

  • 中信银行首笔“云信”两地同日落地 破解小微企

    9月末,首笔“云信”在中信长沙分行、广州分行同一天落地。“云信”由中信银行与中企云链联合开发,为企业上下游产业链提供融资服务。首笔“云信”的成功发放,意味着该行在助力小微企业融资上取得实质性进展,也标志着中信银行与中企云链的合作能量正在快速释放。

  • 光大银行“阳光融e链”在线供应链保理全新升级

    近日,光大银行与河钢集团金融服务平台合作的全流程线上化供应链金融产品正式上线,并顺利实现业务投放。该平台的上线标志着光大银行电子化供应链金融服务——“阳光融e链”2.0时代的到来。

  • 国家融资担保基金成立:活水流入实体经济

  • 国家融资担保基金成立

    9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订了再担保业务合同,与中国建设银行等7家商业银行签订“总对总”银担合作协议。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有